Второй полет воронежского Ил-112В могут отложить из-за коронавируса

Второй полет воронежского Ил-112В могут отложить из-за коронавируса

На ВАСО введен специальный режим работы

Сроки второго полета нового военно-транспортного самолета Ил-112В производства воронежского авиазавода (ПАО «ВАСО») могут скорректировать из-за коронавируса. Так как на предприятии введен специальный режим работы. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник.

По данным источника, на реализацию всей программы это не повлияет. Участки производства, в том числе с непрерывным циклом, функционируют.

- Программа Ил-112 находится в высокой стадии готовности к продолжению летных испытаний. На реализацию программы вероятная корректировка сроков второго полета не повлияет, - заявил источник.

В феврале глава ПАО «Ил» Юрий Грудинин сообщил, что второй полет нового военно-транспортного самолета Ил-112В состоится в апреле 2020 года. Тогда же он отметил, что после повторного полета на ВАСО планируется запустить серийное производство самолета Ил-112В.

Напомним, что 30 марта 2019 года состоялся первый полет нового военно-транспортного самолета Ил-112В. В мае специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) и ВАСО завершили сборку второго образца Ил-112В. В июне 2019 года на ВАСО началось производство третьего и четвертого опытных образцов легких военно-транспортных самолетов Ил-112В. В июле прошлого года главный конструктор Ил-112В Сергей Ляшенко заявил, что второй полет Ил-112В состоится в начале 2020 года. Также сообщалось, что массу борта планируют снизить на 2 тонны.

В январе этого года стало известно, что самарское предприятие «Авиаагрегат» холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» приступает к серийным поставкам агрегатов для Ил-112В. До конца 2020 года ВАСО будет передана партия модернизированных шасси и гидроцилиндров. 

В пресс-службе «Ростеха» также сообщили, в 2019 году конструкторы «Авиаагрегата» доработали конструкцию опытных опор шасси и гидроцилиндров Ил-112В по результатам монтажа в составе самолета и по итогам изолированных испытаний агрегатов. В частности, специалисты усовершенствовали проводку трубопроводов передней опоры шасси и рулежные гидроцилиндры Ил-112В, а также систему герметичности в гидроагрегатах. 

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для перевозки грузов и личного состава, транспортировки и воздушного десантирования вооружения и техники. Воронежский авиазавод приступил к изготовлению первых деталей транспортника в январе 2016 года. Для сборки завод вложил в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей. Транспортник призван заменить Ан-26.

Автор: Эльвира Бутырина

11:41 08.04.2020