Как лево-консервативный Захар Прилепин оценил шансы на воронежскую облдуму

Как лево-консервативный Захар Прилепин оценил шансы на воронежскую облдуму

Главный редактор «Времени Воронежа» – о партийном проекте «За правду»

Три дня Воронеже Захара Прилепина завершились «патриотическим форумом» в Марриотте, где гражданские активисты представили свои проекты, а затем лидер создаваемой партии «За правду», писатель Захар Прилепин ответил на вопросы аудитории.

«Заход» Захара Прилепина в регион случился ровно год назад через воронежского губернатора Александра Гусева. Тогда на встрече в областном правительстве глава региона поддержал проведение фестиваля традиционной культуры «Русское лето», инициатором которого являлся известный своими идеями консерватизма Захар Прилепин. Там Александр Гусев сыграл с ним на гудке, а потом и вовсе заявил о том, что фестиваль станет ежегодным в регионе. Образ приверженца традиционалистским идеям Александр Гусев закрепил потом встречей с Константином Малофеевым по его проекту «Русская мечта».

– В лево-консервативной идеологии, которую исповедует партия «За правду», левая часть относится к экономическим вопросам, а консервативная – к вопросам развития общества и культуры, - указано в декларации новой партии.

Все, как известно, происходит в свое время, потому что сложно представить, чтобы предыдущий губернатор Алексей Гордеев дал толчок подобным мероприятиям и проводил подобные встречи. Что касается сферы культуры, то для, условно, либеральных воронежцев он останется тем, кто дал добро на проведение в Воронеже уже десятый год подряд Платоновского фестиваля искусств. Общая идея которого далека от какой-либо идеологии, тем более от идей консерватизма.

Напомню, 1 февраля прошел учредительный съезд новой российской политической партии «За правду», где Захар Прилепин был избран председателем. С инициативой создания выступило одноименное движение, которое было создано в конце октября 2019 года сторонниками Прилепина.

Как выяснилось на форуме в Воронеже, партию пока еще регистрирует Минюст РФ, поэтому Захар Прилепин не стал озвучивал партийные планы на воронежский регион. Тем не менее, встреча была анонсирована как мероприятие все же партийное, поэтому «Время Воронежа» решило задать лидеру прямые вопросы. Так как, пока он уклончиво отвечал о планах на региональные выборы, в воронежском телеграм-канале «Макин» уже появился опрос: пройдет ли партия в облдуму? И, кстати, на момент заседания в Марриотте 51% считали, что нет.

– Нам достаточно 49%! - ответил член ЦК партии Николай Новичков.   

– Пойдет ли ваш представитель на сентябрьские выборы в воронежскую облдуму и как вы оцениваете шансы ваших политтехнологов [Сергей Борисов] переломить сложившиеся региональные системы? Ваши технологи осилят или это просто пиар? – спросила у Захара Прилепина.

– Я приехал в Воронеж с политической повесткой. Я вижу в вашем вопросе журналисткий суржик. К слову пиар я отношусь с удивлением. Я не очень понимаю, что в него вкладывается. Какой пиар! Собирается группа очень взрослых мужиков, которые все покрыты седыми волосами уже везде! Пиар зачем? Зачем мне нужен пиар. Вчера [в «Амиталь»] пришло на встречу 700 человек, я продал 400 книг, я могу так ездить всю жизнь по всей стране. Владимир Меньшов вступил к нам в парию, пиара ему не хватает?

Что касается воронежского региона, то у нас тут очень серьезные люди, которые нам интересны. Мы разбираемся в регионе, чтобы действовать спокойно, аккуратно, неспешно. Мы сейчас тихо, без резких движений заходим, осматриваем ситуацию. Мы очень серьезно собираемся участвовать в ваших сентябрьских выборах. И оценивать свои перспективы и раскидывать как Жириновский разнообразные предсказания, что мы войдем в вашу думу, въедем тут на белом коне и все сделаем, я не буду. Мы пришли сюда работать серьезно и мы поработаем. И надеемся, что вы нас услышите и поймете, что все это не в шутку.

Что касается вопроса финансирования партии «За правду», то представитель партии ответил, что пока все мероприятия проводятся на добровольных началах.

Автор: 
Ирина Овчарова
12:10 25.02.2020