На сносе корпусов атомной станции под Воронежем сэкономят 720 млн рублей

На сносе корпусов атомной станции под Воронежем сэкономят 720 млн рублей
Теги: 

Победителем конкурса стала нижегородская компания «Волгаспецстрой»

АО «Концерн Росэнергоатом» определило подрядчика для проведения работ по демонтажу первого реакторного отделения, а также здания спецводоочистки и центральных ремонтных мастерских недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Победителем открытого конкурса стало ООО «Волгаспецстрой» из Нижнего Новгорода.

Компании достался контракт на 753 млн рублей, следует из аукционной документации. Максимальная цена контракта составила 1,47 млрд рублей. Таким образом, «Концерн Росэнергоатом» сэкономит на сносе порядка 720 млн рублей.

Всего заявки на участие в конкурсе подали девять компаний. На первом этапе отбора комиссия отклонила заявки трех компаний: ООО «ПДС» из Санкт-Петербурга, АО «Р.В.С.» из Магнитогорска, а также ООО «РСГ» из Екатеринбурга, которое предложило наименьшую цену в 308,8 млн рублей. После второго этапа отбора комиссия отклонила заявки еще четырех компаний, в итоге к участию в конкурсе допустили лишь ООО «Волгаспецстрой» и московское АО «Концерн Титан-2», которое оценило свои услуги в 1,25 млрд рублей.

Подрядчику необходимо будет демонтировать железобетонную оболочку реакторного корпуса, купол и фундаментную плиту. Кроме того, победителю предстоит снести корпус спецводоочистки и центральные ремонтные мастерские. Согласно техзаданию, работы по демонтажу «Главного корпуса/PO-1», здания спецводоочистки и центральных ремонтных мастерских будут проводиться с 1 апреля 2020 года до 30 ноября 2021 года.

Напомним, что в ноябре этого года АО «Концерн Росэнергоатом» определило подрядчика для проведения работ по демонтажу реакторного отделения №2 ВАСТ.  Победителем аукциона стало также ООО «Волгаспецстрой». Компания предложила наименьшую сумму в 9,1 млн рублей при максимальной цене контракта в 29 млн рублей.

Воронежская атомная станция теплоснабжения расположена в микрорайоне Шилово. Она строилась с 1983 по 1990 год. Предполагалось, что будет два энергоблока мощностью по 500 МВт, которые обеспечат 23% годовой потребности города в тепле и горячей воде. Однако строительство заморозил горсовет народных депутатов. Представители совета учитывали результаты референдума по вопросам теплоснабжения Воронежа.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Волгаспецстрой» зарегистрировано в Нижнем Новгороде в 2008 году. Уставный капитал составляет 1,1 млн рублей. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Генеральным директором и владельцем является Антон  Ананьин. Выручка за 2018 год составила 443,9 млн рублей, чистая прибыль — 53,4 млн рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

15:21 09.12.2019