Роман Жогов: «Даже самая
большая правительственная программа не заменит маленькой инициативы простых воронежцев»

Роман Жогов: «Даже самая  большая правительственная программа не заменит маленькой инициативы простых воронежцев»

Председатель комитета по местному самоуправлению облдумы ответил на вопросы  читателей интернет-газеты «Время Воронежа» по теме ТОСов


 

В  понедельник, 30  мая, были  подведены итоги конкурса общественно-полезных проектов территориального общественного самоуправления в Воронежской области. Интернет-газета «Время Воронежа» стояла у  истоков  этой уникальной  программы поддержке социально значимых инициатив. И к сегодняшнему дню  накопила немало вопросов к организаторам – как от читателей, так и от собственных журналистов.  Сегодня на эти вопросы, в формате нашей традиционной интернет-конференции, отвечает  председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой коммуникации областной думы Роман Жогов

 ВОПРОСЫ ОТ РЕДАКЦИИ

 Что такое ТОС?  В чем его социальная необходимость  таких  структур? Есть ли отличие ТОСов  Воронежской области от других регионов?

–  Территориальное общественное самоуправление – сокращенно ТОС, это самая простая и понятная всем форма самоорганизации граждан по месту жительства. ТОС дает возможность людям самостоятельно, а также с участием бизнеса и при помощи государства решить часть локальных проблем на своей территории. Правовые основы деятельности ТОС установлены ст. 27 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В соответствии с этим законом есть две формы ТОС – с образованием юридического лица как некоммерческой организации и без образования юридического лица с регистрацией в органах местного самоуправления. В других регионах в основном создаются и поддерживаются государством ТОСы с образованием юридических лиц. В нашей области разработана и успешно реализована форма государственной поддержки ТОСов без образования юридического лица, по упрощенной схеме, когда распорядителем средств, выделенных из бюджета, является грантооператор – Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области». Эта форма поддержки хороша тем, что ТОСы избавлены от бюрократии – не тратят силы и средства на ведение бухгалтерской отчетности. Нашим опытом в последнее время активно интересуются другие регионы. 

–  Сколько в регионе ТОСов, какова динамика их развития?  Есть ли разница между городскими и  сельскими ТОСами?

–  В настоящий момент в Воронежское области более 1000 ТОСов, из них в сельских районах более 500 и около 600 в городе Воронеже. При этом на начало 2015 года в сельских районах было всего около 160 ТОСов. Получается, что за полтора года их численность увеличилась втрое, вот такая динамика.

Разницы между городскими и сельскими ТОСами по форме организации нет никакой. В соответствии с федеральным законодательством, ТОС возможно организовать даже жителям одно подъезда. Разница между городскими и сельскими ТОСами есть только в сути проблем, которые решают. Если в городе жителей больше волнуют проблемы организации ливневок, работы канализации и ремонта дорог, то в селе люди больше озабочены благоустройством детских площадок, кладбищ, родников, каких-то видовых и знаковых мест.

–  Приведите, пожалуйста, пример проекта, который был наиболее успешно реализован в прошлом году.

–  В прошлом году гранты на реализацию инициатив получили 169 ТОСов, и у большинства были очень интересные проекты. Например, в Каширском районе есть ТОС «Солонцы». В 2015 году они выиграли небольшой грант на установку детской площадки, но люди настолько увлеклись, что в итоге получился большой парк. С помощью спонсоров, а также районных и сельских властей, жители купили и посадили 200 саженцев, частично замостили дорожки, провели к парку электричество и пробурили скважину для полива молодых деревьев. В этом году этот ТОС также выиграл небольшой грант на продолжение работ вокруг парка, им еще предстоит установить ограждение, отсыпать дорогу, оборудовать футбольное поле. А еще жители мечтают когда-нибудь устроить в парке фонтан. Уверен, это будет прекрасное место отдыха. Этот пример показывает, как неравнодушные люди при совсем небольшой помощи  государства и местного бизнеса могут преобразить свои территории. Даже самая  большая правительственная программа не заменит маленькой инициативы простых воронежцев. 

ВОПРОСЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

«- Чем ТОС отличается от ТСЖ? Можно ли объединить ТСЖ и ТОС?

