Мэр Воронежа попросил губернатора передать городу участок у «Алых парусов»

Мэр Воронежа попросил губернатора передать городу участок у «Алых парусов»

Алексей Гордеев  ответил, что форма собственности площадки не имеет значения


 

Мэр Александр Гусев попросил губернатора Алексея Гордеева рассмотреть вопрос о переводе участка у парка «Алые паруса» в муниципальную собственность. Это позволит расширить парк, сообщил Гусев на оперативном совещании облправительства в понедельник, 29 мая.

Губернатор пообещал рассмотреть вопрос передачи участка, но заметил, что не имеет значения, в чьей собственности находится земля, главное – она должна быть благоустроена.

– Давайте вместе прикинем, как благоустроить участок. Это же пляжная зона, можно сделать площадку для пляжного волейбола, молодежь будет играть, заниматься спортом. Близость парка – только плюс, – процитировала Алексея Гордеева пресс-служба облправительства.

Парк «Алые паруса» с 2009 года находится в муниципальной собственности, и расширить его можно за счет земли, находящейся на балансе области. Речь идет об участке площадью 1,7 га между парком «Алые паруса» и Воронежским водохранилищем. Вопрос об этой площадке уже поднимали на оперативном совещании в мэрии 22 мая. Глава управления экологии Наталья Ветер сообщила, что в этом месте городские власти хотели бы развернуть пляж и просили передать площадку в муниципальную собственность.

Участок находится на балансе государственного (областного) учреждения «Спортсооружения». Ранее ГБУ «Спортсооружения» получило участок для строительства пляжного стадиона приказом областного департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО).

Сама идея возведения «Дворца спорта для игровых видов» на этом участке возникла около семи лет назад, следует из пресс-релиза ДИЗО от 27 июня 2010 года. Однако ни Дворец спорта, ни пляжный стадион на участке так и не построили.

В феврале 2016 года региональный градостроительный совет предложил новый проект планировки территории. По проекту, весь фрагмент набережной от улицы Брусилова до Арзамасской должен стать центром отдыха и развлечений в структуре парка «Алые паруса». Проект предполагал пешеходные и велосипедные дорожки, площадки для пляжного волейбола, большого тенниса, баскетбола, мини-футбола, кафе и киоски.

Идеи спортивных центров выглядят более затратными и трудоемкими, чем проект пляжа, предложенный мэрией. Так как ни одна из идей до сих пор не воплощена – участок рискует остаться не обустроенным.

Автор: Михаил Супруненко

15:29 30.05.2017