В Воронеже Россети потребовали от застройщика «Легенда парк» 27 млн рублей

В Воронеже Россети потребовали от застройщика «Легенда парк» 27 млн рублей

Новый собственник «Воронежской горэлектросети» считает, что застройщик самовольно подключился к подстанции

Факт крупного хищения электроэнергии на территории ЖК «Легенда Парк» (ул. Березовая Роща, 4а) обнаружили специалисты АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС, с ноября 2019 года входит в ПАО «Россети»), сообщили в компании. Нарушителем оказалось местное ООО «Специализированный застройщик Легенда Парк». Общая сумма ущерба, по оценке «Россетей», составила 27,3 млн рублей.

В рамках проверки обнаружили, что застройщик несколько раз самовольно подключался к высоковольтному оборудованию трансформаторной подстанции 6 кВ на строительной площадке ЖК «Легенда Парк». По итогам, незаконное подключение устранили, а сам факт бездоговорного потребления электроэнергии зафиксировали в присутствии застройщика. В адрес ООО компания направила претензию о добровольной оплате ущерба.

Представитель строительный фирмы заявил «Времени Воронежа», что юридические службы уточняют детали вопроса. «На текущий момент руководство компании связывается с представителями «Россетей» для обсуждения ситуации», – пояснили там.   

По сообщению «Россетей», компания также обратилась в правоохранительные органы по факту действий застройщика, в отношении которого «проводится доследственная проверка». Однако «Времени Воронежа» в областных СУСК, МВД и прокуратуре данный факт не подтвердили.

Отметим, что ООО «Специализированный застройщик Легенда Парк» ранее обращалась в воронежский филиал «Россетей» с заявкой на присоединение для энергоснабжения одноименного ЖК. В настоящий момент проводятся регламентные процедуры по этому обращению.

Депутат гордумы Артем Рымарь рассказал «Времени Воронежа», что конфликт с ВГЭС не является для застройщика ЖК «Легенда Парк»  единственным.

– Жители собрали большое количество подписей против стройки этого объекта. Некоторые жильцы обращались в суд, оспаривали документы, разрешающие строительство. Но суд не принял их к рассмотрению по формальным причинам. То, что нарушается законодательство при выдаче разрешительной документации, не явилось аргументом для суда для принятия исков. Но все можно возобновить, благодаря новым обстоятельствам.

Напомним, что в ноябре 2019 года предметом спора между застройщиком ЖК «Легенда Парк» и местными жителями стала детская площадка. Строители перенесли забор, в результате чего площадка оказалась рядом со стройкой. После столкновения несколько жителей якобы получили телесные повреждения. Также жильцы боялись, что подход к детской площадке из-за действий строителей будет закрыт. Однако застройщик тогда пообещал обеспечить к ней открытый доступ.

Добавим, что мэрия Воронежа в начале ноября 2019 года продала 100% акций ВГЭС тамбовскому АО «Санаторий «Энергетик» (входит в ПАО «Россети»). Стоимость продажи акций составила 1,53 млрд рублей. Ранее «Воронежская горэлектросеть» являлась муниципальным предприятием.

По данным Kartoteka, ООО «Специализированный застройщик Легенда Парк» зарегистрировано в Воронеже в 2018 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Директором и собственником является Александр Кораблин. По данным за 2018 год, выручка у предприятия отсутствует, чистый убыток составил 484 тыс. рублей.

Стоит добавить, Александр Кораблин является также директором ООО «Специализированный застройщик ЖБИ-2 Инвест». Фирма имеет один и тот же юридический адрес с АО «Завод ЖБИ №2», где коммерческим директором является Артем Чекмарев, заместитель председателя реготделения партии «Родина». Генеральный директор «ЖБИ №2» Александр Полянских заявлял в интервью «Абирегу», что «ЖБИ-2 Инвест» является дочерней компанией.

Автор: Василий Захаржевский

10:35 31.01.2020