Петр I или Ленин – заслуженно ли бюст вождя хотят сменить у корпуса воронежского вуза

Петр I или Ленин – заслуженно ли бюст вождя хотят сменить у корпуса воронежского вуза
Теги: 

Эксперты сошлись во мнении: инициатива бессмысленна

Член Общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области Юрий Красиков является участником инициативной группы, которая предлагает осуществить замену бюста вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, находящегося на фронтоне главного корпуса аграрного госуниверситета, на скульптуру императора Петра I, объясняя данную необходимость исторической принадлежностью вуза и приближающимся 350-летием Петра Великого. «Время Воронежа» поинтересовалось у экспертов, действительно ли реализация этой инициативы нужна Воронежу и вузу.

Юрий Красиков уточнил, что предложение о замене бюста Владимира Ленина на скульптуру Петра Великого существует уже более полутора лет. Инициатива принадлежит группе, в состав которой входят всего несколько человек, в том числе краевед и заслуженный учитель РФ Ирина Москалева, преподаватель и выпускник сельско-хозяйственного института, член Союза архитекторов Александр Князев, и др.

Общественник объяснил, что тема исследования опирается на Указ «О праздновании 350-ой годовщины со дня рождения Петрa I», подписанный Владимиром Путиным в конце 2018 года.

– Инициатива заключалась в том, чтобы воссоздать образ Петра Великого возвращением на его историческое место бюста императора. Было проведено исследование, в рамках которого поднимались архивы, какие-то материалы из сети Интернет, опрашивались очевидцы. Если университет был назван именем Петра Великого при основании в 1912 году, то этому должны быть какие-то следы. Одним таким следом стало то, что в 1916 году, когда главный корпус института был выстроен, то на фронтоне его главного входа был воздвигнут бюст Петра I. Он там простоял с 1916 по 1933 год, но так как был символом царизма, его сбросили, а на его место поставили скульптуру Владимира Ленина, которая находится там по сей день. Некоторые воронежцы застали то время, когда скульптура Петра I расчлененной валялась у здания ВГАУ до 1949 года. Несколько воронежцев рассказывали, что студенты часто использовали бюст императора, как место для курения или распития вина, – пояснил Юрий Красиков.

бюст

Затем, когда весь материал был собран, участники инициативной группы разработали предложение, связанное с восстановлением бюста Петра Великого с должным вниманием к скульптуре Владимира Ленина, так как памятник пережил годы становления советской власти и войну. Напомним, как известно, главный корпус СХИ был очень сильно разрушен в период Великой Отечественной войны и даже побывал в руках фашистов. Однако бюст вождя уцелел во время боевых действий, а значит, по утверждению инициативной группы, получил свой исторический авторитет и подлежит общественному сохранению. В то же время, как отмечает Юрий Красиков, «должно быть торжество исторической правды», поэтому на входе в главный корпус университета должен находиться бюст Петра Великого. По данному вопросу общественники трижды подавали обращения во ВГАУ, однако ответы на них так и не были получены.

«Время Воронежа» ранее публиковало, что по словам членов группы, вуз игнорирует предложение о замене скульптур. В образовательное учреждение членов инициативной группы направили в профильном подразделении региона. Так, одно из обращений адресовали губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Затем от представителей главы региона вопрос попал в областной департамент культуры, где воронежцев перенаправили в местное управление по охране объектов культурного наследия. Там согласились с предложением жителей, однако уточнили, что о нем ранее не слышали. В итоге общественники и пришли к тупику в лице Воронежского аграрного госуниверситета.

Примечательно, что в облправительстве изданию «Время Воронежа» пояснили, что от граждан никаких обращений по данной инициативе не поступало.

Юрий Красиков подчеркнул, что имя Петра I особенно значимо для города. В 2012 году было проведено научно-практическое исследование реставрации ВГАУ, в процессе которого эксперты установили, что главный корпус и четыре здания вуза подлежат сохранению, в том числе и потому, что архитектура объектов выполнена в стиле «Петровского барокко». Как отметил общественник, при данном заключении будет логично установить вместо скульптуры Владимира Ленина бюст Петра Великого.

– Одним из аргументов в пользу реализации нашей инициативы является и то, что за десять лет строительства военно-морского флота Петр Великий пробыл в Воронеже целых 14 месяцев, – добавил Юрий Красиков.

бюст

Также, как сообщало «Время Воронежа», по результатам опроса, проведенного на официальном сайте ВГАУ, большая часть опрошенных поддержала инициативу. «За» замену бюста Владимира Ленина на скульптуру Петра Великого проголосовало 55% респондентов. Результаты опубликовали в апреле этого года, но до сих пор никаких комментариев по этому поводу участники инициативной группы не получили. Однако, по словам Юрия Красикова, университет созывал ученый совет, который без объяснений отверг предложение инициативной группы по возвращению бюста императора на здание главного корпуса вуза. Решение было принято после доклада врио ректора.

