С нового года в Воронежской области начать работу сможет только один «мусорный» регоператор

С нового года в Воронежской области начать работу сможет только один «мусорный» регоператор
Теги: 

Власти считают, что регион еще не готов к переходу на новую схему

С 1 января 2019 года в Воронежской области сможет начать работу только один из восьми регоператоров. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал губернатор Александр Гусев. По его словам, регион оказался не готов к полному переходу на новую схему работы, поэтому фактически ситуация с нового года не изменится.

Глава региона отметил, что федеральные власти поняли, что не все регионы готовы сразу перейти на новую систему. Поэтому регионам дали год тестового периода, чтобы перейти к новой системе постепенно. Однако местные власти рассматривают и радикальный вариант не вступать в реформу вообще:

– В Воронеже с учетом НДС, платой за негативное воздействие тариф регоператора растёт. И в данный момент  коллеги совещаются. Либо мы откажемся от определения регоператора и для Воронежа, то есть мы фактически не вступаем в реформу. Тут возникнут трудности с федеральными коллегами. Либо мы будем пересматривать и сбалансируем рост тарифа, чтобы он не превышал 5%. Такое решение принято. Я буду его отстаивать, – пообещал губернатор.

Предполагалось, что с 1 января 2019 года в регионах России начнут действовать территориальные схемы обращения с отходами. Основной смысл реформы – сделать сферу прозрачной и усилить государственный контроль. В каждом регионе должны были появиться региональные операторы – коммерческие компании, через которые будут строиться договорные отношения с другими участниками рынка. 

Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области установило тариф на услугу регоператора Воронежского межмуниципального кластера ОАО «Экотехнологии». На 2019 год тариф составит 591,14 рублей за 1 куб. м с НДС. По среднегодовому нормативу накопления ТБО каждый житель многоквартирного дома будет платить по 165 рублей в месяц за вывоз мусора.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Воронежская область будет разделена на восемь кластеров: Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский. Теперь оператор есть в каждом из них. В Воронежском кластере (включает Воронеж и Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы) оператором стало ОАО «Экотехнологии». В Борисоглебском (Борисоглебск, Грибановский, Новохоперский, Поворинский и Терновский районы) – ООО «ЭкоЦентр». Региональным оператором по обращению с отходами в Россошанском (Россошанский, Подгоренский и Ольховатский районы), Лискинском (Лискинский, Бобровский, Каменский и Острогожский районы) и Богучарском (Богучарский, Верхнемамонский и Кантемировский районы) межмуниципальных кластерах стало ООО «Экоресурс». Калачеевский кластер (Калачеевский, Петропавловский и Воробьевский районы) будет обслуживать ООО «Экотранс». Контракты на обслуживание Панинского и Бутурлиновского кластеров достались ООО «Вега».

Во всех конкурсах, кроме Воронежа, победил единственный участник, контракты разыграны по максимальной цене. Всего региональные операторы получили 38,14 млрд рублей. При этом 19,4 млрд рублей из них ушли оператору самого крупного Воронежского кластера, с которым контракт, в отличие от остальных, заключен на 15 лет. Остальные регоператоры совокупно получили 18,74 млрд рублей, с ними контракты заключили на десять лет.

Авторы: Ирина Овчарова, Дарья Бородина

18:48 24.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.