Артем Зубков отказался от вице-мэрства: эксперты обосновали причины такого решения

Артем Зубков отказался от вице-мэрства: эксперты обосновали причины такого решения

Рассказываем, почему депутат Воронежской облдумы не перешел на новую должность

Депутат Воронежской облдумы VI-VII созывов, работающий в комитетах по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций и по образованию, науке и молодежной политике Артем Зубков отказался от должности вице-мэра по политическим вопросам. Информация о возможном назначении появилась еще в январе 2022 года, уже тогда новость вызвала шквал неоднозначных комментариев в сторону его кандидатуры. Эксперты объяснили «Времени Воронежа» причины, по которым Артем Зубков мог предостеречься и отказаться от заманчивого предложения.

В первую очередь редакция интернет-газеты связалась с несостоявшимся вице-мэром по политическим вопросам:

– Причина отказа от должности в личных обстоятельствах, а они на то и личные, оставлю их при себе. Меня не пугала судьба бывших вице-мэров [проходят по уголовным делам за мошенничество и взятки]. Нарушать закон я изначально не собирался, – прокомментировал депутат облдумы Артем Зубков.

Политолог Владимир Инютин отметил, что несостоявшиеся работодатели Зубкова видели его соответствие должности:

– Думаю, надо с уважением отнестись к объяснению причин отказа от поста вице-мэра Артемом Зубковым личными обстоятельствами, хотя заявленная им необходимость сконцентрироваться на работе в областном парламенте и на округе – обстоятельства все же не личные, а профессиональные. Видимо, соответствие Зубкова должности, которую он так и не занял, не подвергалось сомнению его несостоявшимися работодателями, поскольку они не отрицали возможность назначения в течение нескольких месяцев.

Предполагаю, что основную роль сыграли расклады, связанные со сферами влияния в структурах областной и городской власти, а также приписываемая рядом экспертов мнимая или реальная принадлежность к группе влияния, связанной с Андреем Марковым и Сергеем Соколовым, снова оговорюсь, мнимой или реальной. Напомню, что за время губернаторства Александра Гусева политики и управленцы, которых экспертное сообщество к этой группе влияния приписывали, только теряли свои статусные позиции. Назначение Артема Зубкова должно было стать переломным в этом процессе. Но, видимо, момент для такого перелома еще не наступил, – отметил политолог Владимир Инютин.

Политолог Дмитрий Нечаев нашел три объективные причины, из-за которых пост вице-мэра остался для Артема Зубкова всего лишь нашумевшим инфоповодом.

1-я причина. На каком-то этапе выпускник «молодежной песочницы» (молодежный парламент правительства) Артем Зубков стал отдавать себе отчет, что у него минимальное количество знаний, а умений навыков и позитивного опыта у него практически нет.

– Нельзя же брать всерьез его работу с ТОСами, где он играл второстепенную роль и ничего там не решал. Это проект управления внутренней региональной политики. В данном случае Артем Зубков был в рамках этой конструкции некой шестеренкой, он не создавал и не продвигал проект, просто участвовал в деле. Он понимает, что одно дело – сидеть в статистах Воронежской областной Думы, даже с учетом того, что он возглавляет профильный комитет, который практически ничего не решает. А другое – должность вице-мэра включает в себя огромную ответственность. Это разные миры. Придется работать, а поскольку работать он не привык, то решил отказаться от предложения, – прокомментировал политолог Дмитрий Нечаев.

2-я причина. Как только информация о возможном назначении в вице-мэры по внутренней политике стала известна Артем Зубков сразу же попал в перекрестие суждений и экспертных оценок, которые в 90% случаев были не просто критическими, а даже негативными. С таким бэкграундом идти на должность вице-мэра – это приговаривать себя к политическому расстрелу. Изначально предполагалось, что даже если он попадет на эту должность, то его работа будет недолгой.

– Учитывая опыт той субкультуры, где он работал раньше, я это называю коллективным УРП, а там замечены и махинации с грантами, и уголовные дела, поэтому те, кто продвигал на этот пост Зубкова, обязательно бы извлекали ренту. В этой игре Артем Зубков – пешка. А в таком стиле работы он стал бы героем коррупционных или мошеннических скандалов, как было, например, с бывшим вице-мэром Алексеем Антиликаторовым [за взятку приговорен к 8 годам колонии строгого режима], таким же выпускником «молодежной песочницы», – отметил политолог.

3-я причина. Компетентные органы проверяли кандидатуру Зубкова, где его «просвечивали» как под рентгеном. По данным Дмитрия Нечаева, все прошло не так гладко – имелось много вопросов и по части чистоплотности, и деструктивного лоббизма и многому другому. Поскольку вопрос остался предрешен, взвесив все «за» и «против», Зубков и по этому пункту решил отказаться от вице-мэрства.

Автор: Виктория Ненашева, Юлия Коннова

Фото: Воронежская областная Дума

15:11 05.05.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.