В чём секрет воронежской гимназии имени Басова?

В чём секрет воронежской гимназии имени Басова?

Директор учреждения Марина Бочарова развеяла миф о «мажорах» и невероятно сложной учебной программе

Гимназия имени академика Н.Г Басова одно самых обсуждаемых образовательных учреждений Воронежа. За многолетнюю историю школа обросла мифами, откровенно говоря, сплетнями. Между тем, гимназия остаётся в числе лучших школ России, ни разу не уронив свой статус. О том, что на самом деле происходит в стенах учреждения интернет-газете «Время Воронежа» рассказала директор «Басовки» Марина Бочарова.

Больше половины учеников участвуют в олимпиадах

- Вы возглавляете гимназию не так давно? Трудно ли было влиться в уже сложившийся коллектив?

- Работать в школе и не любить школу просто невозможно. Иначе ничего не получится. Я возглавляю гимназию с 2013 года. Когда я пришла, школа уже имела свой бренд, своё качество образования. Поэтому передо мной стояла задача не уронить статус и продолжить развитие. Работать сюда я шла с радостью. Одновременно понимала ответственность перед учениками, родителями и педагогическим коллективом. Сейчас подходит к концу мой третий учебный год. Я очень благодарна коллективу и администрации города за тот кредит доверия, которые мне был дан.

- Гимназия может похвастаться многочисленными победами в конкурсах и олимпиадах. Расскажите об успехах, которых добилось учреждение в этом учебном году?

- Мы в очередной раз вошли в ТОП-500 лучших школ России по качеству образования. Есть определённые критерии, установленные на федеральном уровне. Мы им соответствуем, поэтому то, что мы попали в рейтинг – это полностью заслуга учителей и учеников. Однако надо двигаться дальше, поднимать планку, чтобы войти в ТОП-100.

В прошедшем году мы вошли в ТОП-100 по шести профилям – все математического и естественно-научного направления. Кроме того, попали в ТОП-200 школ, чьи ученики поступают в лучшие вузы страны. В прошлый раз мы были на 132 месте, а сейчас поднялись на 99. Очень здорово, что уровень поступления детей повышается. Наши выпускники учатся в МГУ, МГИМО, МФТИ, ВШЭ, ВГУ. Многие дети после окончания поступают в высшие учебные заведения военного профиля. Профессия - защищать родину - в последнее время становится престижной, в том числе, и благодаря воспитательной работе, которая проводится в школах.

К тому же мы регулярно попадает в региональные справочники лучших учебных заведений.

Также гимназия принимает активное участие в грантовых конкурсах. Мы стали победителями регионального конкурса «Я и моя профессия», заняли первое место в номинации «Лучшая молодёжная газета» конкурса мультимедийной журналистики. Наши ребята сами выпускают газету – от профессиональной не отличишь.

Буквально две недели назад гимназия стала лауреатом премии главы Воронежа в области охраны окружающей среды. Получили грант 17,5 тысячи рублей.

В 2016 году мы были одними из победителей регионального конкурса инновационных проектов. Заработали около шести миллионов рублей. Теперь в течение трёх лет, будем развивать проект по сетевому взаимодействию с другими образовательными учреждениями.

- Могут ли ваши ученики похвастаться успехами на олимпиадах в этом году?

- У нас учатся 1,3 тысячи детей. В различных олимпиадах участвовали 992. Я убеждена, что детей надо мотивировать с раннего возраста, чтобы они не боялись участвовать в олимпиадах. Даже если, ребёнок не займёт призовое место, он должен увидеть, как это происходит, почувствовать, захотеть в следующий раз приехать и показать, что он может лучше.

Участвовали дети и в научных конкурсах. Ученики 5-6 классов привезли грамоты с международного фестиваля по робототехнике в Сочи. У нас в школе это направление очень развито. В гимназии для этого все есть. Кроме того, мы является площадкой по конструированию и моделированию. Дети создают авторских роботов. Необходимые детали моделируют на компьютере, а затем производят их на 3D принтере.

Наших детей отметили бизнесмены. В городе проводился социальный проект. Предприниматели организовали благотворительный спектакль в поддержку одарённых детей. Отметили наших пятерых учеников из седьмых классов. Впервые поощряли на ряду со спортсменами, музыкантами биологов, физиков и математиков. Ученикам вручили путёвки в тематические лагеря. Одному ребёнку подарили метеостанцию. Он затем пришёл ко мне, сказал, что хочет передать её школе. Мы даже растерялись. Организовали торжественную церемонию передачи.

