Приобретение воронежских ЛОС может обойтись властям в 333,5 млн рублей

Приобретение воронежских ЛОС может обойтись властям в 333,5 млн рублей
Теги: 

После передачи в муниципальную собственность объект перейдет концессионеру

Депутаты воронежской городской Думы единогласно проголосовали за передачу имущественного комплекса Левобережных очистных сооружений (ЛОС) в муниципальную собственность. Приобретение ЛОС планируется за счет средств городского и областного бюджета – 333,5 млн рублей, следует из пояснительной записки к проекту решения. В дальнейшем объект передадут в концессию.

В документе уточняется, что в администрацию Воронежа поступило обращение от ООО «ПромАктив» с предложением продажи ЛОС «в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации». При этом собственник имущества предложил для сделки сумму в размере 290 млн рублей.

Добавим, что в мэрию направляли четыре обращения, нацеленные на заключение договоров пожертвования имущества для обеспечения работы ЛОС.

О том, что мэрия Воронежа планирует взять ЛОС в муниципальную собственность, а затем передать их в концессию изданию «Время Воронежа» стало известно в июле этого года. Мэр Воронежа Вадим Кстенин тогда сообщал, что для устранения неприятного запаха в ЛОС вложат 1 млрд рублей инвестиций.

Воронежцы давно начали жаловаться на вонь от ЛОС. В соцсетях первые жалобы стали появляться с 2018 года, а 20 июля 2019 года прошел митинг против вони в Воронеже. В том же месяце губернатор Александр Гусев обвинил руководство ЛОС в вони в Воронеже и незаконных сбросах в городскую канализацию. 

Также из-за нерешенной проблемы вони в Воронеже своих постов в облправительстве 21 октября 2019 года лишились Алексей Карякин, экс-руководитель департамента природных ресурсов и экологии, и Галина Смирнова, ранее возглавлявшая департамента ЖКХ и энергетики.

Напомним, в августе гендиректора ООО «Левобережные очистные сооружения» Игоря Житарюка заподозрили в хищении 2 млн рублей при транспортировке сточных вод . За мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ему грозит до десяти лет лишения свободы. Как сообщал «Абирег», Игоря Житарюка затем отпустили под подписку о невыезде. Он признал вину в совершенном преступлении.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

16:28 22.12.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.