– Нас не допустили к протоколам этого ученого совета. Никаких комментариев от администрации вуза не было нигде. Я опросил пять членов совета и четверо из них оказались в недоумении. Они рассказали, что их собрали срочно и не познакомили с нашим предложением, а оно обстоятельное и с брошюрой. Так как ректор проголосовала «отклонить», то и все остальные выразили аналогичное мнение, – заявил общественник.

По объяснениям одной из участниц совета, из пересказа Юрия Красикова, решение проголосовать «против» инициативы приняли из-за недавнего назначения Елены Закшевской на должность врио главы учреждения. На тот момент в должности она находилась около трех месяцев, а члены совета таким образом хотели поддержать свою коллегу.

«Время Воронежа» направляло официальный запрос в воронежский аграрный университет. Там подтвердили, что в адрес руководства вуза поступали обращения с предложением по замене скульптуры Владимира Ленина на бюст Петра Великого. Данную инициативу действительно выставляли на обсуждение на заседании ученого совета, в результате которого было принято единогласное решение оставить на фронтоне входа в главный корпус бюст вождя.

Краевед Николай Сапелкин согласился с вердиктом ученого совета аграрного университета. Он отметил, что инициатива заменить бюст Владимира Ленина на скульптуру Петра I ни к чему не приведет. Более того, «за ней не стоит ничего, кроме желания еще раз унизить советское прошлое».

– Начнем с того, что это проявление разнообразной гражданской активности является свидетельством социально-экономической и политической стабильности города, потому что в условиях кризиса люди не выступают со столь мелкими инициативами, а пытаются решить вопрос выживания. Дело в том, что корпус сельско-хозяйственного института стал строиться незадолго до Первой мировой войны в 1912 году и не был построен. На его застройку советское правительство особым  декретом, подписанным Владимиром Лениным, выделило значительные средства. При этом бюст, который находится в вестибюле в настоящее время, и был предназначен для вестибюля, поскольку его размеры и внешний вид не предусматривает размещения на достаточно большой высоте входной группы здания. Он станет там ничтожно мал и невыразителен. Кроме того, Ленин находится там по заслугам, а скульптура Петра Великого там изначально и не находилась. Он [прим. ред. – Владимир Ленин] связан с Воронежем своими делами, в том числе, тем, что подписал этот декрет о завершении строительства корпусов сельско-хозяйственного института. Поэтому бюст Ленина должен стоять на месте, он его заслужил, а Петр I должен находиться в вестибюле, где и располагается в данный момент. Конечно, мы отмечаем 350-летие Петра I, но не должны забывать, что деятельность императора в Воронеже – это страдания, кровь и слезы наших предков. Петр Великий итак в городе достаточно отмечен, больше уж некуда, – прокомментировал Николай Сапелкин.

бюст

Такую позицию выразил и председатель воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Никитин. С инициативой он сталкивался ранее, когда Юрий Красиков обращался с данным предложением в ВООПик за поддержкой, однако на обсуждении членов общества инициатива не вызвала энтузиазма.

– Во-первых, на момент постановки здания института ВГАУ памятника Петру I там не было. Здание ставилось целиком и фасад является его частью, его лицом. Затем весь внешний облик здания ставился на госохрану, и именно этому сложившемуся виду объекта многие отдают предпочтение, независимо от личности Петра I, независимо от статуи Владимира Ленина, которая находится у входа в институт. Это все, скажем так, вторично. Второй аспект этой ситуации. На данный момент кроме эскизов ничего нет, и предметно обсуждать нечего. Имеется ввиду материал, из которого будет сделан бюст и сколько он будет весить, какое влияние окажет эта скульптура на конструктивные элементы и на физическое состояние объекта культурного наследия – это никак не просчитано и не указано. Также статуя Ленина, которая базируется на фасаде, явно гипсовая, то есть легче тех материалов, которые могут быть использованы при создании бюста Петра Великого – она может оказаться намного тяжелее, – объяснил Александр Никитин.

Эксперт также сослался к периоду Великой Отечественной войны, который статуя Владимира Ленина «пережила». Он напомнил, что тогда здание корпуса ВГАУ было практически разрушено, а на территории случались и пожары, и обстрелы. Тому подтверждение исторические фотографии университета, на которых отражен характер боевых действий в районе сельско-хозяйственного института – выбитые окна, следы пулевых отверстий и пр. Рассматривая уцелевшую скульптуру вождя в данном историческом аспекте, можно сделать вывод о том, что статую есть смысл сохранить.

