Стали известны сроки проведения Платоновфеста-2020 в Воронеже

Стали известны сроки проведения Платоновфеста-2020 в Воронеже

В программу вернут парад уличных театров

Десятый Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня 2020 года. Об этом сообщил губернатору Александру Гусеву художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков.

Формат проведения будет таким же, как и в прошлом году: на одной из городских площадей бесплатно покажут масштабное уличное шоу. В программу фестиваля обещают вернуть театральный парад, который пройдет вечером 12 июня по проспекту Революции.

В этом году парад уличных театров не состоялся из-за планируемой реконструкции главной улицы города, которую в результате отложили на год. Вместо него на открытии показали воздушное шоу «Космос». А в 2018 году провалился сбор средств на театральное шествие, но организаторы все равно провели его по мотивам произведений Пушкина.

Напомним, в июле 2019 года губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил об идее расширить географию фестиваля за счет площадок в других городах и странах. В частности, первые спектакли воронежских трупп могут показать в Белоруссии в рамках Платоновфеста-2020.

Отметим, что в прошлом году подготовка ознаменовалась конфликтом дирекции Платоновского фестиваля с региональными властями. Худрук Михаил Бычков заявил, что руководство департамента культуры не заинтересовано в развитии фестиваля. Он отметил, что чиновники постоянно вмешивались в программу, а департамент пытается исключить его из работы над Платоновфестом. В разрешение конфликта вмешался лично губернатор. Он собрал организаторов и попечителей фестиваля, которые обменялись замечаниями. В итоге стороны пришли к компромиссу: открытие фестиваля 2019 года сделали более массовым, в программу добавили местные постановки. В декабре Михаил Бычков объявил, что конфликт вокруг Платоновфеста исчерпан.

Автор: Василий Захаржевский

18:17 19.09.2019

Читайте также