Топ-10 событий Воронежской области в мае 2022 года

Топ-10 событий Воронежской области в мае 2022 года

Редакция интернет-газеты «Время Воронежа» отобрала главные инфоповоды месяца

Воронежский «Факел» завоевал право выхода в Российскую Премьер-лигу

В последнем туре Футбольной национальной лиги (ФНЛ) воронежский ФК «Факел» занял второе место в первенстве и получил право выступать в Российской Премьер-лиге в следующем сезоне.

В матче последнего тура в гостях «Факел» переиграл калининградскую «Балтику» с минимальным счетом 1:0. В то время как «Оренбург», который занимал второе место в таблице, перед этой игрой в выездной встрече не смог победить астраханский «Волгарь». Матч завершился ничьей – 2:2.

По итогу «Факел» обошел «Оренбург» лишь по дополнительным показателям, поскольку оба клуба набрали по 74 очка. Победителем первенства стала московское «Торпедо».

Сергей Жеребцов покинул пост мэра Семилук после многократных попыток

Глава администрации Семилук Сергей Жеребцов 6 мая подписал соглашение о расторжении контракта с Советом народных депутатов. Последний рабочий день главы города на работе - 10 мая.

О своем уходе Сергей Жеребцов заявлял несколько раз. Впервые он сообщил об этом решении в январе. Тогда в телеграм-канале администрации Семилукского района он заявил, что готов сложить полномочия. Однако отмечалось, что это будет сделано, если подобный шаг осуществят председатель Совета народных депутатов Александр Шевелюхин и тогдашний член этого органа, уже сложивший свои полномочия, Сергей Зайцев.

Затем, в марте, было еще одно аналогичное заявление. Причиной тому он назвал невозможность развития города из-за неконструктивной работы с главой Семилук.

Сергей Кудрявцев и Алексей Антиликаторов подали апелляционные жалобы

Ленинский районный суд зарегистрировал предварительную апелляционную жалобу депутата Воронежской городской Думы Сергея Кудрявцева и представление прокурора по приговору, который вынесли чиновнику за мошенничество в особо крупном размере. Ему назначили четыре года условного срока, испытательный срок в пять лет и штраф в размере 1 млн рублей. Напомним, в конце марта прокурор запрашивал пять лет исправительной колонии общего режима по делу депутата.

К подобной мере прибегнул экс вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов. Напомним, что в марте его приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Еще тогда его адвокат заявлял, что приговор очень строгий и его будут обжаловать.

Женщина признала вину в смерти экс-президента ТПП Юрия Гончарова

Новоусманский районный суд Воронежской области рассмотрит обстоятельства аварии, в которой погиб экс-президент Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров. В нарушении ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека обвиняется 26-летняя жительница Ленинского района. Ей грозит до пяти лет лишения свободы. Свою вину она признала полностью.

Авария произошла 29 декабря на трассе «М-4 «Дон» – Малая Приваловка – граница Липецкой области». Примерно в 12:52 того дня обвиняемая, потеряв контроль над автомобилем «Форд Фокус», выехала на полосу встречного движения из-за чего столкнулась с «Тойота Камри». В процессе неконтролируемого разворота транспорт женщины также задел «Лада Ларгус». Обвиняемая пояснила, что зацепила обочину, пыталась выровнять автомобиль резким поворотом руля и допустила выезд на встречную полосу.

Всего в ДТП пострадало три человека. Помимо Юрия Гончарова это были 54-летний водитель «Тойоты» и его 18-летний пассажир.

Депутат Воронежской облдумы Артем Зубков отказался от поста вице-мэра

Депутат Воронежской облдумы VI-VII созывов, работающий в комитетах по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций и по образованию, науке и молодежной политике Артем Зубков отказался от должности вице-мэра по политическим вопросам. Информация о возможном назначении появилась еще в январе 2022 года, уже тогда новость вызвала шквал неоднозначных комментариев в сторону его кандидатуры.

