Как на нашу мэрию напала «Красная весна»

Как на нашу мэрию напала «Красная весна»

Краевед – о голосовании за возвращение улицам Воронежа исторических названий

Общественники предложили добавить таблички с историческими названиями для 22 улиц Воронежа. Хотя инициатива носила рекомендательный характер, мэрия решила узнать мнение горожан. Для этого администрация устроила голосование в группе «ВКонтакте». Неожиданно в группу хлынула волна пользователей из других городов, не скрывавших места жительства. Они развернули агрессивную дискуссию в комментариях под голосованием. Краевед и общественница Ольга Рудева предложила отменить результаты голосования, ведь целью опроса было выяснить мнение именно жителей Воронежа. О развитии ситуации Ольга Рудева написала на своей странице в «Вконтакте»:

– Тут такие интересные дела! В первый день голосования (ул. 20-летия ВЛКСМ –Поднабережная) люди, прочитав только заголовки о возвращении и не поняв, что паспорта менять не нужно, проголосовали с преобладанием «нет». Отвечала в комментариях в группе мэрии, убеждала, утешала.

На следующий день (Алексеевского – Глухой Покровский переулок) было преобладание «за». Опять же в комментариях объясняла и вразумляла. Третий день (Вайцеховского – Вигеля) –небольшое преобладание «за». На четвертый день (Веры Фигнер – Большая Предтеченская) здравый смысл стал побеждать, и я порадовалась.

А потом происходит странная вещь. Захожу посмотреть итоги и вдруг вижу, что пришли сотни людей и проголосовали против. Пишут резкие неуважительные комментарии. Вообще ведут себя странно. И ни одного знакомого. Немного поразмышляв, решаю посмотреть, откуда они взялись. Итак: Нижний Новгород, Владимир, Иркутск, Ижевск, Владивосток, Улан-Удэ, Барнаул, Иркутск, Шелехов. Далее можно найти людей из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга и т.д.

Задумалась. Как и зачем мог попасть юноша в военной форме из Биробиджана на сайт воронежской мэрии, где воронежцев (!) просят проголосовать за декоративно-исторические таблички. Перебираю диалоги, обсуждения. Одна из комментаторов, якобы работающая над диссертацией о десоветизации и полной отмене советских топонимов (?), пишет: «Нужно заканчивать эту эпопею с двойными табличками! Власти и непонятно из кого состоящий «комитет» заканчивайте злить народ!». Ух!

Смотрю страницу одной из проголосовавших. Работает в ИА «Красная весна». Смотрю страницы иногородних, проголосовавших против. Все подписаны и на «Красную весну», и на «АнтиДеза – Гражданское Сопротивление» и т.д. Это паблики, у которых ноги растут от «Сути времени» Кургиняна. Кстати, один из противников воронежского голосования – координатор воронежской кургиняновской организации. Работы организации не видно, Воронеж не пошел за этим движением, поэтому войны идут в интернете. А после озвучивания роли организации Кургиняна знаете, что он сделал? Взял и «разулся». Стер место работы на своей странице. 

И тут мне становится понятно, как люди из далеких биробиджанов, ни разу не бывавшие в Воронеже и не имеющие тут друзей, забрели на сайт нашей мэрии. Админы просоветских сайтов, видимо, сделали рассылку по подписчикам. Примерно такую: «Товарищи! В Воронеже назревает десоветизация! Кинемся грудью на амбразуру! И мы обещаем вам, если остановим, на следующий же день вернется социализм!» Ну это я смеюсь, понимаете, да?

Автор: 
Ольга Рудева
12:31 29.01.2019