Губернатор поискал источник неприятного запаха в Воронеже

Губернатор поискал источник неприятного запаха в Воронеже
Теги: 

Александр Гусев считает, что причина кроется в работе ЛОС и несанкционированных сливах

Губернатор Александр Гусев провел выездное совещание по поводу неприятного запаха в Воронеже на ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС), сообщила пресс-служба облправительства. Чиновники нашли на предприятии две причины зловония: ненормативную работу сооружений и незаконные сбросы в городскую канализацию.

Губернатор пообещал привлечь правоохранительные органы к поиску и наказанию предприятий, сливающих стоки в городскую канализацию. По его мнению, это одна из основных причин запаха в городе:

- Основных проблем две, и они были выявлены еще в прошлом году: ненормативная работа сооружений и преступная деятельность некоторых предприятий и перевозчиков, которые сливают отходы в систему канализации. Несанкционированный слив загрязняющих концентрированных веществ, которые, попадая на очистные сооружения разово в большой концентрации, выводят из строя технологический режим. Происходит вспенивание, вынос активного ила, соответственно, перестает работать биологическая очистка. Есть третья, не менее важная задача - нужно заниматься реконструкцией очистных сооружений, - сказал Александр Гусев.

В ближайшие дни начнет работу экспертная комиссия, которой предстоит проверить полный цикл работы ЛОС и взять пробы илового осадка и воды на всех этапах очистки. Директор ЛОС Игорь Житарюк сообщил, что при приеме и перекачке стоков проблем не возникает, а оборудование первой технологической линии нуждается в ремонте. Гендиректор концессионера водоканального хозяйства города ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко возразил, что его специалисты обнаружили неполадки еще на этапе приема сточных вод, в частности, залегание осадка в песколовках.

Представители ЛОС снова объявили, что планируют строительство блока механического обезвоживания осадка для уменьшения запаха с иловых карт. Областные власти пообещали «провести работу» с собственниками предприятия, чтобы блок начал работать уже в конце года. Напомним, аналогичный цех ООО «РВК-Воронеж» запустило на Правобережных очистных сооружениях в конце прошлого года. Предполагается, что технология позволит отказаться от использования иловых карт и, как следствие, решить проблему неприятных запахов.

В конце апреля арбитражный суд Воронежской области удовлетворил требование Федеральной налоговой службы (ФНС) России по принятию обеспечительных мер в отношении недвижимого и движимого имущества ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) и его бывших владельцев. Суд ввел запрет совершать сделки, проводить регистрационные действия, направленные на переход права собственности, и сделки, влекущие наложение ограничений права в отношении недвижимости, автомобилей и мотоциклов ЛОС и собственников. Так, обеспечительные меры распространятся на учредителя первого ЛОС — ООО «Синтез Инвест», бывших собственников Евгения Макринова и Константина Никифорова, а также Игоря Житарюка (гендиректор вновь созданного ООО «ЛОС») на общую сумму 368,1 млн рублей. Что касается работающих левобережных очистных, то ограничительные меры коснулись сети их фекальной канализации на ул. Ростовской,58.  

Автор: Николай Гаврилов

18:24 30.05.2019