Воронежскую экономзону возглавил выходец из ВГЭС с сомнительным бэкграундом

Воронежскую экономзону возглавил выходец из ВГЭС с сомнительным бэкграундом
Теги: 

Олег Афанасьев уволился из горэлектросети на фоне подозрений КСП в потерях бюджета

И.о. гендиректора АО «Воронежская индустриальная корпорация» (ВИнКо, управляющая компания индустриального парка «Масловский» и особой экономической зоны «Центр», ОЭЗ) назначен Олег Афанасьев. Это следует из изменений в ЕГРЮЛ, внесенных 28 октября.

По данным Kartoteka.ru, Олег Афанасьев являлся гендиректором МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) с 2008 по 2015 год. Он покинул предприятие незадолго до проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) Воронежа. Указ о его отставке подписал тогда мэр, а сейчас губернатор Александр Гусев.

В декабре 2015 года КСП обнаружила нарушения в работе ВГЭС на 72 млн рублей. Проверка показала, что прежнее руководство систематически нарушало требования законодательства. Так, согласно отчету КСП руководство не всегда учитывало интересы предприятия при заключении договоров, например, с ООО «АВС-Электро» и ООО «Ремстрой».

По данным «Времени Воронежа», перед проверкой КСП из ВГЭС ушел не только Олег Афанасьев, а вслед за ним почти весь топ-менеджмент – замы по экономике, правовым вопросам, по финансам. Все они перешли в «Воронежтеплосеть», где в апреле 2016 года прошли проверки силовиков. По неофициальным данным, они могли быть связаны с работой выходцев из ВГЭС.

В 2016 году «Время Воронежа» также писало и недоработках в период руководства Олега Афанасьева, «расхлебывать» которые пришлось уже новому гендиректору Александру Гаврилину. Который позже стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве во ВГЭС.

Напомним, гендиректор АО «ВИнКо» Сергей Куприн покинул пост 19 октября. Он руководил ВИнКо с апреля 2019 года. Тогда он сменил Дмитрия Андреева, который успел поработать в должности всего два месяца. Причины быстрой смены руководства ВИнКо власти не поясняли, как и нынешнюю отставку Куприна.

Автор: Анастасия Борцова

18:44 29.10.2020