Воронежский губернатор лично вручил Платоновскую премию Эдуарду Кочергину

Воронежский губернатор лично вручил Платоновскую премию Эдуарду Кочергину

Награду присудили «за многогранность и достоинство»

Вчера в Воронежском концертном зале прошла церемония вручения Платоновской премии, сообщила пресс-служба облправительства. Губернатор Александр Гусев наградил главного художника БДТ им. Г.А. Товстоногова, народного художника РСФСР Эдуарда Кочергина. Ему достался диплом, 1 млн рублей и памятный знак лауреата Платоновской премии.

Отметим, что экс-губернатор Алексей Гордеев с 2012 года лично вручал премии деятелям искусства. В прошлом году новый глава региона Александр Гусев нарушил традицию, отправил на вручение своего заместителя Владимира Попова. В этом году он уже лично вручал премию лауреату.

– Это грандиозно, что я получаю вашу премию имени великого русского писателя Платонова, который ваш, кровный. Он фантастический писатель, который еще до конца не разгадан, и  вместе с тем с абсолютной русской философией. Это премия для меня – признание моего профессионализма как писателя и как художника. Этот «микс» дает мне жизнь, – сказал Эдуард Кочергин.

О том, что лауреатом премии 2019 года станет Эдуард Кочергин, было объявлено по итогам заседания совета по присуждению Платоновской премии в апреле. На рассмотрение совета было представлено пять кандидатур – два художника, два композитора и дирижер. По итогам дискуссии награду Эдуарду Кочергину решили присудить «за многогранность и достоинство».

Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист  Борис Екимов, в 2012 году – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы, народный артист РФ Лев Додин. В 2013-м жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу – пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году премия присуждена российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов, в 2016 году – кинорежиссер, народный артист РФ Александр Сокуров, в 2017 году – российский писатель и сценарист Алексей Иванов. В 2018 году премию получили театральный режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Васильев и актриса, народная артистка РСФСР Алла Демидова. Вместе они получили премию с формулировкой  «за бесстрашие и достоинство в искусстве».

Автор: Дарья Бородина

11:18 14.06.2019

Читайте также