Воронежская Горэлектросеть расхлёбывает «ошибки» прежнего руководства

Воронежская Горэлектросеть расхлёбывает «ошибки» прежнего руководства

Выяснилось, что ОАО «ВСК» - номинальная «дочка» МУПа – обманула арбитражный суд на 15 миллионов рублей

Здание девятнадцатого арбитражного суда на улице Платонова, 8 в любой момент может остаться без света. Дом несколько лет назад должны были подключить к двум независимым источникам питания, однако до сих пор работает только один. Это означает, что при аварии здание будет обесточено. В такое положение суд поставило ОАО «Воронежская сетевая компания», которая была создана бывшим руководство МУП «Воронежская Горэлектросеть» и просуществовала с 2007 по 2012 годы.

Во время заключения договора муниципальное предприятие возглавлял Олег Афанасьев, уволившийся «по собственному желанию» в апреле прошлого года. При нём, к слову, МУП допустил массу упущений, расхлёбывать которые приходится новому руководству.

История началась в марте 2011 года. Тогда Девятнадцатый арбитражный суд заключил договор с ОАО «ВСК». По условиям контракта, здание должны были запитать по второй категории надёжности электроснабжения. Другими словами, при такой системе во время аварии на одном источнике питания произойдёт резервное переключение на другой, и в здании останется электроэнергия. Стоимость работ составила 23 млн. рублей из федерального бюджета, которые суд полностью выплатил.

Теперь же выяснилось, что здание запитали по третьей категории. То есть функционирует только один источник. Это подтверждает экспертиза, проведённая в 2015 году сотрудниками МУПа.

- Данная электроустановка здания Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда не может быть признана запитанной по II категории надёжности электроснабжения, так как отсутствует обеспечение электроэнергией от двух взаимных резервирующих источников питания, - говорится в выводах энергетиков (документ есть в распоряжении редакции).

В результате, «ВСК» выполнила лишь половину работы – подключила здание на одну линию, зато оплату с Арбитражного суда взяла как за прокладку двух. По подсчетам специалистов, при сумме контракта в 23 млн. рублей, работ было выполнено максимум на 7,5 миллионов. Куда делись еще 15,5 федеральных миллионов рублей, которые «ВСК» получил за «воздух» предстоит узнать правоохранительным органам, которые уже начали проверку. Однако, найти виновных будет не так просто.

ОАО «Воронежская сетевая компания» с 2012 года не работает, как и ее руководитель Алексей Войнов. Вся бухгалтерия пропала. По данным «Спарк-Интерфакс» сейчас эта контора находится в Самарской области, в городе Тольятти. Концы пытается найти прокуратура Центрального района.

К слову, это не единственные недоработки прежнего руководства Горэлектросети. При проверке подключённых объектов нарушения вскрываются с завидной регулярностью.

- К сожалению, это не первый случай нарушений, с которым мы сталкиваемся. Недавно много любопытных фактов вскрыла контрольно-счетная палата города. Всё, что можно исправить, мы исправляем в соответствии с законодательством, - рассказал первый заместитель директора ВГЭС Олег Бородин. – Однако все должны понимать, что это дополнительные затраты, которые ложатся на плечи предприятия.

Напомним, недавно воронежская КСП уличила бывшее руководство Гоэлектросети в нарушениях. Проверка контролеров показала, что интересы МУПа не соблюдались. Естественно, и само предприятия и городская администрация, которая является учредителем, понесли материальный ущерб. «Работа» бывшего руководителя – Олега Афанасьева - стоила ВГЭС и городу 72 млн. рублей. Сумма, скорее всего, значительно вырастет, когда правоохранительные органы выявят и другие нарушения.

Автор: Евгения Ольминская

20:21 12.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.