В Воронеже худрук Камерного театра стал лауреатом Платоновской премии

В Воронеже худрук Камерного театра стал лауреатом Платоновской премии

Михаилу Бычкову вручат премию в области литературы и искусства

Художественный руководитель Платоновского фестиваля и воронежского Камерного театра Михаил Бычков 22 августа стал лауреатом Платоновской премии  в области литературы и искусства. Об этом сообщили в региональном правительстве.

Награду ему присудили «за создание новаторского театра и фестивального движения на Родине Андрея Платонова». Премия в размере 1 млн рублей, диплом и нагрудный знак вручат Михаилу Бычкову в дни Платоновского фестиваля в сентябре. Всего в 2020 году было пять кандидатов на получение звания.

Напомним, что Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области и присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации. 

Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы, народный артист РФ Лев Додин. В 2013-м жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу – пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году премия присуждена российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов, в 2016 году – кинорежиссер, народный артист РФ Александр Сокуров, в 2017 году – российский писатель и сценарист Алексей Иванов. В 2018 году премию получили театральный режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Васильев и актриса, народная артистка РСФСР Алла Демидова. Вместе они получили премию с формулировкой «за бесстрашие и достоинство в искусстве». В 2019 году лауреатом премии стал художник и писатель Эдуард Кочергин. Премия присуждена ему с формулировкой «за многогранность и достоинство».

Платоновский фестиваль в этом году пройдет с 13 по 27 сентября. Из-за коронавирусных ограничений международная театральная программа Платоновского фестиваля в Воронеже состоится в формате видеопоказов. Она пройдет на площадке «1900» («Винзавод»). Также практически полностью исчезли уличные мероприятия фестиваля. Удалось сохранить лишь традиционную книжную ярмарку, которая пройдет с 25 по 27 сентября на Советской площади.

Автор: Василий Захаржевский

10:21 24.08.2020