Силовики предложили подкрутить гайки воронежским гайд-паркам

Силовики предложили подкрутить гайки воронежским гайд-паркам
Теги: 

Полиция и прокуратура задумались о корректировках областного закона о митингах 

ГУ МВД и облпрокуратура предложили внести изменения в областной закон о митингах. Корректировки стали темой круглого стола «О некоторых вопросах обеспечения безопасности проведения публичных мероприятий», прошедшего в здании облдумы 4 апреля. Местная оппозиция уверена, что изменения обернутся переносом гайд-парков из центра Воронежа. Активисты развернули перед парламентским центром митинг против этой инициативы в день проведения круглого стола. Однако предложения силовиков могут вылиться в ужесточение областного закона.

Организаторами круглого стола стали управление региональной политики (УРП) облправительства, областные ГУ МВД и прокуратура. Модератором выступил депутат облдумы Виктор Буздалин. Он иронически поблагодарил СМИ «за хороший PR» мероприятия, подчеркнув, что ни о какой закрытости и секретности круглого стола речи быть не может. Просто сегодня оргкомитет решил послушать только мнение экспертов, отметил депутат. Он добавил, что идея встречи появилась после обращения в облдуму представителей правоохранительных органов осенью 2018 года. Силовики предложили изменить законодательство области ради обеспечения безопасности. Однако в областном парламенте не видят необходимости в изменениях местного законодательства.

– Могу сказать, был проведен анализ законодательной базы, депутаты совместно с аппаратом областной думы не нашли никаких моментов, которые необходимо поменять. Мы считаем, что на данном этапе вся наша законодательная база соответствует всем нормам, установленным в Российской Федерации, –  отметил Виктор Буздалин.

После него выступил старший помощник прокурора области Алексей Федосов. Он назвал ряд предложений, которые его ведомство хочет отразить в региональном законодательстве, касающемся гайд-парков.

Во-первых, прокуратора намерена запретить устраивать гайд-парки в пределах определенного радиуса от важных объектов инфрастуктуры. Например, у торгово-развлекательных центров, учреждений культуры и здравоохранения. Этот радиус продиктован требованиями антитеррористической безопасности и рассчитывается для каждого объекта отдельно. Кстати, гайд-парк у памятника Никитину как раз расположен около кинотеатра «Пролетарий», а гайд-парк у облдумы находится рядом с областным диагностическим центром. Виктор Буздалин раскритиковал это предложение, сославшись на решение Верховного суда, признавшего в 2014 году незаконной аналогичную инициативу астраханских властей.

Во-вторых, Алексей Федосов предложил подыскать площадки, где соблюдался бы норматив – по квадратному метру на каждого участника митинга.

В-третьих, гайд-парки нужно сделать более доступными:

– Определение мест в центральной части города, на мой взгляд, вводит определенные ограничения для жителей дальних районов города, для людей пожилого возраста вообще исключает возможность участия в мероприятии, – сказал Алексей Федосов.

И наконец в гайд-парках следует предусмотреть возможность размещения металлодетекторов. Все эти ограничения Алексей Федосов объяснил высокими требованиями безопасности.

Его поддержал выступивший следом начальник управления организации общественного порядка ГУ МВД по Воронежской области Геннадий Минаков. По его словам, на организаторов публичных мероприятий следует возложить ряд  обязательств по обеспечению общественного порядка.

– Необходимо определить, какими формами и методами организатор будет обеспечивать охрану общественного порядка. Если это будет открытая площадка, в обязательном порядке должны соблюдаться все меры безопасности вплоть до выставления турникетов и создания прохода граждан, – заявил Геннадий Минаков.

Представитель ГУ МВД посчитал необходимым внести в областные законы еще одно дополнение, которое обязывало бы организаторов уведомлять полицию о массовой акции, даже если она планируется в гайд-парке.

– У нас, как правило, все эти места расположены у детских кафе, всевозможных театров, кинотеатров. Люди идут в другом формате досуг свой проводить, а здесь ситуация публичного характера. Есть определенные, так скажем, возмущения, они практически всегда возникают. Это может привести к непосредственному конфликту между людьми, имеющими разные взгляды на социальные процессы в обществе. Если мы не будем это контролировать, то ничего хорошего из этого не получится, – озвучил Геннадий Минаков позицию полицейских.   

