От вони до инстаграма. Топ цитат воронежского губернатора в прямом эфире

От вони до инстаграма. Топ цитат воронежского губернатора в прямом эфире

Александр Гусев ответил на вопросы о разработке никеля, инвесторах и яблоневых садах

Губернатор Воронежской области Александр Гусев 18 февраля провел свой первый прямой эфир в социальных сетях. Трансляция прошла на странице правительства области «Вконтакте» и «Одноклассниках» и продлилась 1,5 часа.

Общение шло только по 13 темам, заявленным перед эфиром, и других острых вопросов не звучало. Однако редакция «Времени Воронежа» отобрала топ-5 цитат главы региона по темам, в которых Александр Гусев попытался проявить политическую волю.  

Когда перестанет вонять?

Один из вопросов касался проблемы неприятного запаха в Воронеже:

– Ситуация не исправлена полностью, но улучшилась. По Правобережным очистным сооружениям у нас нет претензий, они полностью исполнили свои обязательства, цех мехочистки введен в эксплуатацию в 2018 году. Он нормально функционирует, но проблема неприятного запаха все еще есть. Но он не должен быть таким удушливым, когда людям становится совсем уж некомфортно.

– Почему очистные сооружения строят на окраинах городов? Чтобы как можно меньше на жилые кварталы дуло.

Также глава региона сообщил, что на Левобережных очистных сооружениях строится цех механической очистки, который поможет уменьшить запах с ЛОС. Его могут ввести в эксплуатацию в первой половине 2020 года:

– Была ли вина руководства ЛОС? Была, мы это увидели, когда туда пришли летом 2019 года. Мне обидно не то, что руководство предприятия принимало такие решения, а то, что инженеры, технологи просто мирились с этой ситуацией. Я там встречал коллег, с которым работал в 90-х годах на заводе, я их знаю. Их пассивная позиция раздражала меня больше всего.

 «Не облизывать» инвесторов

Пользователей соцсетей также интересовали вопросы, как региону бороться за крупных инвесторов.

– Разница в привлекательности регионов существует. Не все имеют такие площадки как особая экономическая зона (ОЭЗ), территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которые есть в Воронежской области. От чего мы должны себя уберечь? Мы не должны себя ввести в ситуацию инвестиционных офшоров. Когда мы всем все прощаем, лишь бы пришли к нам. Тогда какой смысл. Только занять население, не получая ни налогов, ни доходов от таких предприятий, неся затраты за то, чтобы они разместились.  Здесь должна быть сбалансированность. За этим пристально следят коллеги из Минфина. Поэтому конкуренция останется. Многое будет зависеть от географического фактора и обеспеченности кадрами.

Сейчас важно найти сбалансированную форму мер поддержки, которая бы позволяла наиболее эффективно получать бюджетный эффект, привлекая инвесторов. Если мы этого не сделаем, то мы так и будем катиться в сторону того, что будем облизывать людей, которые готовы вложить деньги, но население от этого фактически не будет ничего получать.

Про заход в инстаграм и Youtube

В прямом эфире губернатора также спросили о том, хочет ли он зайти на Youtube и завести аккаунт в инстаграме. Александр Гусев отметил, что это может помешать работе.

– Не сама цель показать такую супер-открытость, как я буду сидеть и целый день писать в сетях что-то. Во-первых, аккаунт в социальных сетях у меня уже есть, я не скрою, что я не каждый комментарий пишу сам физически, но это точно мое мнение. Мне кажется, это ошибка любого человека, если он засядет в социальных сетях и будет отвечать только на те вопросы, которые там задают. Потому что огромный пласт работы связан с тем, чтобы организовывать процессы и текущие, и стратегические, и перспективные, связанные с взаимодействием как внутри правительства, так и с внешней средой. А просто сидеть в сетях и писать, ну, может, это и сыграет на улучшение восприятия тебя людьми, которые находятся в социальных сетях. Но это точно помешает работе. Поэтому пока оставим все как есть.

О балансе в теме никеля

Один из вопросов был о разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе. Губернатор отметил, что пока никаких геологических работ не проводится, а «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) ищет технологические способы, которые должны обеспечить баланс между экологическими проблемами и экономическими затратами:

–  Конечно, мы будем учитывать мнение населения, и компания разработчик не сможет обойти процедуру с получением обратной связи от населения. Есть общественные слушания. От этого этапа никуда не денешься. Как только появится часть экологическая проектной документации, она должна быть выставлена на общественные слушания. Там все и решится, нужно это населению или нет.

Нет яблоневым садам

Множество вопросов воронежцы задали про судьбу яблоневых садов на Московском проспекте, где планируется строительство крупного «социального узла». Жители интересовались, можно ли обойтись без строительства там поликлиники, школы, детского сада и сохранить сады:

– Безусловно, можно. Но тогда люди, которые живут в районе ул. Ломоносова, так и будут продолжать возить детей в школы за 10-15 км. Наверное, здесь нужно взвешивать. Представляют ли какую-то ценность яблоневые сады? На мой взгляд, в том состоянии, в котором они сейчас находятся, нет. Это уже не плодоносящие деревья. Оставить их как территорию для выгула собак можно, но это вряд ли разумно.  Даже гулять страшно между этими деревьями. Поэтому я считаю принятое решение об этой земле, где расположится «социальный узел», правильным.

Подготовила Эльвира Бутырина

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.