Мэр Воронежа засомневался в финансовой стабильности концессионера подземного перехода у цирка

Мэр Воронежа засомневался в финансовой стабильности концессионера подземного перехода у цирка

Представитель ООО «Меридиан» заверил главу города в состоятельности

В мэрии Воронежа прошло заседание по реконструкции подземного перехода у цирка, сообщила пресс-служба горадминистрации. Чиновники отчитались о выполненных работах, а концессионер заверил мэра Вадима Кстенина в своей финансовой стабильности. Работы планируют завершить до начала февраля 2020 года.

О работах отчитывался начальник управления административно-технического контроля Максим Яровой. По его словам, с марта 2019 года демонтировали облицовку трех входных групп, старые павильоны, напольное покрытие и 1,4 тыс. кв. м штукатурки с потолка и стен. Также там проложили силовые кабели, очистили ливневую канализацию, в частности, восстановили 12 колодцев,  150 м трубопровода, 100 м лотков и два резервуара приемника, устроили стяжку пола. Также уже сделали облицовку части несущих колонн.

Концессионеру также предстоит покрасить потолок, смонтировать витражи новых павильонов, положить плитку, облицевать стены и колонны, оборудовать насосную станцию для отвода воды из резервуаров и смонтировать щитовую. Вице-мэр по градостроительству Владимир Левцев отметил, что внешнюю облицовку входных групп сделают из гранита, а не композитных материалов, как планировалось изначально.

Вадим Кстенин прозрачно намекнул, что «реализация этого достаточно масштабного проекта невозможна без устойчивого экономического положения инвестора». На это представитель концессионера ответил, что средств достаточно и работы будут финансировать в срок. Всего в реконструкцию вложат около 66 млн рублей.

Как заявила в разговоре с «Временем Воронежа» член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева, подземные переходы – не те объекты, которые стоит отдавать в концессию.

– Это продолжение тротуара и объект, где должны соблюдаться повышенные меры безопасности. Ведь переходы используют как укрытия во время чрезвычайных ситуаций. Их нельзя захламлять магазинами и лотками. Я всегда была против торгашей в переходах, – отметила Галина Кудрявцева.

Напомним, в феврале 2018 года мэрия подписала концессионное соглашение по подземному переходу у воронежского цирка с местным ООО «Меридиан». По условиям договора, фирма должна вложить более 60 млн рублей в реконструкцию перехода, где появятся фонтан, скамейки и обновленные торговые места. Концессионер обязался выполнить реконструкцию за два года, хотя в проекте мэрии на это отводилось три года. Размер концессионной платы в бюджет города составит 6,6 млн рублей в год. Договор заключен на 20 лет. В марте 2018 года на заседании гордумы бывший вице-мэр Алексей Антиликаторов сообщил депутатам, что в мэрии рассматривают варианты концессии еще четырех переходов. Тогда же он уточнил, что у властей уже есть предложения по развитию подземного перехода у «Детского мира».

По данным Kartoteka.ru, ООО «Меридиан» зарегистрировано в марте 2017 года в Воронеже. Уставный капитал 10 тыс. рублей. Директор и владелец 16,67% Муса Гайдар, еще 16,67% принадлежат Ольге Хабаровой, 66,66% контролирует Сергей Зюзин. Финпоказатели не раскрываются.

Автор: Дарья Бородина

16:24 10.07.2019