Фанатскую трибуну воронежского «Факела» условно дисквалифицируют до сентября 2021 года

Фанатскую трибуну воронежского «Факела» условно дисквалифицируют до сентября 2021 года
Теги: 

На матче Кубка России болельщики продемонстрировали нацистскую символику

На матче 1/16 Кубка России по футболу «Факел-Арсенал» болельщики воронежского «Факела» продемонстрировали нацистскую символику, из-за чего фанатская трибуна будет условно дисквалифицирована на один домашний кубковый матч, сообщили в Российском футбольном союзе (РФС) 2 октября. Футбольный клуб «Факел» будет находиться на испытательном сроке до 1 сентября 2021 года.

Если нарушение будет допущено повторно, то к клубу будут применены более строгие санкции. Однако для того, чтобы оно могло вступить в силу, «Факелу» нужно в будущем сезоне пройти как минимум одну стадию Кубка страны. Таким образом, если Факел проигрывает в первой же стадии Кубка России, то наказание не вступит в силу.

Также РФС назначил ФК «Факел» штрафы за демонстрирование нацистской символики, скандирование фанатами ненормативной лексики и использование зрителями на стадионе пиротехнических изделий. Их сумма составила 235 тыс. рублей.

Отметим, что матч «Факел-Арсенал» 25 сентября ознаменовался еще одним событием. Болельщиков воронежской команды в фанатском секторе полили ледяной водой из брандспойта. Такие меры приняли пожарные из-за возникшего возгорания – фанатами использовалось большое количество пиротехники, которая не раз зажигалась по ходу матча. Температура в тот день составляла шесть градусов по Цельсию. Как сообщил порталу Sports.ru гендиректор «Факела» Роман Асхабадзе, в ходе игры пожарные тушили рядом горящие сидения, которые пылали достаточно сильно, а фанаты «представив, что это фонтан, решили подбежать и поиграться с водой».

На матче на Центральном стадионе профсоюзов с частным визитом присутствовал воронежский губернатор Александр Гусев. Он никак не прокомментировал принятые меры безопасности в ходе матча. Однако 30 сентября на планерке в облправительстве глава региона поручил руководителю департамента физкультуры и спорта  Владимиру Кадурину «определиться, как область участвует в приведении в порядок стадиона». Александр Гусев дал задание разработать концепцию реконструкции Центрального стадиона профсоюзов в декабре 2018 года.

Напомним, правительство региона с середины прошлого года пытается решить финансовые проблемы «Факела». Бюджет ФК «Факел» на сезон 2019/2020 составит от 220 млн до 230 млн рублей. По словам Романа Асхабадзе, это одна из самых маленьких сумм среди всех команд ФНЛ (втором по силе футбольном дивизионе России).

Автор: Василий Захаржевский

13:43 03.10.2019