В Воронеже коммунисты разогрели жителей за сохранение незаконной парковки

В Воронеже коммунисты разогрели жителей за сохранение незаконной парковки

В искренности протеста возникли сомнения

Воронежские коммунисты созвали митинг на территории незаконной парковки в Шилово неподалеку от ул. Теплоэнергетиков, д. 15в. Причиной послужил новый генплан, из-за которого часть зеленых насаждений на ул. Курчатова и ул. Теплоэнергетиков, а также автопарковка попали в зону жилой застройки. Об этом редакции «Времени Воронежа» сообщил депутат городской думы Андрей Померанцев. Сомнения в искренности намерений коммунистов высказала Евгения Куриленок, а жители микрорайона согласились, что проблемы с парковкой здесь действительно имеются.

Коммунисты против мэрии и ДИЗО

Андрей Померанцев особенно выделил, что парковка на ул. Теплоэнергетиков является единственной, где жители могут поставить свой автотранспорт. Он настаивает, что мэрия и департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) якобы искусственно объявили стоянку незаконной в угоду конкретной строительной компании. В беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» депутат гордумы сказал, что действия мэрии и ДИЗО направлены на то, чтобы застройщиком этих территорий выступил «Домостроительный комбинат».

По мнению собравшихся на митинге, администрация города проигнорировала обращения граждан о том, чтобы вынести территории леса и стоянки из зоны застройки. По данным Андрея Померанцева, это письмо набрало уже 2 тыс. подписей. Партия планирует вынести на следующее заседание гордумы соответствующее требование по генплану. По словам Андрея Померанцева, у КПРФ есть договоренность с членами «Единой России» и «Справедливой России» об общей поддержке граждан в решении проблемы.

А был ли протест?

Сомнения в искренности намерений коммунистов помочь гражданам высказала жительница Воронежа Евгения Куриленок в фейсбуке. В группе «Воронежская телега» она выложила видео с «театрализованным представлением от коммунистов во главе с Померанцевым». В ролике видно, как депутат давал наставлениям собравшимся, инструктировал граждана, каким образом нужно работать на камеру и что говорить. Данные кадры депутат потом выложил в сеть для составления ролика о проблеме на территории микрорайона.

По мнению жительницы, коммунисты пошли по пути пиар-кейса на ул. Ворошилова, когда собрали жителей против благоустройства сквера, предложенного застройщиком ГК Хамина.

Весьма любопытным было и интервью, данное одному из изданий. Его успели запечатлеть на любительскую камеру. Суть в том, что депутат Андрей Померанцев уделил минимальное количество времени в своем повествовании о гипотетической застройке леса. В основном, свое интервью он посвятил именно тому, что единственную парковку, хоть и не законную на данный момент, в микрорайоне могут застроить.

− Думал речь на этом собрании пойдет о лесе, но внимание уделили стоянке, − высказался в группе «Жители мкр.Шилово Воронеж» один из граждан с ником Алексей Адонян.

Евгения Куриленок также выложила в сети информацию о том, что земля стоянки находится в компетенции ДИЗО. Ранее этот участок арендовало ООО «Гарант М». Договор с ними был расторгнут в промежутке между 2015 − 2016 годов. Эта фирма судилась с ДИЗО, и по решению суда фирма должна была освободить участок.  Компания отписались, что исполнила требование, но потом вновь заняли участок, теперь уже самовольно. Также Евгения Куриленок сообщила, что на митинге собралось не более 25 человек, причем большинство из них отнюдь не местные, а жители из других районов.

Мнение жителей

Тем не менее, у жителей самого микрорайона есть свое видение места своего проживания. В частности, местные граждане в ролике, который опубликовал депутат гордумы, высказывали желание сохранить зеленое пространство, которое сейчас есть. Любопытно, что в этом же видео за то, чтобы отстоять парковку, высказывался лишь бывший директор данной стоянки. Другие местные высказались за урбанизацию этого места.

− Те люди, которые возмущаются, почему-то не думали, когда квартиру покупали, что на месте их дома лес был. Когда я сюда переехал, тут везде лес был. Пять домов на весь район, − рассказал один из жителей «Времени Воронежа».

Еще один из жильцов микрорайона рассказал «Времени Воронежа», что парковка на ул. Теплоэнергетиков действительно является единственной.

− Машин много, ставить негде, − высказался житель.

Мэрия поспешила ответить, что на ул. Курчатова дополнительных застроек не планируется по причине того, что лесной массив, который там находится, согласно новому генплану, обеспечивает имеющееся жилье необходимым количеством зеленых зон.

− В проекте генплана в этой зоне закрепляется именно тот объем жилья, который уже существует здесь, без дополнительного развития, − заявили в мэрии.

Однако, что касается территории на ул. Теплоэнергетиков, мэрия никаких заявлений не делала. Соответственно, вероятно такое развитие событий, при которых мы увидим еще много публичных политических выступлений, а также митингов, которыми уже пригрозили представители компартии.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: страница в фейсбуке Андрея Померанцева

16:20 30.11.2020