Воронежские правозащитники и депутаты оценили новые поправки о митингах

Воронежские правозащитники и депутаты оценили новые поправки о митингах
Теги: 

«Время Воронежа» разбиралось, как новые изменения в законе определили порядок сбора денег и действия журналистов

Государственная дума приняла в третьем чтении два закона, вносящих поправки в законодательство о митингах. Согласно ним, определяется порядок сбора и расходования денег для проведения публичного мероприятия, а также действия журналистов в ходе освещения. По словам воронежских экспертов, закон позволяет правоохранительным органам поступать жестче по отношению к тем, кто получил редакционное задание.

Запреты относятся к тем журналистам, которые находятся на мероприятии для осуществления профессиональной деятельности. Согласно ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» журналист не вправе быть распорядителем мероприятия, собирать подписи, участвовать в принятии решений, использовать наглядную агитацию, в том числе различную символику и иные средства выражения мнения. Он также не должен скрывать «отличительный знак представителя СМИ».

По мнению ведущего юриста центра защиты прав СМИ Галины Араповой изменения в закон усложняет работу журналиста, при этом изначально его мотивацией было обеспечить безопасность работы представителю СМИ. Также одной из проблем является то, что журналист при себе должен иметь какой-либо отличительный знак для того, чтобы его не восприняли как одного из участника митинга. Однако, по словам Галины Араповой, даже светоотражающий жилет с надписью «Пресса» не оберегает от того, что правоохранительные органы не могут забрать журналиста в участок.

− Мы видим, что эти отличительные знаки не работают. Специалисты, которые занимаются проблематикой журналистов, говорили, что эти знаки могут быть некой мишенью, потому что журналист становится абсолютно заметным в толпе. И если есть задача из этого места журналиста изолировать, то общество может и не узнать о происходящем событии. Таким образом, можно создать иллюзию, что ничего и не происходит, − пояснила Галина Арапова.  

В качестве примера юрист центра защиты прав СМИ привела ситуацию в Санкт-Петербурге, где ношение жилетов для журналистов давно вошло в норму, однако их сажали в автозаки якобы уже на подступах к месту проведения митинга. В итоге журналисты были лишены возможности выполнять свой служебный долг. А это является воспрепятствованием профессиональной деятельности, что квалифицируется статьей 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

В данных условиях под угрозу попадают те журналисты, кто сотрудничает с редакцией не на постоянной основе (фрилансеры). Если у них не будет редакционного удостоверения или задания, то они не будут восприниматься как журналисты. Также незащищенными законом являются лица, работающие на информационные проекты, которые не зарегистрированы как СМИ, поскольку они выпадают за пределы правовой сферы.

− Мы с напряжением наблюдаем за тем, как меняется законодательство в этой сфере, - добавила Галина Арапова. - Но оно, к сожалению, не добавляет журналистам больше гарантий того, что их профессиональная работа не будет прервана со ссылкой на то, что они не носят отличительный знак или что у них нет с собой редакционного удостоверения.

Депутат областной думы, председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и массовых коммуникаций Артем Зубков считает, что журналист во время освещения мероприятия должен заниматься в первую очередь своей работой.

− Если вы как журналист пришли на мероприятие, то освещайте его объективно. Чтобы не получилось так, что в какой-то момент вы журналист, а через пять минут вы уже участник митинга, который выражает свою личную позицию. Если же редакция вас направила для освещения публичного мероприятия, у вас редакционное задание, занимайтесь освещением. Хотите выразить свою гражданскую позицию, выражайте, но не нужно подменять одно другим, − прокомментировал «Времени Воронежа» Артем Зубков.

Также депутат отметил, что точно такое же право на это имеют и блогеры – и новый федеральный закон в этом плане никого не ограничивает. Артем Зубков добавил, что если правоохранительным органам пытаются воспрепятствовать при выполнении своей работы, то они вправе задержать любого человека. Он пояснил, что журналисты должны быть профессионалами особенно в тех эпизодах, когда полицейские выполняют свои служебные обязанности.

В качестве примеров депутат выделил ситуации, когда органы правопорядка пытаются сдержать толпу или же ведут задержанного, а журналисты ради красивого кадра или комментария, буквально встают на пути. Однако Артем Зубков считает, что и полицейским стоит сдерживаться, чтобы предотвратить неоправданные задержания.

Депутат облдумы также отметил, что новые поправки делают правила более прозрачными для всех участников процесса, а не ужесточают и их.

− Данные поправки направлены не на ужесточение правил организации и проведения митингов, а направлены на повышение прозрачности подготовки и организации мероприятия. В первую очередь, это касается организаторов. Если они собирают деньги, они должны раскрывать источники, откуда идет финансирование на проведение тех или иных мероприятий. В первую очередь, это касается финансирования подобных мероприятий из-за рубежа. Все делается для повышения прозрачности и публичности, − добавил Артем Зубков.

По мнению политолога, члена Общественной палаты Воронежской области Виктории Черниковой, изменения в антимитинговом законодательстве связаны с новыми нормами по участию граждан в выборах.  

− На федеральном уровне ограничения распространяются на тех граждан, которые многократно нарушали закон о митингах, что может ограничить возможности избираться в будущем для представителей несистемной оппозиции, − заявила политолог.

Как отмечает воронежская правозащитница Наталья Звягина, данные запреты только подстегнули протестное движение.

− Госорганы реагировали на растущее недовольство ухудшающейся экономической ситуацией как обычно, решили все запретить и усложнить. Мы видим в итоге, люди вышли на улицы вопреки запретам, ограничениям и даже морозу.

Наталья Звягина подчеркнула, как и Галина Арапова, что в сегодняшних реалиях наличие жилетки и «размахивание пресс-картой» не защищает журналистов от задержаний. Что касается иных ограничений, связанным со сбором подписей и использованием наглядной агитации, то правозащитница уверена в том, что журналисты этими вещами при исполнении обязанностей не занимаются. И если законодательство пойдет по этому пути, то по мнению Натальи Звягиной, оно может оказаться забито абсурдными и избыточными запретами.

Правозащитница добавила, что мировой опыт призывает не мешать мирным протестующим, а прислушиваться к тому, какая проблема их беспокоит. Как правило, такие события разворачиваются без серьезной подготовки и денег на них не собирают. Даже плакаты использоваться стали реже, поскольку так сокращается риск попадания в автозак.

Официальные лица говорят о том, что конфликтные вопросы изначально можно решать при помощи диалога, но никак ни прибегая к мерам в виде несогласованных акций, как например те, которые прошли 23 и 31 января в поддержку осужденного Алексея Навального. В частности, депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко сослался на то, что в подобных ситуациях городские власти элементарно не могут проработать маршруты для карет скорой помощи и других экстренных служб.

Добавим, как показали январские акции, проблемы могут возникнуть не только у самих участников митинга, но и у тех, кто наблюдает за ним со стороны. В ходе одной был задержан воронежский общественник, помощник депутата городской думы от партии «Родина» Виталий Иванищев, все происходящее он снимал на видео.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа».

Автор: Василий Захаржевский

16:09 15.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.