             

Глава отдела социально-политических проектов УРП Александр Холод напомнил, что перечень существующих гайд-парков сформировался еще в 2012 году, а с тех пор в городской жизни произошли изменения. В качестве примера он привел Советскую площадь, которая после реконструкции превратилась в место семейного отдыха. А на митингах, он вспомнил, бывают «и снежки, и зеленка», что небезопасно для окружающих. Однако при пересмотре мест для гайд-парков необходимо обязательное учесть предложения общественников и правозащитников.

Представитель УРП добавил, что гайд-парки неплохо оборудовать лавочками и даже крышей. И в ближайшее время пройдёт обсуждение с экспертами архитектурного сообщества.

– Эта работа будет продолжена, это не последняя точка и все, кто звонил вчера, сегодня, кто пытался прорваться в это здание – я думаю у них будет возможность сказать не только в фейсбуке свою точку зрения – всех услышим, всех учтем. УРП разрабатывает постановление – мы будем действовать в соответствии с демократическими нормами – учет мнения всех, но принятие решения в пользу большинства, – отметил Александр Холод.

Воронежскому омбудсмену Татьяне Зражевской понравилась идея переноса некоторых гайд-парков ближе к окраинам. В остальном, она напомнила, что существующие места для митингов выбирали, исходя из мнения горожан.

– Люди приходят на митинги не сидеть и не развлекаться. Они приходят донести свое слово до власти. Им-то важнее не сидеть под крышей, а выдвинуть свои требования. А самое главное, чтобы требования были услышаны, – сказала Татьяна Зражевская. Она предложила собрать рабочую группу, чтобы подумать над новыми местами для гайд-парков.

Правозащитница Наталья Звягина предложила поменять одни площадки в центре на другие. Новые гайд-парки, по ее мнению, стоит разместить на площади Ленина, в сквере напротив здания мэрии, у памятника жертвам белого террора и у цирка, рядом с которым находится отдел полиции.

Правозащитник Илья Сиволдаев рекомендовал не переносить гайд-парки, а наоборот – оставить их только для митингов. Вещевую ярмарку, которая периодически занимает гайд-парк на площади Никитина, следует перенести в другое место. А детские праздники проводить на площади у театра кукол.

– Если гайд-парки будут закрыты, это приведет к тому, что каждые 25 м будут стоять пикетчики. Одиночные пикеты станут большей головной болью для сотрудников полиции. Гайд-парки нужны, чтобы реализовывать спонтанные собрания, – отметил Илья Сиволдаев. Он поддержал идею о взаимодействии с полицией, но обязательные уведомления перед митингами в гайд-парках, по словам правозащитника, не соответствуют конституционному праву на свободу собраний. Вместо этого Илья Сиволдаев предложил отслеживать гайд-парки через систему видеонаблюдения «Безопасный город».

Депутат воронежской облдумы, коммунист Андрей Рогатнев высказал жесткую позицию.

– Создание рабочей группы – это запуск процесса, который иначе как закручиванием гаек и регламентированием уже регламентированного не назовешь, – заявил Андрей Рогатнев.

Тем не менее, участники круглого стола все-таки решили сформировать рабочую группу. Омбудсмен Татьяна Зражевская рекомендовала включить в нее специалистов, работавших над выбором существующих гайд-парков. А Наталья Звягина предложила пополнить рабочую группу активистами, которые наиболее часто организовывают митинги в Воронеже.

Гайд-парки появились в Воронеже в декабре 2012 года. Соответствующее постановление, подписанное Алексеем Гордеевым (на тот момент – губернатором Воронежской области), определяло шесть мест для свободных митингов в Воронеже, по два в Нововоронеже, Борисоглебске и Бутурлиновке и по одному в других районах области. Постановление было принято в соответствии с двумя законами – областным «О вопросах проведения публичных мероприятий» и федеральным «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Информацию о возможном переносе воронежских гайд-парков  распространил депутат городской думы от КПРФ Андрей Померанцев. На своей страничке в фейсбуке депутат 2 апреля написал о некой «секретной» встрече в областной думе, где будут обсуждать судьбу мест для свободных митингов.

Автор: Михаил Супруненко

13:47 05.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.