В Воронеже инвестор готов вложить 140 млн рублей в развитие парка «Дельфин»

В Воронеже инвестор готов вложить 140 млн рублей в развитие парка «Дельфин»
Теги: 

Потенциальным концессионером является бизнесмен Эдуард Толоконников

Администрация Воронежа начала принимать заявки на участие в конкурсе на заключение концессионного соглашения по реконструкции парка «Дельфин» (ул. Остужева, 2). Объем частных инвестиций в благоустройство составит 140 млн рублей, следует из документации торгов

Заявки принимаются до 25 февраля 2020 года. Итоги подведут 5 марта.

Из документации следует, что с инициативой заключить концессионное соглашение выступил ИП Эдуард Толоконников.  По данным Kartoteka.ru, он является владельцем местных ООО «Делк», ООО «РСУ-5», а также ООО «Мастерград».

– У нас уже есть одна частная инициатива, есть потенциальный инвестор, поэтому нет сомнений в том, что концессионное соглашение состоится, – заявил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Концессионное соглашение, которое будет заключено по итогам конкурсной процедуры, подразумевает передачу инвестору парка «Дельфин» площадью 5,9 га для его реконструкции, на которую отводится не более двух лет с момента подписания документа. Общий срок действия концессионного соглашения – 25 лет. Период реализации реконструкции намечен на 2020 – 2022 годы.

Согласно проекту, в парке появятся скейт-парк, террасы, смотровая и детская площадка, площадка для воркаута, танцзал, спортзал и зал для киберспорта, детский бассейн, несколько видов каруселей. А также малые архитектурные формы, озеленение и необходимая инфраструктура, фудкорты, беговая и пешеходные дорожки, освещение и видеонаблюдение, туалеты. Кроме того, в парке благоустроят набережную, сделают пирс и маяк.

Власти также отметили, что они не отказались от идеи установки в «Дельфине» колеса обозрения с видом на водохранилище. Но объект не будет частью этого концессионного соглашения. Разработка проектной документации и все работы в парке будут вестись под руководством профильных структур мэрии.

Инвестор сможет окупить вложения в парк за счет оказания платных услуг, например, по прокату спортивного инвентаря, работы аттракционов, продажи абонементов в спортивный и танцевальный залы. Планируется, что срок окупаемости составит около шести лет. На содержание парка от инвестора потребуется около 12 млн рублей в год, концессионная плата в бюджет города составит 600 тыс. рублей.

После завершения реконструкции и в течение всего срока действия соглашения концессионер за свой счет обязан содержать парк в должном санитарном состоянии, проводить мероприятия по благоустройству, текущему и капитальному ремонту объектов в нем. 

Напомним, что в апреле 2019 года мэрия Воронежа получила частное концессионное предложение на организацию зоны рекреации в парке «Дельфин». Однако городские власти долгое время не называли имя потенциального подрядчика. В октябре Вадим Кстенин заявил, что объектом заинтересовались как региональные, так и федеральные компании. 

Парк «Дельфин» расположен в Железнодорожном районе Воронежа на берегу водохранилища. Общая площадь 58,8 тыс. кв. м.  С 2012 года находится в собственности муниципалитета, его обслуживанием занимается МКП «ЭкоЦентр». С 2016 года «Дельфин» имеет статус особо охраняемой территории местного значения.

Автор: Эльвира Бутырина

13:05 10.01.2020