Общественник нашел неточности на мемориальной доске воронежского вуза

Общественник нашел неточности на мемориальной доске воронежского вуза
Теги: 

Юрий Красиков посчитал необходимым заменить дату основания ВГАУ

Член общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области Юрий Красиков сообщил о неточности данных на мемориальной доске Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I [ВГАУ, ранее СХИ]. Об этом сообщил «Времени Воронежа» сам общественник.

Юрий Красиков отметил, что институт основан императором Николаем II, он же подписал соответствующий закон 9 июня 1912 года. Хотя на доске обозначено, что вуз основан в 1913 году.

Кроме того, на доске указано, что декрет о завершении строительства института от 3 сентября 1918 года подписал Владимир Ленин. Юрий Красиков утверждает, что такого декрета не существует. Помимо этого, Ленин, по мнению общественника, не мог подписать документ еще и по причине того, что находился в тяжелом состоянии после покушения 30 августа 1918 года.

Юрий Красиков предлагает мемориальную доску заменить информационным щитом о комплексе зданий вуза как о памятнике культурного наследия федерального значения.

Отметим, что комплекс зданий ВГАУ, в частности, такие объекты как «Главный корпус», «Студенческое общежитие», «Баня» «Школа» и др., является объектом культурного наследия федерального значения.

Автор: Василий Захаржевский

17:43 28.05.2020