Воронежский губернатор лично вручил Платоновскую премию Эдуарду Кочергину

Воронежский губернатор лично вручил Платоновскую премию Эдуарду Кочергину

Награду присудили «за многогранность и достоинство»

Вчера в Воронежском концертном зале прошла церемония вручения Платоновской премии, сообщила пресс-служба облправительства. Губернатор Александр Гусев наградил главного художника БДТ им. Г.А. Товстоногова, народного художника РСФСР Эдуарда Кочергина. Ему достался диплом, 1 млн рублей и памятный знак лауреата Платоновской премии.

Отметим, что экс-губернатор Алексей Гордеев с 2012 года лично вручал премии деятелям искусства. В прошлом году новый глава региона Александр Гусев нарушил традицию, отправил на вручение своего заместителя Владимира Попова. В этом году он уже лично вручал премию лауреату.

– Это грандиозно, что я получаю вашу премию имени великого русского писателя Платонова, который ваш, кровный. Он фантастический писатель, который еще до конца не разгадан, и  вместе с тем с абсолютной русской философией. Это премия для меня – признание моего профессионализма как писателя и как художника. Этот «микс» дает мне жизнь, – сказал Эдуард Кочергин.

О том, что лауреатом премии 2019 года станет Эдуард Кочергин, было объявлено по итогам заседания совета по присуждению Платоновской премии в апреле. На рассмотрение совета было представлено пять кандидатур – два художника, два композитора и дирижер. По итогам дискуссии награду Эдуарду Кочергину решили присудить «за многогранность и достоинство».

Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист  Борис Екимов, в 2012 году – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы, народный артист РФ Лев Додин. В 2013-м жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу – пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году премия присуждена российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов, в 2016 году – кинорежиссер, народный артист РФ Александр Сокуров, в 2017 году – российский писатель и сценарист Алексей Иванов. В 2018 году премию получили театральный режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Васильев и актриса, народная артистка РСФСР Алла Демидова. Вместе они получили премию с формулировкой  «за бесстрашие и достоинство в искусстве».

Автор: Дарья Бородина

11:18 14.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.