Фасад и лестницы во дворце Ольденбургских под Воронежем отреставрирует «Степс»

Фасад и лестницы во дворце Ольденбургских под Воронежем отреставрирует «Степс»

Из облбюджета выделят 34,9 млн рублей

Департамент строительной политики Воронежской области нашел подрядчика для разработки документации и строительных работ в Дворцовом комплексе Ольденбургских в Рамонском районе. Победителем и единственным участником электронного аукциона стало ООО «Степс». За свои услуги компания получит 34,9 млн рублей из облбюджета, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок.  

Тендер предполагает частичную реставрацию каменной и винтовой лестниц дворца, а также лестничного пролета в южной башне. Кроме того, работы проведут на первом этаже, в подвале и на фасаде здания. По контракту фирма займется устройством водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, освещения дворца. Работы завершат до 1 июня 2019 года.

В 2013 году ООО «Степс» также провело реконструкцию парка перед дворцом, а в 2015 отреставрировало здание свитского корпуса. Работы оплачивались из облбюджета и фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. Компания известна реставрацией и других знаковых воронежских достопримечательностей. Среди них Каменный мост, церковь и колокольня Алексеево-Акатова монастыря, здание музея Крамского, отель «Гранд отель».

Отметим, что восстановление дворцового комплекса Ольденбургских началось под личным патронажем жены экс-губернатора Алексея Гордеева Татьяны Гордеевой с участием женсовета Гражданского собрания «Лидер». После перехода бывшего главы региона в декабре 2017 года на должность полпреда ЦФО культурная общественность забеспокоилась о дальнейшей судьбе дворца и реставрационных работ.  Однако в январе 2018 года пресс-служба облправительства распространила информацию о том, что для помощи в развитии дворца власти сформировали консультативный орган – попечительский совет. В него вошли 15 представителей местной элиты. Возглавил новый орган федеральный инспектор по области Александр Солодов. Татьяна Гордеева заняла почетную должность заместителя председателя попечительского совета, этот же пост достался члену женсовета ГС «Лидер» Маргарите Салминой. Весной 2018 года глава региона Александр Гусев пообещал выделить на дальнейшую реставрацию дворца Ольденбургских 100 млн рублей из облбюджета.

ООО «Степс» зарегистрировано в 2006 году в Воронеже. По данным Kartoteka.ru, гендиректор – Владимир Рябов.  Выручка фирмы за 2016 год составила 19,7 млн рублей, чистая прибыль – 31 тыс. рублей.

Дворец Ольденбургских – усадьба конца XIX века в Рамони. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома. Закрыт на реставрацию с 1970 года. В 2010 году получил статус объекта культурного наследия регионального значения и перешел в областную собственность. Позже в замке возобновились официальные экскурсии. Активная реконструкция дворца началась в 2013 году при поддержке бывшего тогда главой региона Алексея Гордеева.

Автор: Эльвира Бутырина

14:41 30.08.2018