В воронежском селе началась самая интересная выборная кампания года

В воронежском селе началась самая интересная выборная кампания года

Жители Гвазды Бутурлиновского района намерены опять сформировать оппозиционный сельсовет


 

Префект Бутурлиновского муниципального района Юрий Матузов на встрече с жителями села Гвазда заявил, что отвергнутый на публичных слушаниях проект строительства мусороперерабатывающего завода будет реализован в другом месте. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил депутат Бутурлиновского райсовета, лидер местной ячейки КПРФ Николай Деркачев. Впрочем, он добавил, что не вполне доверяет словам главы администрации.

Напомним, как мы уже рассказывали, в селе Гвазда произошел небывалый для России случай: депутаты сельсовета в знак солидарности с населением сложили свои полномочия. Это произошло осенью прошлого года, когда в селе горячо обсуждался проект возведения мусороперерабатывающего комплекса. Этот завод входит в областную программу, которой предусмотрено строительство восьми таких объектов на территории региона.

Спору нет, проблема утилизации мусора, безусловно, для Воронежской области злободневна. Но жители села Гвазда на публичных слушаниях проект, подготовленный специалистами Московского проектно-изыскательского института «Гипрокоммунстрой», неожиданно забаллотировали.

Слушания были бурными. Представитель  «Гипрокоммунстроя» Людмила Трубицына говорила о том, что мусороперерабатывающий комплекс будет соответствовать всем требованиям безопасности, что новый завод позволит трудоустроить примерно 200 человек. Но жители Гвазды стояли на своем: нельзя, чтобы грузовики с мусором из трех районов ехали через населенные пункты, нельзя допустить, чтобы мусор из полигона вместе с талыми водами попал в водоемы - реки Осередь и Дон.  И настаивали, чтобы районные чиновники перенесли проект в другое место. Людмила Трубицына в ответ заявила, что «процесс переноса достаточно сложный, потому что найти свободный участок для размещения объекта подобного назначения всегда нелегко». Попутно она упрекнула селян, что они выступают против, даже не вникая в суть вопроса.

Результаты слушаний должны были утвердить депутаты сельсовета. Они издали постановление: считать слушания несостоявшимися. И объявили о сложении мандатов. Сделано это было от отчаяния. Как поясняли сами депутаты, они оказались между молотом и наковальней: с одной стороны власти продавливают завод, а с другой – народ выступает против проекта.

В общем, ситуация возникла патовая. И в этом контексте заявление главы района Юрия Матузова об отказе от проекта выглядит, по выражению одного из чиновников облправительства, взвешенным.

Но вот Николай Деркачев говорит нашему изданию, что не испытывает особенного доверия к словам главы, поскольку часто бывало, что он, мол, обещает одно, а действует по-другому.

Такого же мнения придерживается и местный активист Николай Гукасян, который, как мы уже рассказывали, снимает на видео и выкладывает в интернет все публичные подробности Гвазденской истории.

Между тем, сейчас это бутурлиновское село находится в самом разгаре выборной кампании. Как мы сообщали, досрочные выборы депутатов сельсовета назначены на 24 апреля. В настоящий момент происходит интересная стадия выдвижения кандидатов. Пока на сайте облизбиркома говорится о пяти самовыдвиженцах, трое из которых – пенсионеры, один – водитель пожарного автомобиля, и еще один – временно неработающий.

Между прочим, Юрий Матузов, говоря об отказе от проекта, добавил, что это решение будет стоить селянам 230 новых рабочих мест, которые могли бы появиться, а теперь их не будет. А с работой в селе не сказать, чтобы все обстояло благополучно.

Что касается грядущих выборов, то Николай Гукасян сказал нашему изданию, что у сельских активистов имеется намерение сформировать новый сельсовет из принципиальных противников строительства мусороперерабатывающего завода рядом с их селом. Активисты даже рекрутируют для этой цели тех, кто сложил свои мандаты прошлой осенью. При этом Николай Гукасян заверил, что они имеют право баллотироваться, поскольку сельское депутатство не предполагает денежного вознаграждения.

А не намерен ли он сам баллотироваться – при такой-то собственной общественной активности, спросили мы у Гукасяна.

Оказалось, что он не исключает такой возможности. Правда, поскольку Николай Гукасян является членом «Единой России», он бы хотел, чтобы его выдвинула партийная организация.

Это, надо сказать, поворот неожиданный. В селе Гвазда имеет место конфликт между населением и властью. «Единая Россия» - партия власти. А член этой партии выступает категорически против проекта, который предлагает власть.

Что ж, вероятно, такую особенность политической конфронтации следует отнести к приметам времени.

Ничто не мешает Гукасяну стать самовыдвиженцем, но ему интересно знать, как родная партия относится с его гражданской позиции.

А вот Николай Деркачев твердо сказал, что КПРФ обязательно выставит своих кандидатов, не менее трех человек, на выборы Гвазденского сельсовета.

И вообще эти выборы могут стать гвоздем воронежской политической весны.

Правозащитник Илья Сиволдаев сказал интернет-газете «Время Воронежа», что движение в защиту прав избирателей «Голос» организует наблюдение за выборами в Гвазде. Известно, что Илья Сиволдаев пользуется доверием главы Центризбиркома Эллы Памфиловой. И если в бутурлиновском селе голоса избирателей будут считать как-то не так, то, очевидно, что в ЦИКе поверят Сиволдаеву, а не сведениям местной избирательной комиссии.

Кстати сказать, Илье Сиволдаеву уже доводилось защищать права жителей Гвазды – в середине нулевых годов. В мае 2007 года он помог 23 учителям из местной школы выиграть в Страсбургском суде самый большой на тот момент коллективный иск против РФ. Учителя жаловались на то, что государство не исполняет судебные решения по выплате законных компенсаций на отопление. Суммы, которые не хотело платить учителям родное государство, были смехотворными – 6 – 12 тыс. рублей, а после Страсбурга ему пришлось выплачивать еще и моральную компенсацию.

Так что, как сказал нам Илья Сиволдаев, люди в Гвазде живут непростые, готовые при отчаянной нужде бороться за свои права.

Можно предположить, что когда Юрий Матузов говорил об отказе от строительства завода рядом с этим селом, он учел и непростой характер местных жителей, и то обстоятельство, что при таком внимании к выборам новый сельсовет вряд ли будет покорнее прежнего.

И нет сомнений, что при желании и областные, и районные власти найдут место для, безусловно, нужного завода рядом с другим селом, более покладистым.

Автор: Герман Полтаев

13:45 22.02.2017