С 2014 года проводит наша школа интересный проект – «Воронежская Школьная Модель ООН». Дети сами нашли такой проект в Москве. Приняли участие, привезли грамоты лучших делегатов. Потом решили организовать подобный проект у нас. Участники становились «делегатами» стран ООН. Ребёнку нужно было изучить историю страны, её экономику, проблемы. А затем отстаивать интересы этого государства. Детям на выбор были предложены комитеты, каждый из которых занимался определённой молодёжной проблемой. Получилась коммуникативная ролевая игра. Мы сначала провели мероприятие на уровне школы, а затем вышли на город и в последней пятой модели к нам для участия приехали уже три школы из области.

Профильный уровень ЕГЭ по математике оказался слишком сложным

- Гимназия имени Басова всегда была с математическим уклоном. Развиваются ли в учреждении другие профили?

- Действительно, с 62 года школа была математической, затем физико-математической. Это традиция, поэтому направление до сих пор остаётся основным в школе. При этом ребёнку необходимо дать больший спектр возможностей профессионального выбора. Если ребёнок до 9 класса углубленно изучал точные науки, а затем решил не связывать жизнь с инженерными специальностями, то мы должны предоставить ему другие направления. Поэтому, начиная с 2004 года, мы внедряем другие профили. У нас открыты социально-гуманитарные классы, химико-биологические, социально-экономические. Но такие направления востребованы в 10 – 11 классах.. А с 8 класса ребята начинают профориентироваться и выбирать классы с углубленным изучением математики и физики, химии и биологии, экономики, обществознания и права, истории и литературы, а также иностранных языков.

Но основополагающим всё-таки остаётся математическое направление. У каждой школы должно быть «своё лицо». Кроме того, математика развивает логику. У нас дети, которые учатся в классах физико-математического профиля, на ряду с другими ребятами из социально-гуманитарного профиля, занимают первые места на олимпиадах по русскому языку, иностранным языкам, литературе и так далее.

- Уже много лет гимназия сотрудничает с Воронежским госуниверситетом. Поясните, в чём именно заключается взаимодействие. С какими ещё вузами вы работаете?

- Преподаватели госуниверситета обучают наших детей в рамках внеурочной деятельности. Кроме того, мы используем лаборатории ВГУ. Но, естественно, это не единственный вуз. Наши друзья и партнеры – Медицинская академия имени Бурденко. Кроме того, мы являемся базовой площадкой для проведения олимпиад БелГУ, МФТИ, школы Колмогорова. В этом году мы заключили договор с Высшей школой экономики, стали базовым образовательным учреждением этого вуза.

В целом мы проводим огромную работу по профориентации детей. Выпускники должны выбирать профессию осознано. Мы не просто взаимодействуем с вузами, но и организуем экскурсии на предприятия, приглашаем успешных в той или иной профессии людей.

- Справились ли ученики гимназии с Единым государственным экзаменом в этом году?

- Четыре наших выпускника написали ЕГЭ по русскому языку на сто баллов. Столько же набрали высший балл по профильному уровню математики. Больше никто в регионе профильный уровень на сто баллов не написал. 87 ребят в регионе набрали по этому экзамену более 85 баллов. 18 из них – наши дети. Это очень высокий результат. Да и контрольные в этом годы были достаточно сложные. Я сама математик, поэтому знаю, о чём говорю.

Одна наша ученица Петрова Екатерина набрала сто баллов по двум экзаменам. При этом ей даже не нужны были такие высокие результаты. Девочка стала призёром заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Она автоматически поступила в ВШЭ. Ей можно было набрать только проходной балл.

В гимназии Басова мажоров нет

- Гимназия изначально принимает самых умных детей или же ученики добиваются успехов благодаря педагогическому составу?

- У нас есть обязательства. За нами закрёплён микрорайон. В первый класс мы принимаем по месту регистрации, а уже на свободные места принимаем детей из других микрорайонов. Индивидуального права выбора учеников в 1 класс у нас нет.

Как правило, дополнительный набор открывается в пятых классах, восьмых и десятых. Но у нас есть вступительные испытания. Если ребёнок их проходит, то приходит учиться к нам.

Наша гимназия привлекает не только качеством образования, но и атмосферой внутри коллектива. Здесь царит семейственность. Я иду по коридору и вижу, как дети помогают друг другу учиться, обсуждают проблемы, решают вместе задачи и так далее. Но учатся все по-разному. Но я всегда объясняют детям, что не надо сравнивать себя с кем-то. Мы должны сравнивать только с самими собой. Сегодня у нас что-то не получилось, завтра стало лучше.

