Воронежский заповедник снова судится с ближайшими соседями

Воронежский заповедник снова судится с ближайшими соседями

Заказник рассчитывает на отмену постановления рамонских властей о спорных участках

ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» обратилось в Рамонский райсуд с административным иском к администрации Ступинского сельского поселения. Заповедник требует признать незаконным постановление органа местного самоуправления об изменении статуса двух земельных участков у своих границ. Ранее руководство заповедника опасалось появления дач в охранной зоне.

Как следует из документов суда, помимо заповедника и сельской администрации в деле участвуют четыре заинтересованных стороны: прокуратура Рамонского района Воронежской области, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, региональный департамент природных ресурсов и экологии и физлицо Крылатова В.И. (вероятнее всего, речь идет о Валентине Крылатовой, владелице одного из спорных участков). Предварительное заседание было назначено на 26 декабря 2018 года, но его отложили по ходатайству одной из сторон «в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств». Теперь заседание должно пройти 24 января.

Как рассказал «Времени Воронежа» и.о. директора заповедника Сергей Кокорев, материальных требований к сельской администрации заповедник не имеет. Однако заказник рассчитывает на помощь прокуратуры в ходе разбирательства. Ранее ведомство опротестовало спорное постановление администрации, в ходе проверки документ признали не соответствующим действующему законодательству. Сергей Кокорев считает это хорошим знаком:

– Факт опротестования постановления не является основанием для его отмены, поэтому мы обратились в суд. Но позиция прокуратуры может помочь нам в отстаивании интересов, – сказал руководитель заповедника.

В начале сентября 2018 года администрация Ступинского сельского поселения изменила вид разрешенного использования двух земельных участков у границ заповедника общей площадью более 38 га. Из категории сельхозземель они перешли в условно разрешенный вид использования «ведение дачного хозяйства». Постановление было подписано 7 сентября в день проведения публичных слушаний по данному вопросу. Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков, данная категория не запрещает возведения жилых домов высотой до трех этажей и вспомогательных построек.

Конфликт разгорелся из-за того, что, по мнению заповедника, участки расположены в его охранной зоне, поэтому строительство там запрещено. Его представители опасались, что участки могут продать частным лицам, не предупредив их о запрете на строительство. Ситуация осложнялась неточным описанием границ охранной зоны в нормативных документах.

В 2016 году заповедник уже судился с администрацией Ступинского сельского поселения и лично с его главой. ООПТ требовала внести изменения в генплан поселения с обозначением и обременением в нем охранной зоны. Ответчик тогда ссылался на то, что в генплане учтены границы заповедника, и указывал, что на местности они не определены. Рамонский райсуд установил, что границы охранной зоны в генплане действительно были учтены неверно, в некоторых местах ее граница совпадала с границей заповедника, что запрещено федеральным законодательством.

Однако суд отказал в удовлетворении иска по формальным основаниям, так как истец просил признать бездействие главы администрации и обязать его инициировать изменение генплана. Судья пришел к выводу, что глава не бездействовал, и вносить изменения в генплан по обращению не должен.

В данной ситуации руководство заповедника опасается повторения истории «Рамонских дач». В конце сентября 2018 года суд Рамонского района удовлетворил иск Воронежского государственного заповедника к ООО «Рамонские дачи». По решению суда, ответчику нужно рекультивировать участки в природном заказнике «Воронежский», однако решение обжалуется в апелляции. ООО планировало возвести на участках в Рамонском районе дачный поселок и направило в заповедник письмо с просьбой согласовать строительство. Руководство учреждения отказало, заявив, что участки находятся на территории природного заказника федерального значения «Воронежский» и строительство требует согласования Минприроды России. Собственники земельных участков настаивали, что честно приобрели землю и имели разрешительную документацию. С 2012 по 2014 год новые владельцы приобрели участки и успешно прошли все необходимые процедуры. Но перед началом стройки столкнулись с проблемой: оказалось, в 2011 году Минприроды присоединило купленные земли к заказнику. Но владельцы об этом узнали лишь в 2015 году.

Автор: Дарья Бородина

17:08 10.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.