Худруком воронежского театра оперы и балета стал Александр Литягин

Худруком воронежского театра оперы и балета стал Александр Литягин

Приказ подписан в департаменте культуры 11 августа

Художественным руководителем воронежского театра оперы и балета назначен Александр Литягин. Соответствующий приказ департамента культуры подписан 11 августа.

Александр Литягин окончил с отличием Воронежское хореографическое училище. Является ведущим мастером сцены с 2004 года. В 2014 году возглавил воронежскую балетную труппу, став главным балетмейстером. В этом качестве осуществлял постановки балетов, гала-концертов, творческих вечеров ведущих солистов балета. Является автором и художественным руководителем многих творческих проектов, таких как «Балетные шедевры Прокофьева на воронежской сцене», межрегиональный балетный фестиваль «Воронежские звезды мирового балета», «RE:Форма танца» и другие.

В 2017 году Александра Литягина удостоили звания «Заслуженный артист Воронежской области».

Напомним, что предыдущий худрук театра оперы и балета, российский дирижер Андрей Огиевский покинул должность в марте 2018 года. Основной причиной стали разногласия с дирекцией театра и департаментом культуры Воронежской области. Андрей Огиевский являлся художественным руководителем театра с 2015 года, сменив на этом посту Дмитрия Морозова. А в 2016 году девять ведущих артистов театра написали коллективное заявление об увольнении в связи с назначением персональных повышающих коэффициентов.

Автор: Василий Захаржевский

11:16 12.08.2020