Воронежская мэрия отдала переход у Цирка в концессию «Меридиану»

Воронежская мэрия отдала переход у Цирка в концессию «Меридиану»

Городские власти наконец-то заключили концессионное соглашение с победителем конкурса

Воронежская мэрия подписала соглашение о передаче подземного перехода на пересечении улиц Кирова и 20 лет Октября с ООО «Меридиан». В течение двух лет компания будет обязана реконструировать переход – без приостановки его функционирования, говорится в сообщении на сайте горадминистрации от 14 февраля. Концессия рассчитана на 20 лет.

Подписание соглашения между мэрией и «Меридианом», победившим в конкурсе в конце ноября 2017 года, затянулось из-за судебных разбирательств. Второй претендент на концессию – ООО «Спецхимстрой» – попытался оспорить отказ мэрии допустить его к конкурсу. Основанием для недопуска стало то, что компания не приложила к заявке документ, подтверждавший одобрение крупной сделки общим собранием участников ООО. В самом «Спецхимстрое» не рассматривали концессию перехода как крупную сделку.

Однако сначала региональное УФАС, а затем суд встали в этом споре на сторону мэрии. Точку в конфликте арбитраж поставил уже в январе 2018 года, отказав «Спецхимстрою» в удовлетворении жалобы на решение мэрии о недопуске.

Против концессии активно выступали торговцы, работавшие в переходе около 20 лет. Мэрия расторгла с ними договоры аренды еще в 2015 году. Предприниматели предлагали свои варианты организации реконструкции перехода, однако мэрия посчитала что концессия позволяет обеспечить безопасность «стратегического объекта». Противостояние между отвечавшим за переформатирование перехода вице-мэром Алексеем Антиликаторовым и торговцами, на стороне которых выступила часть депутатов гордумы, продолжалось несколько лет. В итоге концессионер согласился предоставить преимущественное право на заключение договоров аренды торговых площадей уже работавшим в подземелье торговцам.

Кроме того, «Меридиан» дал согласие на реконструкцию подземного перехода с учетом обременения правами третьих лиц. В роли «третьих лиц» выступает бизнесмен, экс-депутат Воронежской гордумы Сергей Федоров, которому более десяти лет назад удалось приватизировать часть территории перехода.

Конкурс на право концессии перехода на перекрестке улиц Кирова, Моисеева и 20 лет Октября мэрия объявила в апреле 2017 года. По условиям договора, концессионер должен вложить 60,1 млн рублей в реконструкцию перехода. Размер концессионной платы в бюджет города составит 6,6 млн рублей в год. Компания «Меридиан» была создана в марте 2017 года – накануне объявления конкурса.

Автор: Борис Богданов

Фото: Катерина Пошвина

12:37 14.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.