Сергей Пойманов получил тюремный срок за злоупотребления в воронежской ГК «Павловский гранит»

Сергей Пойманов получил тюремный срок за злоупотребления в воронежской ГК «Павловский гранит»

Суд приговорил бизнесмена к четырем с половиной годам колонии общего режима

Мещанский райсуд Москвы признал виновным бывшего совладельца ГК «Павловского гранита» Сергея Пойманова в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). С учетом ранее вынесенного наказания его приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщили «Времени Воронежа» в суде.

Согласно материалам суда, приговор оглашен 21 августа. А 27 августа на решение райсуда поступила апелляционная жалоба.

По версии следствия, в 2011 году Сергей Пойманов размыл долю управляющей компании ЗАО «Павловскгранит-Инвест» в капитале ключевой для структуры Группы офшорной компании PNH Limited [бывшая кипрская Zinica, до 2011 года принадлежала ЗАО «Павловскгранит-Инвест»] со 100% до 1%. Следствие оценило ущерб от этих действий в 760 млн рублей. Второй эпизод касается продажи «Павловскгранит-Инвестом» 150 железнодорожных вагонов входящему в ГК торговому дому ООО «Росгранит» на 257,3 млн рублей. Однако оплата по сделке поступила не в полном объеме. Ущерб для управляющей компании следствие оценило в 170 млн рублей. Таким образом, совокупный ущерб «Павловскгранит-Инвеста» по делу составил 930 млн рублей.

Напомним, в июне 2018 года Левобережный райсуд Воронежа признал Сергея Пойманова виновным по еще одному уголовному делу. Обвинения были предъявлены также по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Речь шла о продаже активов «Павловскгранит-Бетона» в 2011 году по заниженной цене, что привело к остановке его деятельности. Долги перед кредиторами квалифицировали в качестве ущерба. В частности, это задолженность перед налоговой (533 тыс. рублей), пенсионным фондом (около 530 тыс. рублей), энергосбытовой компанией (970 тыс. рублей), ДИЗО (порядка 500 тыс. рублей) и «Павловскгранит-Жилстроем» (5,4 млн рублей). Райсуд приговорил бизнесмена к трем годам условно. В сентябре 2018 года воронежский облсуд изменил приговор Сергею Пойманову с условного на реальный. Защита бизнесмена обжаловала приговор, но президиум воронежского облсуда в декабре 2018 года в кассации оставил жалобу без удовлетворения.

Автор: Иван Борцов

17:53 17.09.2019