Воронежский мэр ответил депутатам за все

Воронежский мэр ответил депутатам за все

Александр Гусев отчитался о работе администрации города в прошлом году


 

В пятницу, 12 мая, состоялось очередное заседание Воронежской гордумы, в повестке дня которого был единственный вопрос: «Об отчете главы городского округа город Воронеж за 2016 год». Александр Гусев держал ответ перед депутатами за работу своей администрации.

Как водится в таких случаях, с трибуны звучало много цифр. Объем промышленного производства по сравнению с 2015 годом увеличился на 2,2%. Численность субъектов малого и среднего предпринимательства выросла на 11%.  Среднемесячная зарплата работников крупных и средних организаций городского округа увеличилась на 6,1 % и составила 32,7 тыс. рублей. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 12,2 % и составил 75 млрд рублей.

Тут Александр Гусев отошел от текста доклада и сказал, что считает последний показатель очень важным, поскольку он свидетельствует о восстановительной тенденции городской экономики.

Формально и бюджет исполнен с профицитом: доходы – 18,03 млрд рублей, расходы – 16,08 млрд. Но мэр счел нужным пояснить, что профицит этот сложился в силу «некоторых финансовых операций между муниципальным и областным бюджетами» и педалировать тему не стал. Что понятно: фактически городской бюджет испытывает хронический дефицит, вызванный государственной налоговой политикой, в результате которой в распоряжении города остается всего лишь 10% собранных здесь налогов.

Отчет главы был достаточно детальным, и каждый может ознакомиться с ним на сайте администрации города. Мы же сосредоточимся на диалоге мэра с депутатами, который начался после доклада.

Первым, разумеется, взял слово Андрей Померанцев (КПРФ), которого интересовало, почему администрация все-таки объявила о конкурсе на концессию подземного перехода у цирка, хотя депутаты настаивали на дополнительном изучении вопроса?

Александр Гусев объяснил, что ничего незаконного сделано не было. Вся конкурсная документация перед публикацией было отдана на экспертизу в прокуратуру и предана гласности только после устранения замечаний. Мэр еще раз повторил, что «будет только рад», если предприниматели, торгующие в этом переходе, примут участие в конкурсе и выиграют его, «поскольку никто лучше них не понимает экономику этого объекта».

Другой представитель фракции КПРФ Константин Ашифин спросил, что делает муниципалитет с огромным количеством фактически бесхозных инженерных сетей? Мэр признал, что проблема существует, и она серьезная. По его данным, таких объектов в городе более 3 тыс., и каждый год их выявляется не менее 250. Администрация ищет решения. Что касается тепловых сетей – есть договоренность с «Квадрой», что часть из них к началу отопительного сезона отойдет к этой компании. С «РВК-Воронеж» ведутся переговоры относительно водопроводных сетей, и есть уверенность, что хотя бы часть из них концессионер возьмет к себе на баланс. Сложнее всего с газовыми сетями. Чтобы понудить воронежское подразделение «Газпрома» принять их на баланс, администрация разработала специальный механизм, а Александр Гусев попросил депутатов рассмотреть этот проект на ближайшем заседании гордумы.

Отвечая на ряд вопросов членов думской комиссии по транспорту, мэр пояснил, что в текущем году муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс» сможет приобрести не более шести автобусов большой вместимости. Вместе с тем, сказал он, мэрия намерена изменить суть взаимоотношений с частными перевозчиками. В договорах с ними в качестве инвестиционных проектов будут прописаны три вещи. Первое – обновление подвижного состава. Второе – создание мест хранения машин. Третье – вывод заработной платы водителей из «тени».

Кроме того, глава объявил, что введение электронной оплаты за проезд в городском транспорте произойдет в течение года (при этом сохранится возможность оплаты наличными). Осталось только определиться, кто именно понесет расходы на внедрение этой системы – перевозчики или Сбербанк (который за такую услугу будет взимать свой процент с пассажиров).

Депутаты затронули также тему муниципально-частного партнерства, и глава города откликнулся, сказав, что тема эта актуальна и взаимовыгодна. Партнерство это администрация намерена применить на примере городских парков и скверов.

- Мы решили, - сказал Александр Гусев, - изменить подход к паркам. Нет смысла целиком отдавать парк в руки коммерческой структуре. Будет правильнее, если за такими структурами будет закреплены отдельные участки парков. В частности, так мы будем предлагать работать частному сектору в Центральном парке и в «Орленке».

После вопросов и ответов пришел черед прений. Первым слово опять взял Константин Ашифин. Он обратил внимание на болевые точки городского хозяйства: снос киосков, закредитованность бюджета, рост неплатежей за коммунальные услуги, череда скандалов в градостроительной отрасли.

Затем, для равновесия, выступил представитель фракции «Единая Россия» Андрей Соболев:

- Там, где совпадают интересы бизнеса, муниципальной и государственной власти, мы имеем прорывную динамику.

В пример он привел программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Недавнее известие о том, что президент Владимир Путин предложил продолжить эту программу депутат Андрей Соболев принял с энтузиазмом:

- Это наш шанс решить множество проблем.

В целом же Соболев высоко отозвался о деятельности администрации. Надо сказать, что и Ашифин не утверждал обратного. Свое минорное по содержанию выступление он завершил благодарностью мэру и главам управ за то, что они работают вопреки сложившимся обстоятельствам, повлиять на которые выше их сил.

А яркий итог отчетному заседанию подвел спикер гордумы Владимир Ходырев. Комментируя упреки в адрес администрации за то, что она отдает в концессию ключевые объекты городской собственности, он сказал:

- Ну, вы же понимаете – денег в бюджете нет. А появятся деньги – мы сможем опять все забрать.

Разрядив таким нестандартным замечанием обстановку, спикер предложил принять отчет главы города к сведению. Депутаты сделали это единогласно.

А мэр Александр Гусев, выйдя из зала заседаний, признался прессе, что благодарен депутатам за то, что они не стали его щадить и поднимали острые вопросы городской жизни.

Автор: Герман Полтаев

15:59 12.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Интересно, а депутаты, в своем большинстве, не из ЕДРИСТОВ ли будут? Если -да? вопросов нет. Ворон ворону всегда будет товарищем.