Обещанного три года ждать: власти прокомментировали просьбу воронежцев к Путину

Обещанного три года ждать: власти прокомментировали просьбу воронежцев к Путину

Участок под школу необходимо перевести в муниципальную собственность

Правительство Воронежской области прокомментировало возможность строительства школы в Железнодорожном районе облцентра (район бывшего завода «Процессор»), о котором горожане попросили президента на «прямой линии» 20 июня. По словам областных чиновников, только оформление земли может занять до трех лет.

– Главный архитектор Воронежа предложил для строительства школы в микрорайоне больницы «Электроника» передать в муниципальную собственность земельный участок по ул. Минская, 43/1 (площадь 4,2 га). Альтернативным вариантом решения вопроса может быть строительство школы на прилегающих к микрорайону «Электроника» землях лесного фонда. В настоящее время администрация Воронежа проводит мероприятия по изменению категории указанных земель в земли населенных пунктов. Это может занять до трех лет, – сказано в сообщении облправительства в инстаграме.

В мэрии Воронежа не смогли оперативно предоставить «Времени Воронежа» информацию о том, планировался ли перевод земель и на какой стадии находится оформление.

Как пояснил изданию гендиректор застраивавшего микрорайон ООО «Электронжилсоцстрой» Юрий Гайдай, строительство школы было предусмотрено программой развития территории. Однако его просьбы к чиновникам о переоформлении участка в собственность города не находили понимания.

– Участок наша фирма осваивает с 2000 года, построено 24 дома. Там 30-40% - военнослужащие, все молодые, с семьями. Школа там была предусмотрена, ее даже включали в целевую программу. Есть земельный участок рядом с детским садом, но он не разграничен. Город должен оформить его в муниципальную собственность через ДИЗО [областной департамент имущественных и земельных отношений]. Мы неоднократно просили чиновников, депутатов, что-то сделать. Но я уже плюнул на это, к Новому году мы оттуда уходим, дальше там строить нельзя, рядом аэродром, снижение самолетов. Если будет конкурс на строительство и нас пригласят, мы будем участвовать, – рассказал «Времени Воронежа» Юрий Гайдай.

В ходе ежегодной спецпрограммы «Прямая линии с Владимиром Путиным» президенту РФ зачитали сообщение, которое пришло от жителей Железнодорожного района Воронежа: «Воронеж, микрорайон Процессор. Много молодых семей, школу обещали еще в 2017 году, а в итоге перенесли строительство на 2028-й. Куда дети будут ходить в школу эти десять лет? Непонятно». После президенту показали видеовопрос из Красноярска, поэтому конкретно Воронежскую проблему он не комментировал.  Владимир Путин пояснил, что вопрос нехватки школ – полномочия муниципалитета, а не региона.

Жители микрорайона «Процессор» еще 17 июня записали видеообращение к президенту, на момент публикации оно набрало 1,2 тыс. просмотров. В нем воронежцы заявили, что в новых домах проживают 1,5 тыс. детей, а ближайшие школы находятся в 4 км. Хотя в школу №54 и в новую СОШ в Репном детей возят на специальных автобусах, местным жителям это неудобно. А еще до начала прямой линии представитель инициативной группы Антон Гулин провел одиночный пикет у здания правительства региона на площади Ленина и на проспекте Революции. На плакате активист разместил выдержку из программы «Миллионному городу – современные школы» и вопрос президенту: «Успеет ли правительство Воронежской области построить школу на процессоре в 2020 году, как это обещано в программе?».

Напомним, в конце прошлого года на в гордуме мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил, что до 2023 года в городе планируют построить девять школ и 12 детских садов. Объем необходимых инвестиций только в строительство школ составит 8,7 млрд рублей.  По сообщению облправительства, в текущем году в регионе появятся девять новых школ и 19 детсадов.

Автор: Дарья Бородина

Фото: kremlin.ru

18:40 21.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Добрый день. Информация в этой статье взята из аккаунта правительства в инсаграме - https://www.instagram.com/p/By2mSgAIWrq/ Но он не отражает текущей ситуации и то ситуации, которая была на момент написания этой статьи Во-первых, в тексте правительства, размещенного по ссылке есть некоторая неразбериха - заголовок про Процессор, а ситуация описана Березовой рощи! Во-вторых, этот текст был опубликован за два дня до проведения прямой линии! Прошу исправить статью.
Мы с вами на связи по данной теме, Антон. И что касается нашего текста, то мы писали его по фактам - правительство сказало про район "Электроники", да. Но , возможно, власти так понимают эту ситуацию с вашим микрорайоном. Возможно, они считают альтернативой построить школу в районе Электроники или "на землях лесного фонда" - рядом с вашим микрорайоном и Электроникой - где-то между. А то, что власти ответили на ваше требование ПОСЛЕ или ДО прямой линии - мы не указываем дату. Мы пишем о самом факте обратной связи. И да, они высказались до прямой линии - это непринципиально в данном случае. Редакция "Времени Воронежа".