Сделать Воронеж безопасным городом хотят за счет частных сил и средств

Сделать Воронеж безопасным городом хотят за счет частных сил и средств

Накануне праздников власти опять озаботились защищенностью вверенного им населения


 

В начале мая светские праздники совпадают у нас с церковными, и как обычно бывает в таких случаях власти заостряют внимание на вопросах безопасности и защищенности людей во время массовых мероприятий. При этом все больше складывается впечатление, что своими силами государство обеспечить безопасность людей не в состоянии. Что ж, передача этих ключевых государственных функций на аутсорсинг можно считать знамением времени.

На последней планерке в мэрии Александру Гусеву доложили, что силами МКУ «Безопасный город» будет обеспечено круглосуточное видеонаблюдение объектов с массовым пребыванием людей. Также администрация договаривается с ЧОПами, чтобы те охраняли с 1 по 9 мая 54 военно-мемориальных объектов ночью, а с управами районов  - о дневной охране с привлечением общественных объединений.  Кроме того, на все майские праздники будет организовано дежурство народных дружин, каковых в Воронеже четыре штуки общим числом примерно 60 человек.

Александра Гусева заинтересовало, почему их так мало? Ему объяснили, что регистрация народных дружин дело небыстрое, что в Воронеже есть более 100 заявок, но все они рассматриваются в системе МВД. Мэр обратился к начальнику штаба городского управления полиции с пожеланием: хорошо бы ускорить этот процесс.

- Дружинники, - рассудил мэр, - необходимы нам не только в период праздников, но и в обычные дни для организации безопасности горожан.

Между тем, многие еще помнят народные дружины советского периода, и они не дадут соврать: к охране общественного порядка эта структура не имела никакого отношения, будучи обременительной и для дружинников, и для милиции.

Но у Александра Гусева, надо полагать, имеются собственные воспоминания на этот счет. При этом советский общественный опыт удивительным образом сочетается в нем с современными веяниями. На той же планерке он сказал подчиненным:

- Я прошу провести работу с собственниками организаций и заведений, которые располагаются в непосредственной близости с местами, где будут организованы массовые мероприятия, по вопросу использования их видеокамер вне зависимости от того, интегрированы они в систему «Безопасный город» или нет.

И пояснил, как это можно сделать:

- Если нельзя их интегрировать в общегородскую систему, то пусть они развернут свои камеры в сторону мест массового пребывания людей, а затем не стирают эти записи, а хранят информацию.

А затем по-своему обобщил главную причину того, почему система видеонаблюдения «Безопасный город» в Воронеже далека от совершенства:

- Мы тут гордимся, что в Воронеже установлено 550 камер, а в соседнем Липецке в эту систему интегрировано 1,5 тыс. камер.

Тут стоит напомнить, что сказал 31 марта по поводу технических достоинств «Безопасного города» начальник ГУ МВД Александр Сысоев, выступая перед депутатами областной думы. А сказал он, что за весь 2015 год с ее помощью было раскрыто всего 27 преступлений, что просто несопоставимо с вложенными в эту программу бюджетными средствами. Причина, по его словам, в том, что оборудование, закупленное и установленное в рамках этой программы, не позволяет разглядеть ни лицо правонарушителя, ни номер автомобиля, ни даже его марку.

В противовес этой программе генерал Сысоев привел систему полицейского фото- и видеофиксации:  

- В прошлом году в бюджет области поступили незапланированные доходы в сумме 2,3 млрд рублей от штрафов, собранных с помощью этой системы. А выделили нам на эту деятельность из региональной казны всего 500 млн. Мы обращались в правительство области за поддержкой, но понимания не нашли.

Однако на этот счет имеется и другая точка зрения. Ее высказал губернатор Алексей Гордеев на встрече с фракцией «Единая Россия» 19 апреля.

Председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин обратил его внимание на то, что оборудование фото- и видеофиксации постепенно выходит из строя вследствие морального старения и хорошо бы изыскать в бюджете 50-60 млн рублей на закупку нового.

На это у Алексея Гордеева нашелся свой аргумент. Выявлять-то нарушения эти камеры выявляют, но в области скопилось неоплаченных штрафов на миллиард рублей. Вот если вам удастся, обратился он к депутатам, добиться, чтобы хотя бы миллионов сто из этих штрафов люди оплатили, то часть выручки можно будет направить на покупку новых видеокамер.

Вот, собственно, и весь разговор. Когда вопросы общественной безопасности становятся предметом торга, то, наверное, аутсорсинг окажется единственным выходом.

Только надо помнить, что весь этот, с позволения сказать, аутсорсинг в России не вчера появился. В 1990-е годы, когда начинающие наши предприниматели осознали, что государство не в состоянии защитить их от рэкета, они стали нанимать в охрану тех же рэкетиров из другой банды. Так потихоньку и образовались многие частные охранные предприятия.

То есть те самые ЧОПы, которые теперь вполне респектабельно будут охранять по ночам памятники за бюджетные деньги. Просто когда государство оказывается не в состоянии выполнять свои нехитрые обязанности, эти функции могут оказаться у кого угодно. Но вряд ли у народных дружинников.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Очередная хотелка. Безопасность должно блюсти государство за государственные деньги. Если безопасность перекладывается на частные деньги? - на хрена мне такое государство. Частные деньги, зачастую наворованы. И на эти деньги хотят строить безопасность? Будь я владельцем наворованных денег, я бы отстегнул на безопасность. Но потом, я бы вернул все сторицей. Для меня эти гроши были бы великолепным рычагом для давления на власть. Я вам дал денег - вы мне дайте 3 гектара земли в центре Воронежа. Короче - инициатора - к стенке. Он ворюга и бандит.
И еще, дуремары, вы не попутали безопасность с ТехУсловиями? ГОСТ заменили этими ТУ, в магазине уже нельзя купить нормальный продукт, либо отравишься, либо продрестанка нападет. А тут еще и безопасность хотите пустить по ТехУсловиям. Короче - приплыли. Все вопят, что государство давит. А государство все валит в одну кучу. Я удивляюсь, а не сговорились ли эти "обиженные" с этим государством? Похоже что так. Очень умело разыгрывается эта карта. У государства нет денег (якобы), значит все полномочия надо передать частным деньгам. После этого, частные деньги еще с большей жадностью будут лезть в госбюджет. Замкнутый круг, или пирамида - на знаю. Знаю одно - нам это не надо. И осенью на выборах мы должны это сказать. Голосовать надо, вплоть за Навального, но этих нынешних дураков-картежников надо убирать из власти.
И еще,еще. Про картежников. Посмотрите в глаза Пескову, да и другим,обратите внимание на Жирика, который трет нос. Одним словом - каталы чистейшей воды.