Обещанного три года ждать: власти прокомментировали просьбу воронежцев к Путину

Обещанного три года ждать: власти прокомментировали просьбу воронежцев к Путину

Участок под школу необходимо перевести в муниципальную собственность

Правительство Воронежской области прокомментировало возможность строительства школы в Железнодорожном районе облцентра (район бывшего завода «Процессор»), о котором горожане попросили президента на «прямой линии» 20 июня. По словам областных чиновников, только оформление земли может занять до трех лет.

– Главный архитектор Воронежа предложил для строительства школы в микрорайоне больницы «Электроника» передать в муниципальную собственность земельный участок по ул. Минская, 43/1 (площадь 4,2 га). Альтернативным вариантом решения вопроса может быть строительство школы на прилегающих к микрорайону «Электроника» землях лесного фонда. В настоящее время администрация Воронежа проводит мероприятия по изменению категории указанных земель в земли населенных пунктов. Это может занять до трех лет, – сказано в сообщении облправительства в инстаграме.

В мэрии Воронежа не смогли оперативно предоставить «Времени Воронежа» информацию о том, планировался ли перевод земель и на какой стадии находится оформление.

Как пояснил изданию гендиректор застраивавшего микрорайон ООО «Электронжилсоцстрой» Юрий Гайдай, строительство школы было предусмотрено программой развития территории. Однако его просьбы к чиновникам о переоформлении участка в собственность города не находили понимания.

– Участок наша фирма осваивает с 2000 года, построено 24 дома. Там 30-40% - военнослужащие, все молодые, с семьями. Школа там была предусмотрена, ее даже включали в целевую программу. Есть земельный участок рядом с детским садом, но он не разграничен. Город должен оформить его в муниципальную собственность через ДИЗО [областной департамент имущественных и земельных отношений]. Мы неоднократно просили чиновников, депутатов, что-то сделать. Но я уже плюнул на это, к Новому году мы оттуда уходим, дальше там строить нельзя, рядом аэродром, снижение самолетов. Если будет конкурс на строительство и нас пригласят, мы будем участвовать, – рассказал «Времени Воронежа» Юрий Гайдай.

В ходе ежегодной спецпрограммы «Прямая линии с Владимиром Путиным» президенту РФ зачитали сообщение, которое пришло от жителей Железнодорожного района Воронежа: «Воронеж, микрорайон Процессор. Много молодых семей, школу обещали еще в 2017 году, а в итоге перенесли строительство на 2028-й. Куда дети будут ходить в школу эти десять лет? Непонятно». После президенту показали видеовопрос из Красноярска, поэтому конкретно Воронежскую проблему он не комментировал.  Владимир Путин пояснил, что вопрос нехватки школ – полномочия муниципалитета, а не региона.

Жители микрорайона «Процессор» еще 17 июня записали видеообращение к президенту, на момент публикации оно набрало 1,2 тыс. просмотров. В нем воронежцы заявили, что в новых домах проживают 1,5 тыс. детей, а ближайшие школы находятся в 4 км. Хотя в школу №54 и в новую СОШ в Репном детей возят на специальных автобусах, местным жителям это неудобно. А еще до начала прямой линии представитель инициативной группы Антон Гулин провел одиночный пикет у здания правительства региона на площади Ленина и на проспекте Революции. На плакате активист разместил выдержку из программы «Миллионному городу – современные школы» и вопрос президенту: «Успеет ли правительство Воронежской области построить школу на процессоре в 2020 году, как это обещано в программе?».

Напомним, в конце прошлого года на в гордуме мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил, что до 2023 года в городе планируют построить девять школ и 12 детских садов. Объем необходимых инвестиций только в строительство школ составит 8,7 млрд рублей.  По сообщению облправительства, в текущем году в регионе появятся девять новых школ и 19 детсадов.

Автор: Дарья Бородина

Фото: kremlin.ru

18:40 21.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Добрый день. Информация в этой статье взята из аккаунта правительства в инсаграме - https://www.instagram.com/p/By2mSgAIWrq/ Но он не отражает текущей ситуации и то ситуации, которая была на момент написания этой статьи Во-первых, в тексте правительства, размещенного по ссылке есть некоторая неразбериха - заголовок про Процессор, а ситуация описана Березовой рощи! Во-вторых, этот текст был опубликован за два дня до проведения прямой линии! Прошу исправить статью.
Мы с вами на связи по данной теме, Антон. И что касается нашего текста, то мы писали его по фактам - правительство сказало про район "Электроники", да. Но , возможно, власти так понимают эту ситуацию с вашим микрорайоном. Возможно, они считают альтернативой построить школу в районе Электроники или "на землях лесного фонда" - рядом с вашим микрорайоном и Электроникой - где-то между. А то, что власти ответили на ваше требование ПОСЛЕ или ДО прямой линии - мы не указываем дату. Мы пишем о самом факте обратной связи. И да, они высказались до прямой линии - это непринципиально в данном случае. Редакция "Времени Воронежа".