Елена Новикова, Нововоронеж

–  Самое главное отличие ТОСа и ТСЖ в их предназначении. ТСЖ занимается обслуживанием жилого фонда, а ТОС  решает локальные проблемы местного значения. Кроме того, ТСЖ должно быть зарегистрировано как некоммерческая организация с образованием юридического лица, тогда как ТОСу достаточно зарегистрироваться в органах местного самоуправления. В ТСЖ могут входить только собственники жилья, а в ТОС – все жители с 16 лет. Конечно, в городе ТОС и ТСЖ могут взаимодействовать, а в сельской местности ТСЖ практически нет, поскольку многоквартирных домов очень мало. 

- Что нужно сделать для того, чтобы создать ТОС?

Виктор П. Воронеж

–  Механизм очень простой. Для начала нужно собрать инициативную группу из соседей, назначить на собрании граждан председателя ТОС и определить границы ТОС. Затем составить протокол учредительного собрания и подготовить устав ТОС. Устав впоследствии ТОС утверждается на сессии совета народных депутатов того муниципального образования, где территориально находится ТОС. При этом типовые уставы разработаны, их можно взять в Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области», там же можно проконсультироваться по любым вопросам об организации и деятельности ТОС.

- Где можно подучиться  «на руководителя» ТОСа?

«Гость»

–  В настоящее время прорабатывается вопрос о создании курсов для начинающих руководителей ТОС под эгидой Общественного совета по развитию ТОС при Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». А пока раз в году, весной, в каждом районе проводятся обучающие семинары для активистов ТОС. Их проводят члены Общественного совета совместно с членами комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной думы. Естественно, эти семинары бесплатны.

 Как принять участие в конкурсе ТОСов? Есть ли еще какие-то меры поддержки этих структур?

Андрей и Маргарита Черкасовы

–  Принять участие в конкурсе ТОСов легко – нужно просто подать заявку в Общественный совет по развитию ТОС при Ассоциации «Совет муниципальных образований» в установленный срок. В этом году заявки собирались два месяца – с 15 февраля по 15 апреля. О старте сбора заявок жители информируются через СМИ и через муниципалитеты.

Кроме того, если ТОС имеет статус юрлица, он также может участвовать в других областных и федеральных конкурсах, которые проводятся для НКО.

- Мы не дружим с главой поселения. Есть ли шанс  подать заявку  через его  голову?

Группа активистов

–  Разумеется. Для подачи заявки согласие главы поселения не нужно.  

 Можно ли  оформить заявку не на благоустроительные работы, а на организацию краеведческой экспедиции?

 Арсеньев

–  Нет. Гранты Ассоциации выдаются только на покупку материалов и оборудования. Кроме того, ТОСы занимаются локальными вопросами местного значения, к которым не относится организация экспедиции. По этому поводу лучше обратиться в областной департамент культуры.

 У нас  в районе  было 20 заявок от ТОСов. Мы были 21-е. Нам отсоветовали принимать участие в конкурсе. Мол, уже и так район укомплектован «под завязку». Правильно ли это?

Валерий

–  Совершенно неправильно. Если у вас есть проблема и вы знаете и понимаете, как ее решить, нужно обязательно подавать заявку. Гранты распределяются не по территориальному признаку, есть четкие критерии отбора проектов для получения гранта:  уровень проектной проработки мероприятий, связанных с выполнением гранта;  социальная значимость проблемы, затронутой в проекте; перспектива продолжения деятельности по окончании гранта; предполагаемое количество пользователей результатами реализации проекта; возможность участия в проекте иных юридических и физических лиц (софинасирование); непосредственное участие жителей в реализации проекта.

 Если наша заявка не победила в этом сезоне, есть ли преимущество на следующий год?

О.Н.

–  Нет, хотя есть стремление расширять географию реализованных инициатив. Все-таки главное – это социальная значимость проектов.

Материал к публикации подготовил Александр Саубанов

20:40 31.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Нет у нас ни какого самоуправления,ни местного мни территориального.Есть только депутатское стадо,которое пасется на очень зеленой и сочной травке и пастух,который травкой не питается,с заглатывает большими кусками нашу ВОРонежскую область.