– Если скульптура, несмотря на ожесточенные бои во время войны уцелела, если бюст пережил рукопашные схватки и перестрелки, то этот объект уже является наследием, связанным с  Великой Отечественной войной. Сюда же можно добавить, что была попытка вынести это обсуждение в интернет-пространство, но голосование было не с небольшим перевесом в пользу замены бюста Ленина на скульптуру Петра Великого. Понятное дело, что у института есть своя история, и он был открыт до Первой мировой войны, но его судьба решалась в первые годы после появления советской власти и т.п., – подчеркнул эксперт.

Александр Никитин также добавил, что на его памяти по инициативе создавались возможные эскизы и сметы, но что именно эти документы из себя представляют, ему неизвестно. По поводу ситуации, касающейся увековечивания личности Петра Великого, эксперт уточнил, что никто не мешает организовать установку монумента на территории аграрного университета им. ПетраI. То есть, если стоит такая задача, то поместить скульптуру перед входом в вуз вполне возможно. Кроме того, не будет никакой проблемы в том, что на территории будут находиться и бюст Владимира Ленина, и скульптура Петра Великого.

– Таким образом, можно сохранить исторические аспекты вуза, и это будет очень здорово. Размещение сразу двух памятников также не вызовет никаких диссонансов и конфликтов, ведь кому-то понравится идея с заменой бюста вождя мирового пролетариата на монумент императора, а кому-то – нет. Лишняя точка кипения в обществе никому не нужна, и если у вуза будут сразу две скульптуры, удастся ее избежать, – добавил Александр Никитин.

бюст

Отрицательно к данной инициативе отнесся и доцент исторического факультета Воронежского госуниверситета Виктор Ковалевский. Он отметил, что в основе такого вердикта лежат несколько мотивов. Первый из них заключается в том, что корпус университета вместе с бюстом Владимира Ленина – это памятник федерального значения.

– Меняется время, якобы народ начинает обращаться к исторической памяти. Вроде бы логично, с одной стороны, поменять скульптуру Владимира Ленина на бюст Петра Великого. Но дело в том, что Владимир Ленин во время советской власти тоже принимал активное участие в обустройстве вуза. Естественно, что советская власть увековечила личность вождя в этой статуе. Самое главное, что в настоящее время достаточно людей, которые учились в этом университете, которые привыкли именно к этому облику здания, к такому, какой он есть. Пока это поколение живо, зачем что-то менять? Если есть желание поставить скульптуру Петра I, то можно установить этот памятник рядом. Пройдут какие-то времена, когда, возможно, Ленина не будут знать так, как знают сейчас, можно будет осуществить замену. Даже исключительно формальным образом, до дня рождения Петра Великого остается около полугода, а за этот промежуток физически не получится успеть провернуть замену бюстов. Тогда же придется вносить изменения в приказ Министерства культуры, дожидаться обоснования экспертной группы и т.д., – прокомментировал историк.

По части проведенного на сайте ВГАУ голосования Виктор Ковалевский отметил, что подобные опросы проводятся в определенных рамках. Во-первых, результаты исследования зависят от вопросов, которые включены в повестку голосования, во-вторых, от участников опроса. Эксперт уверен, что подавляющее большинство – студенты или воронежцы, поддавшиеся влиянию агитации или рекламной кампании, предшествующей голосованию. Именно поэтому, по мнению историка, не стоит считать итоги опрос объективным. Кроме того, если все-таки замена скульптур на входе корпуса университета состоится, это может вызвать конфликт в обществе.

– Не стоит забывать, что это все-таки наша история культурного наследия. Лучше сохранять старое и делать при этом что-то новое, – подытожил Виктор Ковалевский.

Напомним, в июне 2020 года Юрий Красиков сообщал редакции «Время Воронежа» об исторических неточностях на мемориальной доске аграрного университета. Он указывал на то, что вуз основан императором Николаем II, он же подписал соответствующий закон 9 июня 1912 года. При этом на доске обозначен 1913 год. Также эксперт заявлял, что Ленин не мог подписать декрет о завершении строительства института 3 сентября 1918 года по причине своего тяжелого состояния после покушения 30 августа 1918 года. Общественник предлагал заменить мемориальную доску информационным щитом о комплексе зданий вуза как о памятнике культурного наследия федерального значения. Руководство вуза в свою очередь одобрило инициативу Юрия Красикова. Как отмечали в университете, это будет сделано к 110-летию учебного заведения.

Автор: Юлия Коннова

Фото: Со страницы вуза во «ВКонтакте»; скриншоты предоставленных Юрием Красиковым документов

17:23 22.11.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.