– Причина отказа от должности в личных обстоятельствах, а они на то и личные, оставлю их при себе. Меня не пугала судьба бывших вице-мэров [проходят по уголовным делам за мошенничество и взятки]. Нарушать закон я изначально не собирался, – прокомментировал депутат облдумы Артем Зубков.

Андрей Хабаров досрочно сложил полномочия депутата Воронежской облдумы

Заместитель председателя Комитета по предпринимательству и туризму Андрей Хабаров досрочно сложил свои полномочия депутата Воронежской областной думы. Решение вступило в силу 26 мая 2022 года.

Напомним, Андрей Хабаров был избран в 2020 году по Верхнехавскому избирательному округу №15.

Владимир Попов оказался самым богатым представителем Правительства Воронежской области

Согласно годовым декларациям о доходах представителей власти региона, самым богатым из них оказался первый заместитель председателя облправительства Владимир Попов. За 2021 год он заработал 14 млн рублей.

Возможно, такой заработок связан с продажей почти всех транспортных средств, что у него были и покупкой новых. Согласно документу, он сменил Toyota Fortuner на Toyota Land Cruiser 150, мотолодку Воронеж-М на Вельбот, поменял автоприцеп и приобрел Chevrolet TrailBlazer. В собственности у него так и не появилось недвижимого имущества. Все то, чем он пользуется находится является имуществом его супруги. По сравнению с декларацией за 2020 год, его доход вырос на 5,02 млн рублей.

Вячеслав Мамаев избавился от приставки исполняющего обязанности

Вячеслава Мамаева избрали на пост главы администрации Грибановского района, сообщили собственные источники «Время Воронежа». Напомним, с конца марта он был назначен исполняющим обязанности на эту должность вместо ушедшего Сергея Ткаченко.

За Вячеслава Мамаева выступил 25 человек и лишь один воздержался. Его оппонентом являлся руководитель аппарата администрации Борисоглебского городского округа Игорь Филатов. Напомним, что до того, как стать и.о. главы администрации Грибановского района Вячеслав Мамаев являлся замруководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области.

Возможное назначение Вячеслава Мамаева на должность главы районной администрации обсуждалось в начале марта. Тогда «Время Воронежа» подтверждали, что его переход в Грибановский район может состояться в этом месяце.

Александр Кочетков может оставить пост председателя Арбитражного суда Воронежской области

Председатель Арбитражного суда (АС) Воронежской области Александр Кочетков может покинуть свою должность. Ожидается, что он займет аналогичный пост в Курской области. При этом высшая квалификационная коллегия судей одобрила кандидатуру Кочеткова.

Отметим, что в свое время к Александру Кочеткову, как и к Григорию Семенову, у представителей коллегии было немало вопросов. Ему пришлось объяснять, почему сроки рассмотрения дел, превышали средние показатели по центральному округу в 2017-2019 годах. Несмотря на это, рекомендовала его кандидатуру на пост председателя Арбитражного суда в Курской области.

Александр Кочетков до своего прихода в Арбитражный суд ВО работал в Тамбовском АС. В 2007 году являлся первым заместителем председателя. С 27 октября 2009 года назначен на должность председателя Арбитражного суда Тамбовской области. Со 2 апреля 2012 года Указом Президента Российской Федерации перешел на аналогичный пост в Воронежскую область.

Александра Терещенко назначили на пост начальника воронежского управления Минюста РФ

Губернатору Воронежской области Александру Гусеву 11 мая представили начальника управления Министерства юстиции РФ по Воронежской области. Им стал Александр Терещенко.

Во время представления, первый замминистра юстиции РФ Евгений Забарчук отметил 27-летний стаж работы Александра Терещенко и его достойный послужной список. Назначенный управленец в свою очередь пообещал приложить максимум усилий для реализации целей, которые поставлены перед управлением Минюста РФ по региону.

Автор: Виктория Ненашева

17:30 31.05.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.