Памятники
культурного наследия в Воронеже разрушаются на глазах

Памятники  культурного наследия в Воронеже разрушаются на глазах

Блеклые таблички не спасают ветхие здания

Воронежцы в очередной раз намерены пожаловаться властям на удручающее состояние объектов культурного наследия. На проблему обратили внимание активисты регионального отделения ОНФ. Они подготовили обращения в городскую администрацию и управление по охране объектов культурного наследия. Общественники просят чиновников проверить состояние всех памятников.

Пока же активисты провели визуальное обследование трёх зданий, которые имеют для Воронежа историческое значение: усадьба купца Гарденина (переулок Фабричный, 10 и 12) и Дом книготорговца Кашина (Фридриха Энгельса, 53).

- Нынешнее состояние этих зданий вызывает, по меньшей мере, недоумение. В течение длительного времени по адресу переулок Фабричный, 10 уже никто не живёт и такое ощущение, что власти просто ждут, когда здание полностью разрушится, - рассказал активист регионального отделение ОНФ Александр Никитин. – В не лучшем состоянии и сам дом Гардинина, ещё не до конца расселённый. А на доме Кашкина висит хиленькая табличка, что когда-то очень давно этот дом посещал великий русский поэт Алексей Кольцов. Вот и вся благодарность от потомков своим великим предкам.

Отметим, дом Гарденина был построен в начале XVIII века. Это комплекс из двух зданий, которые считаются самыми старыми в городе. Ранее здесь располагалась мануфактура.

Дом книготорговца Кашкина был построен в начале XIX века. Там располагалась первая в Воронеже книжная лавка, которую неоднократно посещали русские поэты Алексей Кольцов и Иван Никитин.

Автор: Александра Дроздова

16:42 06.06.2016