Интернет-газета "Время Воронежа"
22 августа, Воронеж 20,0°
Курс ЦБ 80,75 93,63

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Политика и власть 0+

В Воронежской области введут запреты и новые правила на выборах-2021

Они касаются дистанционного голосования, нарезки округов и преступников

Главная картинка новости: В Воронежской области введут запреты и новые правила на выборах-2021

Воронежская облдума рассмотрит законопроект, по которому запретит избираться гражданам, если те совершили отдельные виды преступлений средней тяжести. Под санкции попадут лица те, у кого на момент дня голосования не погашена судимость или не истек пятилетний срок с момента ее снятия. Изменения коснуться и «нарезки» округов, а также голосования через Госуслуги. Это следует из документа, имеющегося в распоряжении «Времени Воронежа». По мнению эксперта, внедрение онлайн-сервисов может привести к утечке информации и цифровому неравенству.  

В законопроекте также предлагается составлять списки избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосования, если участки находятся на вокзалах или аэропортах. Голосующий будет иметь право сделать свой выбор вне специально выделенного помещения и воспользоваться порталом «Госуслуги».

Региональный документ также уточнит формулировку нового вида муниципального образования − муниципальный округ.

Планируется утвердить и новую систему избирательных округов. Предполагается изменение более 50% территориальных границ образований, если число избирателей будет отклоняться от средней нормы на 20% и более.

Член общественной палаты Воронежской области, политолог Виктория Черникова отметила «Времени Воронежа», что данные нормы в мае 2020 года прописаны в федеральном законе № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». По мнению эксперта, теперь на законодательном уровне будут определены те, для кого вводится табу в избирательном процессе. Это сделано для того, чтобы закон нельзя было использовать в своих целях.

По мнению политолога, приведение остальных пунктов в соответствие с федеральным законодательством -  это попытка соответствовать тем трендам, которые сейчас прослеживаются. В частности, расширение возможности использования Госуслуг и постепенный переход к онлайн голосованию. Однако внедрение новых технологий в избирательный процесс может иметь свои негативные последствия.

− Здесь, наряду с возможностями привлечь большее число избирателей, которые находятся вне места регистрации, или в условиях самоизоляции, когда не могут лично прийти на участок, есть и риски, связанные с возможным нарушением тайны голосования, −добавила политолог.

Отсюда возникает масса вопросов, такие как, защищенность системы от утечки информации, использование данных избирателей в теневых процессах, будет ли усилено цифровое неравенство, если люди без особых навыков не смогут выразить свое мнение. В результате, от их решения будет зависеть влияние принимаемого закона на региональный политический процесс, заключила политолог.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Время Воронежа

Новости партнеров