Смирнова С.М. (директор до 2013 г) собрала в гимназии лучших педагогов. Дети окружены профессионалами. Высокие результаты, в том числе, и их заслуга. Как в стихотворении Дементьева «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». Так и у нас. Конечно, мы заботимся и о наполнении материально-технической базы. Мы можем не поменять парту, но оборудование на ней должно стоять максимально современное.

- То есть, то, что в гимназии тяжело учиться, это правда?

- Дети не чувствуют, что им тяжело учиться. Понятие «сложно» или «просто» определяют родители, когда видят неудачи ребеночка или учителя, которые учат и воспитывают. Но в каждом «не успехе» надо разобраться. Родитель должен это сделать вместе с учителями. Когда мама или папа ученика приходит к нам, мы вместе пытаемся понять, почему у ребёнка что-то не получается.

Перегруза нет никакого. У нас учатся 1,3 тысячи детей. Многие из других школ хотят прийти к нам. Если бы у нас было так сложно, то желающих в таком количестве не было бы. О сложности или о каких то других моментах говорят те, кто здесь не учится, но по всей вероятности хочет учиться. Или в принципе не владеет никакой достоверной информацией. Это моё мнение.

- Сложилось такое мнение, что в Басовке учатся представители элиты, дети статусных родителей. С чем, на ваш взгляд, связаны эти слухи?

- Я не знаю, что такое статусные родители. У нас даже в журналах не написано, кто, где работает. Родитель для меня имеет статус только тогда, когда он заинтересован в образовании и воспитании своего ребёнка. И не важно, какую должность он занимает.

Мы очень дружны. Мне с родителями учеников легко. Мой кабинет всегда для них открыт. Конечно, есть электронные приёмные. Но я считаю, что прежде чем в сердцах написать о своей проблеме, лучше прийти в школу и обсудить её с учителем или со мной. Проблему надо превратить в задачу и решить её. Я никогда не боюсь смотреть в глаза родителям. Да, не всегда все радужно, вопросов много. Но всё решаемо.

Что касается «пафосности» и «мажорства», то у нас этого нет. Повторюсь, об этом говорят те, кто у нас никогда не был. Ни один родитель про себя не скажет, что я мажор и мой ребёнок мажор. А то, что кто-то из родителей где-то сказал с гордостью, что его ребёнок у нас учится и имеет определенные успехи и победы, то он имеет на это полное право. У каждого человека должно быть здоровое самолюбие.

Мы заинтересованы в воспитании добрых и интеллектуально развитых детей, а не умных и циничных. Наши дети, которых называют «мажорами», занимаются волотёрством, собирают макулатуру, проводят субботники, следят за братскими могилами, при всем при этом имеют высокие результаты в учении.

Уверена – успех каждого общеобразовательного учреждения в сплоченности педагогического коллектива, учеников и их родителей. Когда все объединены одной целью и происходит движение вперед, то эта цель обязательно будет достигнута. А цель у нас одна - воспитать личность во всех смыслах!

Автор: Евгения Ольминская

12:24 30.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Кто ж ее такую красивую на это местечко тепленькое засунул и за какие заслуги-вот бы лучше рассказала.
Что красивая то есть))))) А заслуга одна-работа и еще раз любимая работа.А что вам рассказывать, пошли бы, и попросили ,чтоб поделилась опытом
Она первоклассный педагог и директор. Побольше бы таких и образование у нас в городе тогда бы стало на высшем уровне.
И никакая не первоклассная. Знает не более чем другие учителя и завучи. А что толкнули-это факт. И следом в депутаты. В мгновенье ока. И вытащил ее мужчина, занимающий некую должность. Для многих это не уже секрет. Хотя сама не замужем. А говорить может. Что-то ведь надо говорить.
Ох и дура ты, Виктор!
Выпускной в гимназии им Басова- это отдельная тема. Общая стоимость 40 000 руб. Мало того, что выпускной за бешеные деньги, даже последний звонок ( школьный!) проводится вне школы, а в ТЦ Град! Бочарова в течение всего года ( не сама, а через посредников, которые и не скрывают " от куда ветер дует" названивают родителям, терроризируют учеников по- поводу сдачи денег. Многие выпускники вынуждены были отказаться не только от выпускного, но и от последнего звонка.
Родители выпуска, интересно, кто тогда я? Ребёнок заканчивает Басовку в этом году, последний звонок, действительно, в Граде... НО: сумма за выпускной, которую мы заплатили- в разы меньше!!!! Шикарный зал на последний звонок дал возможность с комфортом пригласить всех бабушек-дедушек полюбоваться на своих внуков. Поэтому, Марине Викторона можно сказать только слова благодарности.

Читайте также