В Воронеже приступили к благоустройству дворов

В Воронеже приступили к благоустройству дворов
Теги: 

Городские власти планируют выполнить часть работ во время режима всеобщей самоизоляции

В Воронеже приступили к благоустройству дворов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», сообщили в пресс-службе мэрии. Городские власти планируют выполнить часть работ во время режима  всеобщей самоизоляции. Так как эти неудобства коснутся гораздо меньшего количества людей. 

Работы стартовали на семи дворовых территориях. В этом году благоустроят 68 многоквартирных домов. Стоимость работ составит  225 млн рублей. Большая часть суммы – из федерального бюджета.

- Сам по себе процесс работ по благоустройству дворов всегда вызывает неизбежные неудобства для тысяч и тысяч горожан. Это развороченный асфальт, кучи песка и щебня, горожане к этому, как правило, относятся с пониманием. Сейчас в связи со всеобщей самоизоляцией людей на улицах и во дворах мало, значит, и эти неудобства коснутся гораздо меньшего количества людей. Поэтому принято решение разрешить подрядным организациям начать работы, связанные с исполнением национальных проектов уже сейчас, не дожидаясь завершения режима повышенной готовности, - отметили в мэрии.

Благоустройство дворов будет состоять из двух перечней работ: минимального и дополнительного. Минимальный включает в себя ремонт дворовых проездов, устройство освещения, установку скамеек и урн. Дополнительный перечень включает в себя реконструкцию детского или спортивного комплексов, устройство дополнительных парковочных мест, монтаж ограждений.

Работы подрядчики должны будут завершить к 18 сентября. 

– Воронежцы высоко оценивают наши усилия по обустройству скверов и площадей, но собственные дворы их волнуют гораздо больше. И работы по ним еще очень много. Поэтому мы на всех уровнях будем настаивать на продолжении участия федеральных средств и в ремонте дворовых территорий. Перед муниципальными заказчиками ставлю задачу максимально жестко подходить к контролю как сроков, так и качества работ. И у меня в ходе объездов, и у собственников жилья, и у наших помощников-общественников были нарекания. Их лучше выявить и устранить во время производства работ, а не тогда, когда объект уже завершен и его пора сдавать, – рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Напомним, что первые 125 дворов с привлечением федеральных средств в рамках муниципальной программы отремонтировали в 2017 году, еще 100 дворов отремонтировали в 2018 году. Добавим, что осенью 2019 года мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил о том, что в городе реконструировали 74 дворовые территории за те же 225 млн рублей.

Отметим, ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев принял решение, согласно которому ряд предприятий Воронежа могут начать работу с 7 апреля. В этот перечень попали и предприятия строительной и дорожной отраслей. Необходимость продолжения деятельности организаций, выполняющих соответствующие виды работ, поддерживается и Минтрансом РФ.

Автор: Станислав Лихачев

11:59 08.04.2020