Международная программа воронежского Платоновфеста пройдет в видеоформате

Международная программа воронежского Платоновфеста пройдет в видеоформате

Вживую перед местной публикой выступят российские артисты

Международная театральная программа Платоновского фестиваля в Воронеже состоится в формате видеопоказов из-за коронавирусных ограничений. Они пройдут на площадке «1900» («Винзавод»). Также они будут осуществляться бесплатно по предварительной регистрации на платформе Timepad, сообщили организаторы.

Практически полностью исчезли уличные мероприятия фестиваля. Из-за запретов пришлось отменить театральный парад и шоу «Гигант» театра танца Il Posto, которое должно было открыть фестиваль. Удалось сохранить лишь традиционную книжную ярмарку, которая пройдет с 25 по 27 сентября на Советской площади.

Впервые на фестивале будет представлен блок современных оперных спектаклей. Публике покажут несколько лучших представлений с фестиваля в Экс-ан-Провансе последних десяти лет.

Воронежский зритель сможет увидеть оперу Генделя «Альцина» под руководством художественного руководителя Андреа Маркона, Моцарта «Волшебная флейта» и «Реквием» Саймона Макберни и Рафаэля Пишона, а также «Соловей» Игоря Стравинского под руководством Казуши Оно.

В программе остались спектакли Кристианы Жатахи «Джулия», «Ревизор» Алвиса Херманиса и «Белоснежка» Анжелена Прельжокажа.

Часть музыкальной программы пройдет без изменений. В частности, перед публикой выступит со своим сольным концертом российский пианист Михаил Плетнев.

Среди новых событий программы классической музыки – камерный концерт, в котором шесть музыкантов сыграют «Струнные секстеты Брамса».

Дуэт Бориса Березовского (фортепиано) и Никиты Борисоглебского (скрипка) представит произведения Грига, Катуара, Стравинского и Крейслера. А также впервые в Воронеже выступит оперная дива Ольга Перетятько в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра (главный дирижер – Игорь Вербицкий). Ее партнером на сцене станет солист Мариинского театра Владислав Сулимский.

Выставочная программа Платоновского фестиваля будет представлена тремя масштабными проектами. Две экспозиции будут выставлены в музее им. Крамского с 13 сентября по 4 октября: выставка работ Александра Древина и Надежды Удальцовой и «Михаил Прехнер. Фотоавангард» из собрания Мультимедиа Арт Музея.

Еще одну экспозицию зрители увидят в арт-галерее Камерного театра. Серию работ под названием «Котлован» по прозе Андрея Платонова представит художник Сергей Баранов.

В сентябре состоится несколько творческих встреч с российскими писателями, поэтами, публицистами. В литературной программе фестиваля примут участие Александр Архангельский, Дана Сидерос, Григорий Служитель.

Напомним, что в мае объявили новое расписание X Платоновского фестиваля искусств, который из-за пандемии коронавируса перенесли с июня на сентябрь. 

Напомним, что изначально Платоновский фестиваль в этом году должен был пройти в Воронеже с 5 по 21 июня. В дни Платоновфеста-2020 на театральных сценах должны были показать 34 спектакля, состояться шесть концертов академической музыки. Всего на мероприятие было заявлено более 400 участников, планировался приезд артистов из 19 стран мира.

В марте дирекция фестиваля сообщила, что Платоновский фестиваль искусств переносится на осень. Перенос был связан с сообщением облправительства, согласно которому все массовые мероприятия отменяются до 1 июля. В апреле утвердили новые даты проведения фестиваля. Тогда губернатор Александр Гусев заявил, что при необходимости фестивалю будет оказана дополнительная финансовая и организационная поддержка.

Фестиваль в этом году пройдет с 13 по 27 сентября. 

Автор: Василий Захаржевский

Фото: представлено дирекцией Платоновского фестиваля искусств

12:24 19.08.2020