Воронежские власти хотят оставить проспект без революций

Воронежские власти хотят оставить проспект без революций

Места для свободных митингов предложили перенести с центральной улицы

Воронежские власти и силовики предложили перенести гайд-парки из центра Воронежа. Необходимость такого решения объяснили грядущим ремонтом проспекта Революции, где находятся самые популярные гайд-парки города. Общественники расценили это предложение как ограничение свободы собраний. Обсуждение инициативы пройдет в здании областной думы в 16:00 в четверг, 4 апреля.

Гайд-парки – это площадки, где без уведомления мэрии Воронежа можно проводить массовые акции до 100 участников. Эти места назвали по аналогии с Гайд-парком в центре Лондона – традиционным местом политических митингов. Все шесть воронежских гайд-парков пока находятся в городском центре – у здания облдумы, на Советской площади, у памятников Пушкину, Пятницкому, Платонову и Никитину. Причем три последних расположены у проспекта Революции.

Информацию о возможном переносе воронежских гайд-парков  распространил депутат городской думы от КПРФ Андрей Померанцев. На своей страничке в «Фэйсбуке» депутат 2 апреля написал о некой «секретной» встрече в областной думе, где будут обсуждать судьбу мест для свободных митингов. Депутат предположил, что встреча станет имитацией публичных слушаний. До его публикации об этой встрече никто официально не заявлял.

– Администрация решила посовещаться с общественниками по поводу этой инициативы. Я полагаю, что они потом опубликуют вот что: «мы посоветовались, полиция хотела вообще убрать [гайд-парки из центра], а мы под давлением общественности решили их оставить, но перенести в другие районы». А в центре, может быть, где-то оставят один, – сказал интернет-газете «Время Воронежа» Андрей Померанцев.

В управлении региональной политики области «Времени Воронежа» объяснили, что  о «секретных публичных слушаниях» речи не идет.  А в парламентском центре пройдет рабочая встреча, на которой действительно будут обсуждать перенос гайд-парков. Но окончательных решений на встрече принимать не будут.

– Уже реконструирована Советская площадь, в 2019-2020 годы планируется масштабная реконструкция проспекта Революции и территории вокруг Воронежского театра оперы и балета. Справедливости ради, стоит упомянуть, что из шести воронежских публичных площадок реально работает одна – у памятника Никитину, где проходят более 90% мероприятий без подачи соответствующих уведомлений. Особо отметим, что формат обсуждения не предполагает принятия императивных решений без учета мнения всех участников дискуссии, которые намерены выработать единую позицию по правовому регулированию и обеспечению безопасности проведения публичных мероприятий на территории региона,  – сказано в сообщении оргкомитета рабочей встречи.  По данным «Времени Воронежа», рабочую встречу организовало управление региональной политики Воронежской области совместно с областной прокуратурой и ГУ МВД по региону.

Участниками рабочей встречи станут представители мэрии и областного правительства, полиции и прокуратуры региона, общественной палаты и правозащитных организаций. По данным «Времени Воронежа»,  из правозащитников на встречу пригласили Наталью Звягину и Илью Сиволдаева.

В беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» Наталья Звягина посчитала рабочую встречу адекватным решением властей. Но попытки отправлять протестующих на окраины города могут встретить общественный отпор.

– Существующие гайд-парки были предложены в качестве альтернативы площади Ленина, где прежде предпочитала собираться подобная публика.  И на это согласились – обменять площадь на шесть других площадок. Я же планирую сказать, что идеальный вариант – оставить все как есть. План «Б» – менять одни площадки на другие. В частности, я считаю хорошей площадкой место напротив мэрии – у Никитинской библиотеки. Мне нравится такая площадка, как сквер у памятника жертвам белого террора перед городской думой, и площадь Ленина мне кажется совершенно чудесным местом для подобных мероприятий.  Лучшим, не побоюсь этого слова. Не знаю, какие изменения на проспекте Революции делают гайд-парки невозможными. Насколько я слышала от урбанистов, жесткой трансформации проспекта не планируется. Это какая-то внезапная, скорее политически мотивированная история, – рассказала «Времени Воронежа» Наталья Звягина.

Воронежская оппозиция готовится 4 апреля устроить пикет у облдумы против переноса гайд-парков. Его планируют поддержать сторонники политика Алексея Навального, представители воронежского отделения движения «Опора России» и другие активисты.

Анонимный собеседник «Времени Воронежа», знакомый с ситуацией, предположил, что ситуация может быть следствием конфронтации силового блока, настаивающего на переносе гайд-парков, и губернаторской команды.

Конфронтация вокруг гайд-парков в Воронеже в последний год активно нарастала. Ярче всего это было видно на примере местного штаба политика Алексея Навального. Так, летом 2017 года оппозиционеры еще свободно митинговали у облдумы в День России, когда в других регионах власти пытались подавить подобные выступления.  А в 2018 году сторонники Навального столкнулись с рядом ограничений. Например, перед митингами чиновники объявляли о ремонтных работах в гайд-парках или предлагали активистам отправиться в поселок Краснолесный  в 60 км от Воронежа. Одна из таких ситуаций привела к конфликту между оппозицией и полицией, после которого задержали более 50 активистов. Кроме того, площадь Никитина – самое популярное место митингов – власти зарезервировали под проведение различных городских мероприятий и ярмарок.

Гайд-парки появились в Воронеже в декабре 2012 года. Соответствующее постановление, подписанное Алексеем Гордеевым (на тот момент – губернатором Воронежской области), определяло шесть мест для свободных митингов в Воронеже, по два в Нововоронеже, Борисоглебске и Бутурлиновке и по одному в других районах области. Постановление было принято в соответствии с двумя законами – областным «О вопросах проведения публичных мероприятий» и федеральным «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В управлении региональной политики подчеркнули, что корректировки могут коснуться только постановления. Областной закон же останется без изменений. 

Автор: Михаил Супруненко

22:03 03.04.2019