От Мурманска до Грузии: обзор новостной ленты Воронежа

От Мурманска до Грузии: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

Губернатор Александр Гусев начал неделю в Мурманской области, где он вдохновился посещением подлодки «Воронеж» в закрытом городе Заозерске. Под наплывом патриотических чувств глава региона предложил привозить на субмарину воронежских школьников. Правда, с оговоркой, что сделать это сложно – заехать гражданским на военную базу проблематично.

Пятницу же Александр Гусев начал с того, что составил компанию на воронежском авиазаводе амнистированному экс-министру Анатолию Сердюкову. В новом статусе председателя совета директоров ОАК его ждали на ВАСО с начала недели. Пока же сменивший Рогозина-младшего Сердюков публично не анонсировал никаких изменений на заводе, в том числе и кадровых. А напомню, с конца прошлого года ВАСО возглавляет в качестве «и.о.» проживающий в Москве Алексей Пуздырев, недавно пост покинул исполнительный директор Роман Соловей.

На прямой линии с Владимиром Путиным ведущая зачитала вопрос из Воронежа. Жители бывшего микрорайона «Процессор» попросили президента о новой школе. С 2000 года здесь выросли 24 многоэтажки с населением около 3 тыс. жителей, а школы так и нет. Как выяснила наша редакция, областные и городские власти переводят стрелки друг на друга. И вопрос о школе, скорее всего, задвинут на энный год в очередную программу.

В целом тихий и неодиозный депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов засветился вчера в крупном скандале в Грузии, вызвавшем многотысячные протесты. Которые в свою очередь сегодня привели к продолжению протестов и отставке председателя парламента Грузии. Такой эффект бабочки был вызван тем, что Сергей Гаврилов на заседании Межпарламентской ассамблеи православия занял кресло спикера местного парламента. Что возмутило представителей грузинской оппозиции. В Кремле назвали события в Грузии русофобской провокацией и результатом внутриполитической борьбы.

Из важных назначений. В облправительстве наконец определились с двумя руководителями своих структур. Бывший главный редактор De facto Артем Сокольников занял пост пресс-секретаря губернатора, место пустовало с января после того, как его внезапно покинула Яна Рябинская. А бывший зам Алексея Антиликаторова в АИР (странной областной структуре с неопределенным родом занятий) – Евгений Бажанов – теперь будет руководить в регионе управлением по госрегулированию тарифов.

Новым исполнительным директором другой региональной структуры – Совета муниципальных образований – стал Сергей Волков. Председателем правления избрали главу администрации Борисоглебска Андрея Пищугина.

Перемены на этой неделе и в муниципальных районах. В Терновке депутаты райсовета избрали главу администрации района, место которого пустовало после ухода Ирины Беловой. Единственной, кстати, женщины среди всех районных глав.  Теперь эту должность занял «таловский Есенин» Павел Чибисов. Уроженец Таловой, автор лиричных стихов о родине и победитель соревнований по пауэрлифтингу получил 25 голосов терновских депутатов из 26.

Из бизнес-назначений: заместитель гендиректора воронежской лизинговой компании ОАО «Ильюшин Финанс Ко» Сергей Туркин официально возглавил компанию. Ранее пост гендиректора занимал Александр Рубцов. 

Дирекция Платоновского фестиваля на выходных озвучила сумму от продажи билетов в этом году – 33 млн рублей. Примечательно, что на запрос «Времени Воронежа» о размере выручки за прошлогодние билеты ответа из дирекции так и не было. Само же проведение Платоновфеста в этом году, по данным депкультуры, обошлось в 105,4 млн рублей. Интересно, что перед каждым мероприятием фестиваля в этом году организаторы благодарили не только губернатора и спонсоров из ГС «Лидер», как обычно, но и мэра Воронежа, чего ранее не могу припомнить.

На этой неделе мэрия определилась с подрядчиками для важных проектов реконструкции в центре Воронежа. Обновлением площади Победы займется «ВСБ» за 167,5 млн рублей. Покажут новую площадь к 75-летней годовщине Победы в следующем году. А новую концепцию парка «Орленок» будет воплощать за 238 млн рублей «Воронежтеплоспецстрой». Подрядчик должен доделать все работы к сентябрю следующего года.

И напоследок не могу не добавить, что из обвинений четырех воронежских оперов, заподозренных в 2018 году в убийстве пропавшего местного жителя, исчезло обвинение собственно в убийстве. Ленинский райсуд, который продлевал всем четверым сроки в СИЗО, отметил в документах только статьи УК по обвинению полицейских в превышении должностных полномочий и незаконном проникновении в жилище. Официально дело не комментируют ни в полиции, ни в следкоме.

Автор: 
Ирина Овчарова
20:51 21.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.