Воронежская мэрия реализует инвестиции в Левобережные очистные сооружения в 1 млрд рублей

Воронежская мэрия реализует инвестиции в Левобережные очистные сооружения в 1 млрд рублей

Это необходимо для решения проблемы с неприятным запахом

Мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил изданию «Горком 36», что для устранения неприятного запаха будет реализована инвестиционная программа, в которую вложат 1 млрд рублей в Левобережные очистные сооружения (ЛОС).

Помимо этого, при покупке ЛОС мэрии не перейдут штрафы за загрязнение окружающей среды.

– Что касается штрафов, то они наложены на организацию. Мы не собираемся приобретать организацию, мы будем покупать имущественный комплекс. Поэтому к выставленным ранее штрафам мы никакого отношения иметь не будем. Как с ними поступать – дело собственников, которые сегодня эксплуатируют очистные сооружения, – пояснил Вадим Кстенин.

Также мэр рассказал, что сейчас есть несколько юридических препятствий для старта реализации процессов по приобретению и передачи в концессию воронежских ЛОСов.

Сейчас параллельно готовятся два процесса – это процедура приобретения имущества и частная концессионная инициатива. На период временного разрыва между процедурами для обслуживания ЛОСов назначат эксплуатирующую организацию, скорее всего, «РВК-Воронеж».

Вадим Кстенин также объяснил, что губернатор Воронежской области Александр Гусев выезжал на место, а комиссия еженедельно контролирует ЛОС. Сейчас там стало значительно лучше благодаря очистке иловых карт. Также были модернизированы первичные отстойники, на ЛОС завезли новую биологию. Сейчас контролируют технические режимы и подача воздуха, чтобы эта биология правильно развивалась.

– Если собственник введет в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка, то осадок перестанет поступать на иловые карты, и с вопросами запаха будет всё значительно проще, –   считает Вадим Кстенин.

Возможность покупки мэрией Воронкжа ЛОС Александр Гусев анонсировал в июне 2020 года.

Автор: Анастасия Борцова

Фото: Горком 36

18:28 22.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.