Депутаты облдумы утвердили создание зеленого пояса вокруг Воронежа

Депутаты облдумы утвердили создание зеленого пояса вокруг Воронежа

Площадь лесопарковой зоны составит 15,5 тыс. га

Воронежская областная дума приняла постановление о формировании зеленого пояса вокруг областного центра. Площадь лесопарковой зоны составит 15,5 тыс. га, сообщили в пресс-службе облдумы.

После принятия в думе постановление направят в управление лесного хозяйства Воронежской области. По словам председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова, ведомство в течение полугода сделает заявку на бюджетное финансирование и внесение границы зеленого пояса в Росреестр.

– В дальнейшем границы пояса могут быть изменены по ходатайству граждан и общественных объединений, но при этом его площадь не должна быть уменьшена. Если из проекта по каким-то причинам исключат какие-то участки, рабочая группа обязана будет добавить к нему другие аналогичного размера, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Проект зеленого пояса вокруг облцентра воронежцы одобрили на публичных слушаниях 20 ноября 2018 года. В них приняли участие более тысячи человек, из них 698 проголосовали за проект, а 137 выступили против.

Согласно проекту, в зеленый пояс Воронежа вошли более 340 участков особо охраняемой лесопарковой территории. Среди них лесопарк Оптимистов, Северный лес, парк Железнодорожников, сквер Патриотов, дендрарий НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии, Нагорная дубрава и ряд других крупных зеленых зон и пригородных территорий. Из проекта исключили лесные территории в селе Медовка Рамонского района.

На включенных в зону территориях будет запрещено строительство, размещение свалок, скотомогильников, складов отравляющих веществ, поиск полезных ископаемых и другая деятельность, связанная с сокращением зеленых насаждений. В документ не попали городские бульвары и набережные, лесные поселки и участки леса у кладбищ, что связано с их возможным расширением. В 2016 году был принят федеральный закон о зеленых поясах, годом позже свой закон появился в регионе.

Напомним, что первые слушания по проекту зеленого пояса в Воронеже состоялись 3 ноября 2017 года. Тогда проект был отклонен из-за группы людей, представившихся владельцами участков в Медовке Рамонского района. Земли этого поселка тогда вошли в проект, и люди опасались запрета капитального строительства. Тогда же появилось предположение, что противники проекта выступали в интересах застройщиков, планирующих там масштабное строительство. В новый проект данные спорные участки не вошли.

Управление лесного хозяйства 13 ноября 2017 года сообщило о второй попытке создать зеленый пояс площадью 4,3 га уже без Медовки. Но 22 ноября управление отозвало проект на доработку из-за технических проблем. Летом 2018 года областные власти снова заговорили о проекте – территорию зеленого пояса решили увеличить до 11 тыс. га. А в середине октября 2018 года стало известно, что зона увеличится до 15,5 тыс. га.

Автор: Эльвира Бутырина

16:15 07.03.2019