Под занавес года мэрия Воронежа успела перехватить 3 млрд рублей у Сбербанка

Под занавес года мэрия Воронежа успела перехватить 3 млрд рублей у Сбербанка

Деньги нужны на покрытие дыр в «бездефицитном» бюджете 


 

ПАО «Сбербанк» стало победителем пяти аукционов на открытие управлению финансово-бюджетной политики мэрии Воронежа кредитных линий на общую сумму в 3 млрд рублей, сообщило  агенство «Абирег», изучив аукционную документацию.

Прочем, «аукционная» - понятие в данном случае относительное. В бумагах отмечается, что Сбербанк стал единственным участником четырех процедур, три из которых предусматривали открытие на три года кредитных линий по 500 млн рублей, а еще одна – линии в 1 млрд рублей. Эти деньги будут предоставлены под 11,77% годовых.

И лишь   вокруг пятого лота  разыгралось реальная  борьба. На право предоставить мэрии очередные  полмиллиарда претендовал также  Промсвязьбанк. И «Сберу» пришлось «упасть» до 11,24%,  чтобы перебить предложение соперника в  11,3%.

Трехлетнее обслуживание новых коммерческих кредитов обойдется воронежской мэрии в 1 миллиард рублей с копейками  рублей.

Из документов закупок следует, что  кредитные линии  открываются «для покрытия дефицита» городской казны.

Хотя официально городской бюджет объявлен профицитным, и его доходы якобы превышают расходы на 220,4 млн рублей.

Такой парадокс еще раз подтверждает результаты расследования интернет-газеты  «Врем Воронежа» на дему дефицитности/профицитности горбюджета. Конечно, на самом деле бюджет у города дефицитный. А так называемый профицит – это субсидии из областной казны, которые будут направлены на погашение долгов по бюджетным кредитам в ту же областную казну. Город не будет распоряжаться этими деньгами ни единой секунды.

Общий объем доходов предполагается в размере 16,47 млрд рублей,  7,5 млрд из них – это безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Расходы прогнозируются в сумме 16,26 млрд.

Таким образом реальный дефицит  лишь частично  «прикрыт»  новым кредитом.

Автор: Лев Рыбкин

11:15 30.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.