В воронежской мэрии не знают о криминальных махинациях экс-сотрудников «Горэлектросети»

В воронежской мэрии не знают о криминальных махинациях экс-сотрудников «Горэлектросети»

Разбираться в хитросплетениях «сетей» приходится московским следователям


 

В среду, 20 апреля на Совете городской думы в качестве дополнительного вопроса к повестке дня депутаты обсуждали неприятный сюжет об обысках в МКП «Воронежтеплосеть». До депутатов дошли слухи: в понедельник в организацию приходили следователи, производили осмотр столов неких сотрудников, кого-то допрашивали.

Депутат Олег Бурцев попытался выяснить у руководителя городского управления ЖКХ Игоря Черенкова, что происходит в реальности:

- Игорь Васильевич вы вообще знакомы с этой ситуацией, как-то комментировать ее можете?

- Я думаю, что на данном этапе вряд ли кто владеет информацией, кроме тех, кто ведет следствие или проверку. Рассмотрение идет в рамках уголовного дела не по отношению к «Теплосети», а к частным лицам. В любом случае выемка материалов на двух людей на хозяйственную деятельность предприятия не повлияет. «Теплосеть» как работала, так и будет работать.

По неофициальной информации от воронежских силовиков и отзывам работников самой «Теплосети», следственные мероприятия сегодня ведут структуры МВД, работает бригада оперативников из Москвы. Масштабного обыска в «Теплосети» они не производили – лишь осмотрели несколько столов и опросили некоторых сотрудников.

Но обыски проходили по десятку других адресов – контор и частных квартир, тем или иным образом связанными с бывшими руководителями МУП «Воронежгорэлектросеть», впоследствии перешедшими в «Теплосеть». Период, которым заинтересовались силовики, – 2008-2015 годы, когда генеральным директором предприятия был Олег Афанасьев.

Интересно, что не так давно деятельность МУПа проверяла городская КСП. Контролеры «копнули» только самый конец обозначенного периода - 2014- первая половина 2015 годов, - но находки полукриминального, если не криминального свойства обещали очень много новых сюрпризов.

В частности, проверка выявила интересную форму «благотворительных» займов, которые практиковались по отношению к МКП «Воронежтеплосеть» (а вот и первая ниточка сомнительных связей!). Например, год назад ВГЭС предоставила теплофикаторам заем на общую сумму 172 миллиона рублей. Для этого само заняло деньги у ОАО «Банк Москвы» - почти на такую же сумму, причем гарантом выступило управление финансово-бюджетной политики мэрии. Кредитная организация получила свои полновесные проценты (13,6 млн.). А вот сама ВГЭС получила от «Воронежтеплосети» «за пользование денежными средствами» всего 5,3 миллиона рублей. Убытки составили 8,3 млн.!

Не менее удивительной была благотворительность по отношению к ООО «Воронежский бумажник», на чей счет была перенаправлена сумма в 37 миллионов рублей. Учредителем и директором «Бумажника» является Олег Иванов, совмещавший эту работу с должностью замгендиректора по правовым вопросам МУП «Горэлектросеть».

Почти восхищает простота такой махинации: здание суда на улице Платонова было подключено ВСК по одной линии, хотя по документам прошло присоединение по двум. В итоге при сумме контракта в 23 млн рублей, оплаченных из федерального бюджета, ВСК «сэкономила» почти 10 млн рублей.

Так дерзко «работать» могли только люди, уверенные в своей безнаказанности. И действительно, за восемь лет муниципальное предприятие ни разу не подвергалось проверке городских аудиторов. Ящик Пандоры открылся лишь после того, как в МУПе сменилось руководство.

Перед проверкой ушел бывший руководитель ВГЭС Олег Афанасьев, а вслед за ним почти весь топ-менеджмент – замы по экономике, правовым вопросам, по финансам. Но ушли не куда-нибудь – а стройной колонной направились в «Воронежтеплосеть».

Почему так дружно «выкатился» из «Воронежгорэлектросети» и вкатился в «Воронежтеплосеть» этот криминальный клубок? За какие заслуги для этих людей везде были накрыты начальственные столы? Представитель воронежской мэрии ответить так и не смог – остается надеяться только на профессионализм московских следователей.

Автор: Лев Рыбкин 

12:11 21.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Я вас умоляю. Какие претензии к мерии или мерину. Там просто кушают овес и тянут телегу в ту сторону, которую им указали. Убирать надо эти мерии, перии, херии. Хотя, структуры государственные должны быть. Но, такие какие они есть - они не нужны. Проходя каждый день возле подобной структуры, наблюдаю - стоят длинноногие красавицы и курят, курят. И так каждый день. Я уж подумал, может здесь проводят конкурс красоты - ан нет. Посмотрел на вывеску, и тоже захотел там работать. К сожалению, харей не вышел. А про ум там не особо и спрашивают, там другие критерии (звонки, деньги, подстил). Может это и по хамски, с моей стороны. Но, длинноногих красавиц в коридорах власти до фига. Для губера это хорошо, а для меня не очень. Поэтому, на высшие должности надо назначать импотентов. И девиц поубавиться, а может и дела пойдут в гору. По себе знаю - длинноногие мешают работать. Есть одно исключение - умных, не курящих и не пьющих надо лелеять и оберегать. Может тогда и мэрия станет государственным органом. А пока - это не орган -это рудимент.
Патамушта там замешаны некоторые депутаты Воргордумы, панимешь..