«Воронежскую горэлектросеть» продали тамбовской структуре «Россетей» за 1,53 млрд рублей

«Воронежскую горэлектросеть» продали тамбовской структуре «Россетей» за 1,53 млрд рублей

Вторым участником конкурса стало московское АО СП «Энергосетьстрой»

Администрация Воронежа подвела итоги конкурса по продаже 100% акций АО «Воронежская горэлектростеть» (ВГЭС). Победителем стало тамбовское АО «Санаторий «Энергетик» (входит в ПАО «Россети»), сообщили в пресс-службе мэрии. Стоимость продажи акций составила 1,53 млрд рублей.

Всего на конкурс подали две заявки. Вторым участником стало московское АО СП «Энергосетьстрой».

В мэрии пояснили, что победа в торгах дочерней структуры крупной электросетевой компании изначально считалась «наиболее предпочтительным вариантом для муниципалитета».

– «Россети» – государственная корпорация, одна из крупнейших сетевых компаний мира. Приобретение акций «Воронежской горэлектросети» дочерней структурой столь мощной компании позволит консолидировать энергокомплекс Воронежа в одних руках, привлечь значимые инвестиции в его развитие и повышение надежности. Предприятие и под управлением муниципалитета функционировало эффективно, обеспечивая прибыль и устранение нештатных ситуаций в нормативные сроки. Однако возможности муниципального предприятия по вложениям в развитие сетей невозможно сравнить с инвестиционными возможностями компании федерального уровня, – отметили в мэрии.

Также в мэрии заявили, что вырученные с продажи акций средства будут направлены в первую очередь на снижение долговой нагрузки на городской бюджет. 

Напомним, что мэрия Воронежа в мае этого года объявила конкурс по продаже акций ВГЭС. Всего власти выставили на торги почти 3,15 млн акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая, это 100% уставного капитала ВГЭС. Начальная стоимость полного пакета акций составила 1,5 млрд рублей.

Аукцион должен был пройти 13 августа. Согласно документации, победителю предстоит сохранить 793 рабочих мест и повысить квалификацию не менее 15% производственного персонала АО «ВГЭС» в сфере повышения энергоэффективности. Но администрация Воронежа продлила сроки проведения конкурса по продаже «Воронежской горэлектросети» до конца сентября этого года. Тогда прием заявок на участие в торгах продлили до 16 сентября 2019 года, сам конкурс назначили на 24 сентября. Позже мэрия перенесла конкурс на 29 октября, а потом еще на 5 ноября.

Отметим, что в 2017 году власти уже объявляли конкурс по продаже имущества тогда еще МУП «Воронежская горэлектросеть». Начальная цена активов составила 1,75 млрд рублей. Заявки на конкурс подали четыре компании. АО «Энергоинвест» предложило за имущество МУПа 2,14 млрд рублей, «МРСК Центра» — 1,75 млрд рублей, АО «ГЭС» — 1,81 млрд рублей. ООО «Электроэкспресс» предложило 1,79 млрд рублей, но его заявку признали не соответствующей требованиям. В итоге победителем признали АО «ГЭС», но в результате ряда судебных разбирательств результаты конкурса признали недействительными и продажу отменили.

Очередную продажу активов АО «Воронежская горэлектросеть», которой принадлежат городские сети и трансформаторные станции, депутаты гордумы одобрили 28 ноября 2018 года. Начальная стоимость акций – 1,5 млрд рублей, уставный капитал – 3,1 млрд рублей. До этого «Воронежская горэлектросеть» была муниципальным предприятием и даже приносила доход. По данным Kartoteka.ru, в 2017 году чистая прибыль МУПа достигла почти 120 млн рублей. В октябре 2018 года МУП превратили в акционерное общество.

По данным Kartoteka.ru, АО «Санаторий «Энергетик» создано в 2003 году. Уставный капитал – 15,4 млн рублей, 100% которого принадлежит ОАО «Тамбовэнерго». Генеральный директор – Алла Зайченко. В 2018 году выручка составила 45,8 млн рублей, чистая прибыль – 257 тыс. рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

11:25 06.11.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.