Воронежские дороги будет чинить фирма, на которую жаловались антимонопольщикам

Воронежские дороги будет чинить фирма, на которую жаловались антимонопольщикам

В отсутствие конкуренции ООО «Навастрой» отремонтирует 17 улиц областного центра за 703,5 млн рублей


 

Воронежское ООО «Навастрой» стало единственным участником и, естественно, победителем аукциона администрации Воронежа, искавшей подрядчика для ремонта дорог на 17 улицах города. Этой компании предстоит освоить 703,5 млн рублей.

Интересно, помимо «Навастроя» заявки на участие в аукционе подали ЗАО «Евродорстрой» и ООО «Ремстройкомплект», предлагавшие выполнить работы за 707 млн рублей и 700 млн рублей соответственно. Но их предложения конкурсная комиссия признала несоответствующими требованиям.

Начальную цену контракта мэрия определила в 710,6 млн рублей. А «Навастрой» согласился выполнить требуемую работу за 703,5 млн рублей.

Компания берется отремонтировать улично-дорожную сеть на проспекте Труда, Бульваре Победы и улицах Машиностроителей, 9 Января, Солнечная, 45 Стрелковой дивизии, Теплоэнергетиков, Тимирязева, Карпинского, Ленина, Генерала Лизюкова, Владимира Невского, Хользунова, Маршала Жукова, 60-й Армии, Космонавтов и Землячки.

На все работы отведено пять месяцев.

ООО «Навастрой» зарегистрировано в 2008 году в Воронежской области. Основной вид деятельности – строительство дорог и автомагистралей. Уставной капитал – 15 млн рублей. 60% долей компании принадлежит гендиректору Наири Нахатакян, еще 40% – Верануш Нахатакян.

Надо сказать, что эта компания уже упоминалась на страницах интернет-газеты «Время Воронежа», когда осенью прошлого года стало известно, что в УФАС поступили жалобы на итоги аукциона, который выиграло ООО «Навастрой».

Эта чудесная история заслуживает подробного рассказа. В сентябре того года мэрия разыграла крупнейшие подряды сезона. Два лота, общей стоимостью 200 млн рублей, выиграл «Навастрой» – ей достался контракт на ремонт дюжины объектов в Советском и Левобережном районах, в том числе Вогрэссовского моста, улиц Ильюшина, Димитрова, 9 Января. Но бдительные конкуренты разглядели: часть документации, которую «Навастрой» подавал на торги в электронном виде, оказалась нечитаемой. Антимонопольщики признали также нарушения со стороны аукционной комиссии. Как утверждал заместитель руководителя управления ФАС по региону Денис Чушкин, компания-нарушитель, оказавшаяся победителем, должна была быть отклонена. Тем не менее, большинство голосов аукционной комиссии проголосовали за допуск «Навастроя». При этом, не настаивая на отмене торгов, УФАС предписало устранить нарушения до 20 октября: иначе слишком лояльные члены комиссии могли заплатить по 50 тыс. рублей штрафа.

В ответ чиновники почти сразу заявили о готовности заключить контракт с новым подрядчиком - «Инвестдорсервисом», который как раз и жаловался на исход аукциона. Но почему-то подготовка контракта затянулась на целый месяц. И за этот месяц случилось чудо: подрядчик отказался подписывать супервыгодный контракт. И аргументировал странными соображениями: физической невозможностью произвести работы качественно.

- По контракту на выполнение огромного объема работ дается всего 65 дней, и закончить их надо к 31 декабря, - пояснила интернет-газете «Время Воронежа» учредитель «Инвестдорсервиса» Валерия Сиринько. – При этом допустимая среднесуточная температура при укладке асфальта осенью не должна быть ниже плюс 10 градусов, а она уже сейчас ниже нуля.

В общем, подрядчик проявил невиданное в наших краях благородство и отказался класть асфальт в снег. Чем вызвал недовольство заказчика. Дирекция городского хозяйства и благоустройства обратилась в УФАС с просьбой внести «Инвестдорсервис» в реестр недобросовестных подрядчиков – с запретом два года участвовать в торгах. По сути, компанию хотели наказать за промахи чиновников и за то, что она посмела засомневаться в победе «Навастроя».

Антимонопольщики дирекции, разумеется, отказали.

Но и 200 млн рублей оказались потерянными для дорожного хозяйства города.

А нынешней весной «Навастрой», весь в белом, опять вышел на аукцион и победил без борьбы, поскольку конкурентов бдительная комиссия заблаговременно сняла с дистанции.

Напомним, что на ремонт воронежских дорог в этом году в целом запланировано потратить 2,33 млрд бюджетных рублей. Пока власти нашли подрядчиков на освоение 1,3 млрд. Среди главных получателей этих денег, как мы уже сообщали, значится и ООО «СМУ-90», владельцем и руководителем которого является Вардан Агаронян. Эта фирма также фигурировала в материалах УФАС в не самом выгодном свете.

А по сообщению городской Контрольно-счетной палаты, в течение 2016 года в арбитражном суде Воронежской области рассматривалось четыре исковых заявления управы Коминтерновского района к ООО «СМУ-90» о взыскании штрафных санкций и обязании провести работы по устранению недостатков дорожного покрытия и бордюров за счет собственных средств.

Если и есть в Воронежской области реестр недобросовестных подрядных организаций, то он либо не заполняется, либо не читается.

Либо у нас больше некому чинить дороги.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

16:33 13.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.