Воронежский прокурор все-таки хочет возглавить областной суд

Воронежский прокурор все-таки хочет возглавить областной суд

Николай Шишкин, похоже, подал документы в Высшую квалификационную коллегию судей


 

По информации, полученной интернет-газетой «Время Воронежа» из неофициальных источников, прокурор области Николай Шишкин накануне майских праздников подал документы в Высшую квалификационную коллегию судей на участие в конкурсе по замещению должности председателя Воронежского областного суда. Правда, наблюдатели считают его шансы не очень высокими.

Напомним, что кресло председателя облсуда пустует уже год – после того, как в мае прошлого года на фоне коррупционного скандала в отставку ушел возглавлявший суд Виталий Богомолов. За это время ВККС дважды рассматривала заявки претендентов и дважды же всем отказывала. Причины отказа были разные, в основном фигурировала формальная ссылка на отсутствие у кандидатов опыта руководящей работы, а также более существенная – конфликт интересов: почти у всех кандидатов родственники подвизаются на юридической ниве.

Стоит также сказать, что еще летом прошлого года по местным СМИ пронеслась волна слухов о том, что на пост председателя облсуда претендует прокурор области Николай Шишкин. Сам он поначалу опроверг эту информацию. Но потом, несколько раз отвечая на прямые вопросы журналистов о перспективах своего участия в конкурсе, говорил однотипно: это, мол, дело личное.

То есть он избегал отрицательного ответа, как бы оставляя пространство для маневра.

И вот теперь после того, как ВККС забаллотировала практически весь цвет воронежского правосудия (а в двух конкурсах участвовали все статусные судьи региона), слух о том, что Николай Шишкин решился-таки поучаствовать в борьбе за это кресло, появился опять.

Мы попросили представителей местного юридического сообщества оценить, насколько высоки его шансы на победу.

Общее мнение можно выразить двумя фразами. Первая – почему бы и нет? Вторая – вряд ли в Москве доверят пост председателя облсуда воронежскому человеку.

Статус председателя областного суда, по правде говоря, выше статуса регионального прокурора. И денежное содержание главы правосудия отражает это в полной мере. Поэтому вероятное стремление Николая Шишкина пересесть из одного кресла в другое можно объяснить и такими соображениями.

Но, как считают воронежские юристы, итоги двух конкурсов подтвердили тенденцию, которая заключается в том, что пост председателя суда должен достаться «варягу» - человеку, не имеющему отношения к местному правоохранительному сообществу и не повязанному с ним неформальными связями.

В этом контексте оба конкурса, вероятно, проводились для того, чтобы выявить наиболее амбициозных местных судей. А уже новый председатель будет думать, как ему строить с ними отношения.

Да, шанс у Николая Шишкина есть, говорят наблюдатели, но он из разряда сентенций «В России возможно все».

А сказался ли тот факт, что облсуд почти год обходится без председателя на качестве отправления правосудия?

Может быть, самую малость, говорят воронежские адвокаты.

С одной стороны, судьи стали побаиваться даже друг друга, не без оснований полагая, что Большой брат (в лице УФСБ) слышит и видит все, что они говорят и делают. То есть решения принимаются с оглядкой – как бы чего не вышло. При этом все нагляднее делается некомпетентность.

Но с другой – раньше в особо вопиющих случаях беззакония имелась теоретическая возможность: прийти к председателю суда и иной раз убедить его в неправоте подчиненных. Теперь же идти не к кому даже теоретически. А все апелляционные и кассационные инстанции подходят к вопросам в высшей степени формально.

Что касается главной проблемы воронежского правосудия (и не только правосудия), то один из наших комментаторов выразился выдающимся образом:

- Наличием или отсутствием председателя суда коррупцию не изжить.

То есть дело не в фигуре руководителя, как такового.

Общие условия таковы, что дела вершатся не по писаным правилам, а по неписаным. Похоже, даже кажущаяся всемогущей Федеральная служба безопасности столкнулась с этой проблемой. В конце концов, ведь все, кого задерживали оперативники УФСБ по делам о коррупции в местном правосудии, - это адвокаты. Ни один судья под раздачу не попал.

Да, Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов в мае прошлого года лишились своих должностей. Но ведь больше ничего они не лишились – ни неприкосновенности, ни судейского статуса, ни пенсий.

Но никакой фантазии не хватит, чтобы поверить в схему, согласно которой адвокаты развращают судей. Это все равно, что утверждать, будто в повальном взяточничестве автоинспекторов виноваты автолюбители. По меньшей мере, можно вести речь о солидарной ответственности.

В контексте таких рассуждений полностью исключать возможность назначения председателем суда прокурора Николая Шишкина нельзя. Все-таки его ведомство коррупционные скандала не сотрясали, сотрудники УФСБ не приходили в надзорное ведомство с обысками и выемками.

Между прочим, в последнее время областная прокуратура отметилась несколькими нестандартными шагами. Например, было заключено соглашение о сотрудничестве с объединением предпринимателей «Опора». Еще более заметное деяние связано со скандальным строительством на территории яблоневого сада. Следствие по хищению этого земельного участка тянется уже год, конца ему не видно. И прокуратура решила этот конфликт по –своему, направив в арбитраж иск о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и возвращении его в государственную собственность.

Николай Шишкин не может не понимать, что подав этот иск, он вступает в прямой конфликт с могущественным депутатом облдумы, владельцем компании «Выбор» Александром Цыбанем. Но накануне очередного конкурса на замещение должности председателя областного суда имидж принципиального государственника будет не лишним укрепить.

Напомним, что срок приема документов истекает 23 мая.

Автор: Герман Полтаев

15:36 10.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Прокурорский человек во главе суда, - это не самый плохой вариант. А может быть - лучший. Не думаю, что Николай Шишкин идет на судью по меркантильным соображениям. Его нынешний статус, опыт, возраст - исключают стремление к деньгам. И, как мне кажется, он будет нормальным главой судейской общины. НО - ведь он и раньше работал бок о бок с судьями. И никакой судья не примет крупное решение, не согласовав его с прокурорскими. Получается - став судьей, Н.Шишкин просто поменяет погоны на мантию. И все судейство будет работать по накатанной схеме. И я не понимаю, почему его нельзя назначить судьей? В Багдаде все останется спокойно, и адвокаты и районные судьи и около судебные люди - все будут жить по устоявшемуся расписанию. Мне это не совсем нравится - когда в болоте одни лягушки - мне хочется запустить туда цаплю.
И еще. Все-таки, главный прокурор, не должен быть главным судьей. Все дела проходят через прокуратуру. В руках прокуратуры все нити. В том числе и судейские. Ни один судья не попрет против прокурорских. И если люди не довольны судейством? - прокуроры здесь стоят не на обочине. Поэтому - в Воронеже нужен судья, работавший на окраинах нашей Страны. Лучше будет, если он придет с СеверОв. И если он будет прокурорский? - то звездочки у него должны быть маленькие. Большие звезды и их коррупция - это застой и несправедливость. Так что, лучше дайте цаплю.
Как был бездельником так и останется в памяти народной, да к тому же и коррупционер.