Воронежские власти закрывают «Дон ТВ» на фоне несогласия павловчан

Воронежские власти закрывают «Дон ТВ» на фоне несогласия павловчан

Максим Янцов подписал постановление о ликвидации телеканала

Несмотря на широкий общественный резонанс, власти Павловского района все-таки закрывают телеканал «Дон ТВ». Руководство телецентра получило официальное постановление от райадминистрации о ликвидации учреждения. Это следует из документов, имеющихся в распоряжении «Времени Воронежа». Как выяснила редакция, речь не идет о полной ликвидации – в составе телеканала власти предложили оставить троих сотрудников.

Поддержка депутатов и общественников не остановила главу райадминистрации Максима Янцова, который 5 ноября подписал документ о ликвидации телеканала. Причина, указанная в постановлении – повышение экономической эффективности расходования бюджетных средств.

Директор МАУ «Информационно-развлекательный кино-телецентр «Дон» (МАУ «ИРКТЦ «Дон», юрлицо телецентра) Зоя Баркалова в беседе с «Временем Воронежа», рассказала, что 5 ноября ее и бухгалтера пригласили в администрацию на встречу якобы для того, чтобы рассмотреть варианты сохранения телевидения. Совещание провела первый заместитель главы администрации района Галина Майстренко. Максим Янцов на встрече не присутствовал.

По словам директора телецентра, замглавы акцентировала внимание на том, что «Дон ТВ» ликвидируют не из-за недостатка финансирования, а потому что неверна правовая форма учреждения.

- Мы шесть лет спокойно работали, пока не подняли тему павловского мусорного полигона. И некоторые другие острые проблемы. Глава администрации района Максим Янцов сразу дал понять – не сработаемся. Формат его работы – закрытый от общества и СМИ. Так вот варианты сохранения телевидение были нами разработаны и представлены для рассмотрения, но сразу после совещания глава администрации района подписал постановление о ликвидации «Дон ТВ», - рассказала директор телеканала.

Глава администрации района Максим Янцов прокомментировал ситуацию «Времени Воронежа» и отметил, что канал ликвидируют только для того, чтобы привести его деятельность в соответствие с действующим законодательством. Так, согласно Федеральному Закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» районная администрация не может иметь электронное СМИ, а только печатные издания.

Поэтому было принято решение создать на базе районного дома культуры информационный отдел. В состав отдела будут входить – редактор, журналист и оператор. Кроме того, уборщица, дворник и водитель получат работу в ДК «Современник».

Максим Янцов опроверг версию о закрытии «Дон ТВ» из-за освещения резонансных тем, таких как павловский мусорный полигон.

- Резонансные темы широко освещались в районе не только журналистами телеканала. Например, в социальных сетях тема павловского мусорного полигона обсуждалась наиболее остро. Администрация старалась не вмешиваться в информационную повестку телеканала. Стоит отметить, что в других районах области телевидение существует также на базе районного отдела культуры. Например, в Острогожском и Петропавловском районах в домах культуры работают видеостудии, и их специалисты готовят ролики, а потом размещают их в социальных сетях и на YouTube, - заметил префект.

Впрочем, директор телеканала не согласна с главой администрации района и отмечает, что, по словам юристов, с которыми она консультировалась, федеральный закон не причем и у учреждения правильная правовая форма.

- Я предлагала создать такой информационный отдел на базе нашего учреждения и не допустить закрытие телеканала. Нам ответили, что у нас не хватит материальной базы, специалистов и опыта. Нас просто отказываются слушать. «Дон ТВ» смотрели более 12 тыс. зрителей. В субботу после выхода последнего выпуска новостей мне звонили местные жители, плакали и спрашивали: «А где же нам теперь смотреть новости?». Сомнительная альтернатива – заменить целый телеканал маленьким информационным отделом и публиковать ролики в сети. Нас смотрели люди старшего поколения – те, у которых нет устройств для выхода в интернет, - возмущается Зоя Баркалова.

Добавим, что 3 ноября состоялось заседание наблюдательного совета, созданного для ликвидации МАУ «ИРКТЦ «Дон». По словам Зои Баркаловой, из шести человек трое высказались против ликвидации, двое «за» и один воздержался.

Жители Павловского района выступили против ликвидации телеканала и активно обсуждают эту темы в социальных сетях, многие пишут слова поддержки в адрес коллектива «Дон ТВ».

- Спасибо тем, кто против ликвидации. А всему коллективу терпения и сил. И много самых интересных и захватывающих сюжетов, - написала «Вконтакте» жительница района Валентина Клименко.

Напомним, на прошлой неделе угроза закрытия телеканала «Дон ТВ» вызвала конфликт в Павловском районе. К ситуации вокруг ликвидации телеканала подключились депутат Госдумы Евгений Ревенко, депутаты облдумы Артем Зубков и Денис Рослик.

Редакция и дальше будет следить за ситуацией вокруг ликвидации «Дон ТВ». Продолжение темы – в следующих материалах.

Автор: Мария Смирнова
Фото: https://vk.com/pavlovsk0136https://pavlovsk-region.ru/

16:32 09.11.2020